Мне кажется, что если даже прожить всю жизнь в Корее, можно не успеть попробовать все блюда корейской кухни, а на данном сайте несправедливо мало рецептов корейской кухни, поэтому я решила это исправить. Рецепт данного супа найден мною в Интернете. Фотография отличается от того, как он должен выглядеть на самом деле в силу того, что я почти не ложила острых специй, только кочудян, тяй, всё остальное на кончике ножа. Я, конечно, соскучилась по Корее, но не по их остроте, поэтому специи использовала по вкусу, но здесь привожу их в тех пропорциях, которые были даны в оригинале. В последнем пункте написана красивая история происхождения данного супа.
- 21 мая 2017, 16:05
- 7091
Острый суп из пророщенного маша "Юккедян"
Ингредиенты для «Острый суп из пророщенного маша "Юккедян"»:
Основа
- Говядина — 300 г
- Маш (если будете проращивать сами, но можно купить сразу пророщенные бобы) — 1 стак.
- Папоротник (иначе называется "косари") — 100 г
- Лук репчатый — 50 г
- Лук зеленый — 1 пуч.
Специи для овощей
- Перец красный жгучий — 2 ст. л.
- Масло кунжутное (так в оригинале, я же делала на растительном) — 1 ст. л.
- Вино рисовое (не обязательно) — 1 ст. л.
- Чеснок — 30 г
- Перец черный — 0,5 ч. л.
Специи для бульона
- Перец красный жгучий — 3 ст. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Паста (соевая паста "кочудян", в простонародье - "тяй")
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1598.8 ккал |
белки
120.7 г |
жиры
62.5 г |
углеводы
140.7 г |
Порции | |||
ккал 266.5 ккал |
белки 20.1 г |
жиры 10.4 г |
углеводы 23.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 185.9 ккал |
белки 14 г |
жиры 7.3 г |
углеводы 16.4 г |
Рецепт «Острый суп из пророщенного маша "Юккедян"»:
-
1. Проращиваем маш. Если Вы купили уже пророщенный, просто пропускаете эти шаги.
Промыть стакан маша и обдать/залить горячей водой на 2-3 мин. Это даст толчок для роста.
Замочить его на 5-6 часов или на ночь.
Разложить маш на блюде (я на противне) и накрыть влажным полотенцем или марлей.
-
Если Вы хотите, чтоб маш рос быстрее, промывайте его 5-6 раз в день, не повреждая ростки. Впрочем, я никогда так не делала и дня через 2 он как правило вырастает до нужных размеров. Необходимо следить, чтоб полотенце оставалось влажным и не высыхало.
Когда проростки достигают в длину 2 см, маш готов к употреблению. Но некоторые проращивают и дальше до 5-6 дней. У меня он выглядит вот так спустя двое суток.
-
Когда маш достаточно вырос, приступаем непосредственно к приготовлению супа. Если Вы купили не сухой папоротник, то необходимо вымочить его в холодной воде, поскольку он очень соленый.
-
Нарезаем репчатый лук полукольцами, зеленый - длиной 4-5 см.
-
Всю говядину заливаем холодной водой и ставим на огонь. По рецепту она варится 10 мин на сильном огне, 20 - на среднем и ещё 20 на слабом. Пока говядина варится, очищаем маш от кожуры. Для этого заливаем его водой и промываем, шелуха начинает всплывать, её необходимо убрать. Те, что не всплыли сами можно убрать вручную. В результате получается примерно так:
-
Режем папоротник 4-5 см в длину.
-
Подготавливаем смеси для овощей и смеси для бульона. На фото тяй (может быть и темнее) и соевый соус
-
Перед готовностью говядины обдать маш горячей водой, нагреть глубокую сковороду/вок/казан с маслом и специями, добавить в неё маш, лук и папоротник и обжаривать 2-3 мин на сильном огне.
-
Вытащить говядину, нарезать её порционно, отправить обратно в бульон вместе со смесью для бульона.
-
Закинуть овощи к бульону и поварить их вместе ещё пару минут. Соли я не добавляла вообще, поскольку соевый соус, бобовая паста (тяй) и папоротник сами по себе соленые. Юккедян готов! Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
15 мая 2019 года yur2590 #
Оторваться невозможно. За вечер съел 3л кастрюлю полностью.
16 мая 2019 года wise1288 #
16 мая 2019 года yur2590 #
Корейские супы - моя слабость. А этот ...
21 мая 2017 года ketova27091978 #
21 мая 2017 года Вега2 # (автор рецепта)
21 мая 2017 года qwerrty121 #
21 мая 2017 года Вега2 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: