Замечательный тортик, который стал одним из любимых!
- 22 мая 2017, 10:26
- 5225
Шпинатный торт
Ингредиенты для «Шпинатный торт»:
- Шпинат (свежий) — 280 г
- Яйцо куриное (2 яйца-шпинатные коржи, 3 белка- на белковый крем, 3 яйца - на бисквитный корж) — 8 шт
- Сахар (200 гр- на шпинатный корж, 140 гр- на белковый крем, 150 гр- на бисквитный корж) — 490 г
- Сахарная пудра (для белкового крема) — 200 г
- Ванилин (1- в шпинатные коржи, 1 -бисквитный корж) — 2 пакет.
- Масло растительное (шпинатный корж) — 160 г
- Мука пшеничная / Мука (200 г- в шпинатный корж, 100 г- в бисквитный корж) — 300 г
- Лимон — 1,5 шт
- Разрыхлитель теста (2 ч.л. - в шпинатный корж, 1 ч.л.- в бисквитный корж) — 3 ч. л.
- Сливки (35%) — 500 мл
- Клубника (для украшения) — 200 г
- Варенье (варенье из смородины, для крема) — 5 ст. л.
- Киви — 4 шт
- Вода (для белкового крема) — 50 мл
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
8178.6 ккал |
белки
110 г |
жиры
387.9 г |
углеводы
1079.5 г |
Порции | |||
ккал 681.6 ккал |
белки 9.2 г |
жиры 32.3 г |
углеводы 90 г |
100 г блюда | |||
ккал 254.8 ккал |
белки 3.4 г |
жиры 12.1 г |
углеводы 33.6 г |
Рецепт «Шпинатный торт»:
-
Делаем Шпинатный "корж": для начала разогреваем духовку до 180 градусов.
Форму я взяла диаметром 26 см, со съемным дном, выстилаю дно пекарской бумагой и смазываю подсолнечным маслом.
Начинаем готовить тесто: берем свежий шпинат, подсолнечное масло, цедру и сок одного лимона, помещаем в чашу блендера. Взбиваем все до однородности. Лимон здесь обязателен, иначе шпинат потемнеет.
Беру 2 яйца и 200 гр сахара и взбиваю до пышного состояния.
В эту массу добавляю шпинатную массу и взбиваю на маленькой скорости миксером.
Отдельно смешать муку с 2 ч. л. разрыхлителя и просеять 2 раза. Затем добавляю муку понемногу в шпинатную массу и перемешиваю снизу вверх лопаткой, главное, много не мешать, чтобы тесто сохранило свою воздушность.
Тесто готово.
Переливаем тесто в форму и выпекаем около 40 минут (это уже смотрите по своей духовке)
Совет: не открывайте духовку раньше 30 минут.
Когда шпинатный корж будет готов, достаньте его из формы и остудите на решетке, это обязательно, иначе тесто прилипнет к поверхности.
Когда корж остынет, разрезать пополам. -
Бисквитный корж делала по самому примитивному рецепту - 100 гр муки+3 яйца+1ич. л разрыхлителя.
Выпекала при 180*С 30 минут.
Для крема из сливок я взбила 500 мл сливок с 200 гр сахарной пудры, здесь важно - начинать взбивать сливки на маленькой скорости и постепенно увеличивать скорость,
полученный крем разделили на 2 части: во вторую часть добавила варенье из смородины. -
Для кислинки торта я использовала фреш киви: перебить блендером киви.
-
На последнем этапе делаю Белковый заварной крем: взбиваем 3 белка до пышной массы.
Отдельно заливаем 140 гр сахара 50 гр воды и нагреваем на среднем огне, постоянно помешивая, до полного растворения. Доводим до кипения.
В белковую массу, постоянно взбивая миксером, вводим сироп, пару капель лимона - взбиваем до состояния пиков. -
Каждый слой я пропитывала пропиткой (лимоный сок +вода+ сахар), но это оказалось лишним, шпинатные коржи сами по себе влажные.
Собираем торт :
шпинатный корж
пропитка
фреш киви
крем из сливок
бисквитный корж
пропитка
крем из сливок со смородиной
фреш киви
шпинатный корж
белковый крем
Оставляем пропитаться торт на ночь.
Перед подачей торт декорируем по желанию. Я украсила клубникой.
Всем приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
8 мая 2019 года lila piskaridze #
23 мая 2017 года 1JuJuka #
24 мая 2017 года tiss1988 # (автор рецепта)
23 мая 2017 года Kuss #
22 мая 2017 года Ирушенька #
22 мая 2017 года innaas-2017 #
22 мая 2017 года Valushok #
22 мая 2017 года kritikessa #
22 мая 2017 года Valushok #
жаль,что не подходит по ингредиентам.
22 мая 2017 года tiss1988 # (автор рецепта)
22 мая 2017 года Valushok #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: