Разбавлю немного свою ленту тортов вкуснейшим пирожным Шу (choux), классикой французских десертов с нежнейшим кремом Дипломат.
- 21 мая 2017, 6:23
- 29821
Пирожное "Шу"
Ингредиенты для «Пирожное "Шу"»:
Заварное тесто
- Масло сливочное — 100 г
- Вода — 250 мл
- Соль — 1/3 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Яйцо куриное (от 4 до 6 шт) — 5 шт
Кракелин
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Сахар — 100 г
- Масло сливочное — 80 г
- Краситель пищевой — по вкусу
Крем Дипломат
- Молоко — 500 мл
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 100 г
- Ваниль — по вкусу
- Крахмал кукурузный — 30 г
- Масло сливочное — 50 г
- Сливки (33-35%) — 200 мл
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4946.1 ккал |
белки
93.1 г |
жиры
304.5 г |
углеводы
457.4 г |
Порции | |||
ккал 494.6 ккал |
белки 9.3 г |
жиры 30.5 г |
углеводы 45.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 240.1 ккал |
белки 4.5 г |
жиры 14.8 г |
углеводы 22.2 г |
Рецепт «Пирожное "Шу"»:
-
Кракелин.
Кракелин -это штрейзельное тесто. Смешать муку с сахаром
-
Добавить по желанию краситель. Можно часть муки заменить какао порошком, тогда цвет кракелина будет шоколадным.
-
Холодное сливочное масло нарезать на небольшие кусочки. Масло должно быть хорошего качества.
-
Добавить кусочки масла к смеси муки и сахара, как бы втирая их в тесто, но стараться, чтобы масло не таяло
-
Краситель постепенно расходится, получается вот такое тесто. Скатать его в шарик
-
И уложить между двумя листами пергамента. Раскатать до толщины 2-3 мм. И убрать в морозилку на 20-30 минут.
-
Заварное тесто.
Тут Америки я не открою, тесто стандартное. В кипящую воду добавить сливочное масло, соль и сахар. Да, знаю - в классическом рецепте этого нет, тесто должно быть пресным, но нам нравится так. -
Когда масло разойдется, убрать с огня, аккуратно всыпать муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Когда вся мука разойдется,
-
Поставить опять на небольшой огонь - тесто необходимо прогреть. Когда на дне появится подобие бархатистой корочки, снять.
-
Теперь немного остудить тесто, чтобы не свернулись яйца. Добавить 4 яйца по одному, каждый раз
-
Хорошенечко промешивая, чтобы масса стала однородной. И только потом добавлять следующее яйцо. Далее я добавляю яйца половинками. То есть беру яйцо, размешиваю его в мисочке и добавляю по половинке. Сегодня мне понадобилось 4,5 яица. Никогда не угадаешь, хоть я всегда использую яйца категории "О", они все равно всегда разные.
-
Готовое тесто должно немного стекать с лопатки. Если добавить слишком много яиц, то тесто будет жидким, пирожные не будут нужной формы. Вся сложность этого теста в том, что его не исправишь добавлением муки, т. к. мука заваривается. И если у вас тесто получилось слишком жидким, единственный выход - заводить новую порцию теста и смешивать с неполучившимся.
-
Тесто переложить в кондитерский мешок, я не пользуюсь насадкой, просто обрезаю кончик. отсадить на противень лепешечки диаметром примерно 3 см. Они очень раздуются во время выпечки, поэтому надо оставлять достаточное расстояние между.
-
Достать из морозилки кракелин. Вырубкой сделать кружочки
-
И уложить их сверху на заварное тесто.
-
Поставить в разогретую духовку на 10-12 минут. Во всех рецептах всегда указана температура духовки 200 градусов. Но нужно всегда ориентироваться на свою. У меня при 200 подгорает кракелин, а пирожные еще не пропеклись. Я приспособилась печь на 180.
-
Готовые заготовки переложить на решетку для остывания.
-
Крем Дипломат.
В молоко добавить содержимое части стручка ванили (пишу части, потому что вкусы у всех разные), довести до кипения, оставить настояться минут на 10. Смешать яйца с сахаром и крахмалом. Влить понемногу молоко через сито, вернуть на плиту, варить до загустения. -
Убрать с огня, добавить масло, размешать. Накрыть пленкой "в контакт" и убрать в холодильник на 1-2 часа.
-
Холодные сливки взбить до устойчивой массы, смешать с заварной частью.
-
У заготовок отрезать верхушки, лучше это делать ножом-пилкой. Начинить их кремом, закрыть крышечкой, украсить по желанию.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
26 декабря 2023 года Орхидея-2017 #
5 мая 2020 года solaris-7 #
19 августа 2017 года inulia68 #
Ну ,а крем самый лучший на свете для моего мужа.)))Здесь его называют Шантилли.
19 августа 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)
2 февраля 2019 года Ёлочка-красавица #
Позвольте справедливости ради уточнить: Шантильи все же крем из взбитых сливок и сахара. А здесь именно крем Дипломат, по-нашему "заварной со сливками"))
2 февраля 2019 года inulia68 #
31 мая 2017 года Олейник57 #
1 июня 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)
29 мая 2017 года super vlz2003 #
Скажите пожалуйста , а в креме масло в горячую смесь добавлять или когда остынет?
30 мая 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)
29 мая 2017 года Велена01 #
29 мая 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)
28 мая 2017 года Вика-camomile #
28 мая 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)
28 мая 2017 года Пузяня #
28 мая 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)
23 мая 2017 года Dinni #
24 мая 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)
23 мая 2017 года veronika1910 #
24 мая 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)
22 мая 2017 года olga2121972 #
24 мая 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)
21 мая 2017 года viktusia #
24 мая 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)
21 мая 2017 года mariana82 #
24 мая 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)
21 мая 2017 года Wera13 #
24 мая 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)
21 мая 2017 года jannasimf #
24 мая 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)
21 мая 2017 года Мила-Людок #
24 мая 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)
21 мая 2017 года Ирушенька #
24 мая 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)
21 мая 2017 года Три сестры #
22 мая 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)
21 мая 2017 года Tana72 #
22 мая 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)
21 мая 2017 года y ludmila #
21 мая 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: