Волею непредсказуемой судьбы переехала я жить в замечательный сибирский город Тюмень. И продается здесь много вкусной рыбы из северных и сибирских рек и озер. Такой рыбы в моей Нижегородской области нет. Впрочем я и не искала, так как не знала о её существовании. Предлагаю простой рецепт приготовления рыбы чир (или щокур), так же подойдет муксун. Если в вашем регионе такой рыбы нет, то, честно признаюсь, не знаю чем заменить. Рецепт, на мой взгляд, не хлопотный и почти диетический :)) Был найден на просторах интернета, за что большое спасибо неизвестному автору.
- 21 мая 2017, 20:45
- 2449
Чир, фаршированный луком и укропом
Ингредиенты для «Чир, фаршированный луком и укропом»:
- Рыба (весом примерно 1 кг) — 1 шт
- Лук репчатый (средние) — 2 шт
- Укроп (70-80 г) — 2 пуч.
- Лимон (средних, по факту - 1,5) — 2 шт
- Масло оливковое (2 в начинку, 2 для обмазки рыбы) — 4 ст. л.
- Соль (лучше морская) — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1297.1 ккал |
белки
112.3 г |
жиры
82.7 г |
углеводы
28.7 г |
Порции | |||
ккал 324.3 ккал |
белки 28.1 г |
жиры 20.7 г |
углеводы 7.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 106.3 ккал |
белки 9.2 г |
жиры 6.8 г |
углеводы 2.4 г |
Рецепт «Чир, фаршированный луком и укропом»:
-
Вот такие продукты нам понадобятся для этого блюда. Если нет оливкового масла, думаю, можно заменить подсолнечным. Всё, что нужно чистим, моем, удаляем ненужное. Голову у рыбы отрезать не надо, плавники тоже не обязательно. Брюшко аккуратно надрезаем, чтобы впоследствии наполнить его начинкой.
-
Нарезаем 1 луковицу полукольцами, укроп тоже не очень мелко (без фанатизма).
-
Теперь добавляем сюда 2 ложки масла, сок половины лимона, соль и сахар по вкусу. Можно обойтись без сахара, это на ваш вкус. Солите так, как бы вы посолили салат, скажем...
-
Подготовленную рыбу посолить, поперчить, обмазать оставшимся маслом снаружи (внутри начинка с маслом) и заполнить смесью лука и укропа. Постараться сделать это достаточно плотно. Если вся начинка не влезла (лук крупный или рыба маленькая) - не страшно, просто уложите её сверху рыбы. В этот раз у меня уместилось всё внутрь. Закрепить края брюшка зубочистками.
-
Теперь берем вторую луковицу и лимон, разрезаем их пополам, срезаем острые концы, чтобы половинки устойчиво стояли на противне. Я укладываю их по диагонали противня, потому что иначе рыба не умещается. В оригинальном рецепте рыбу укладывали только на лимон, а мне кажется такой вариант более экономный )). Сверху выкладываем оставшуюся начинку (если осталась) и можно еще дольки лимона. Я лимон не кладу, мне кислоты достаточно. Аккуратно устанавливаем нашу рыбку на "подиум", поправляем если нужно.
-
Вот она наша красавица лежит :) Теперь можно включить духовку на 180- 200 градусов (ориентируйтесь по вашему опыту), за время прогревания рыба немного пропитается солью и соками начинки. Запекать 35 -45 минут в зависимости от размера рыбы.
-
Ну вот и результат
-
Подавайте с чем хотите или ешьте без гарнира - все равно очень вкусно. Хочу сказать, что лук в начинке после запекания не становится "вареным". Он получается как маринованный и хрустящий.
-
Всем, кто дочитал до конца БОЛЬШОЕ СПАСИБО. Это мой первый рецепт на "Поваренке", хотя "зависаю" я тут давненько. Рецепт посвящаю моей землячке Ларисе (Лялич). Она сказала мне когда-то хорошие слова, что всё не так страшно, стоит только начать...
Да и еще - пока не достигла мастерства и хорошего food foto не получается - извиняйте.
Комментарии и отзывы
22 марта 2021 года Елена Гло #
23 марта 2021 года Tana72 # (автор рецепта)
24 марта 2021 года Елена Гло #
24 марта 2021 года Tana72 # (автор рецепта)
22 мая 2017 года julika1108 #
22 мая 2017 года Tana72 # (автор рецепта)
22 мая 2017 года Ирушенька #
22 мая 2017 года Tana72 # (автор рецепта)
21 мая 2017 года Виктория2911 #
21 мая 2017 года Tana72 # (автор рецепта)
21 мая 2017 года j tockareva2018 #
21 мая 2017 года Tana72 # (автор рецепта)
21 мая 2017 года wowan5 #
21 мая 2017 года Tana72 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: