В моей семье любят мягкую выпечку к чаю, и пряники не исключение. Обычно я выпекаю пряники по рецепту поваренка mila87 http://www.povarenok .ru/recipes/show/238 21/, но однажды у меня не оказалось мёда, пришлось выдумывать что-то похожее. И вот что из этого получилось...
- 21 мая 2017, 20:06
- 5274
Пряники "Как медовые"
Ингредиенты для «Пряники "Как медовые"»:
- Маргарин (можно сливочное масло) — 150 г
- Сахар (стакан 250 мл) — 2 стак.
- Варенье (для выпечки я обычно использую сливовое, но можно взять любое, пробовала с вишневым вареньем, абрикосовым) — 2 ст. л.
- Кефир (можно заменить молоком) — 0.5 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 5 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сода — 1 ч. л.
- Имбирь (Можно обойтись без пряностей вообще или положить любые по желанию. Карамельный привкус всё-равно будет приятным) — по вкусу
- Корица — по вкусу
- Ванилин — 1 г
- Соль — 1 щепот.
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5672.1 ккал |
белки
93.1 г |
жиры
111.8 г |
углеводы
1083.9 г |
Порции | |||
ккал 567.2 ккал |
белки 9.3 г |
жиры 11.2 г |
углеводы 108.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 335.6 ккал |
белки 5.5 г |
жиры 6.6 г |
углеводы 64.1 г |
Рецепт «Пряники "Как медовые"»:
-
В кастрюлю нарезаем маргарин, насыпаем сахар и кладём варенье. У меня варенье с горкой в ложке.
-
Ставим на огонь, сначала маленький, чтобы сахар не сгорел, пока маргарин начнет таять. Затем можно увеличить до среднего, когда будет такая картина, как на фото. ПОСТОЯННО ПОТИХОНЬКУ ПОМЕШИВАЕМ.
-
Когда масса начнет потихоньку пузыриться, всыпаем соду
-
Сначала пена будет беловатая, постепенно начнет карамелизоваться и темнеть. Огонь делаем поменьше, чтобы не пригорело.
-
На это фото видно, какая разница по цвету получается с предыдущим.
-
Снимаем с огня и, постоянно помешивая, вливаем тонкой струйкой кефир
-
Всыпаем три стакана муки.
-
Перемешиваем до однородности
-
Вбиваем два яйца и снова перемешиваем
-
На этом этапе можно всыпать пряности и соль. У меня имбирь, корица, ванилин. В общей сложности сыплю от 1 ч. л. до 1 дес. л. Перемешиваем
-
Всыпаем оставшуюся муку и снова перемешиваем до однородности. Масса получается довольно густая, но перемешивается ложкой
-
Попробовала показать здесь консистенцию в итоге. Хотя, как я для себя поняла, чуть гуще или чуть мягче тесто - это не значительно влияет на результат. Оставляем тесто на 1 час.
-
Через час включаем разогреваться духовку до 190-200 С, а затем, припыляя руки мукой или смазывая раст. маслом, лепим небольшие шарики, придавливая сверху и формируя лепешечку толщиной 1-1,5 см. Можно раскатывать через пергаментную бумагу и формировать на ней фигурки, но этим у меня любят заниматься дети. Выкладываем на пергаментную бумагу. У меня получилось 38 штук. Отправляем в духовку на 15-20 мин. У меня духовка капризная, ориентируйтесь как для выпечки обычного печенья
-
Готовность проверяем зубочисткой.
-
Чуть теплые складываю в пакет. Долго остаются мягкими.
-
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
28 октября 2020 года natalie_p_1 #
30 октября 2020 года kololoko # (автор рецепта)
22 июля 2017 года sizyh yuliya1991 #
25 июля 2017 года kololoko # (автор рецепта)
22 мая 2017 года Лилюля #
22 мая 2017 года kololoko # (автор рецепта)
22 мая 2017 года inna gvozdika #
22 мая 2017 года kololoko # (автор рецепта)
21 мая 2017 года Юлианна Юрьевна #
22 мая 2017 года kololoko # (автор рецепта)
21 мая 2017 года Susu 696 #
22 мая 2017 года kololoko # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: