• 22 мая 2017, 17:03
  • 3947

Шурпа бурлацкая

Рецепт: Шурпа бурлацкая

Бурлацкая доля – тяжелая. Эта работа сродни весенним делам на даче- вспашка, копка земли, посадка.. В обоих случаях требуется хорошее калорийное питание. В этом вопросе у бурлаков выработалось определенное меню. В основном это первое блюдо – мясные суп или щи. А на второе – каша. Для судовладельца и сопровождавшего свой груз купца кашу готовили отдельно. Крупу засыпали в холщовый мешочек и варили в котле с супом. Каша получалась наваристой, на мясном бульоне. Мясо в еде присутствовало обязательно. Попробуй потянуть многотонное судно на голодный желудок. Но к концу дня все калории расходовались на бурлацкую лямку. Давайте пофантазируем, какой могла бы быть бурлацкая, например, шурпа. Кашеварить назначали самого молодого бурлака, это была его дополнительная нагрузка во время ночных стоянок, когда не было попутного ветра, а при попутном шли под парусом и днем и ночью. В это время готовили на борту. Для этого делали деревянный ящик с землей или песком, и уже на нем разводили костер. Интересовались, что готовят на судах заморских восточных купцов, возможно пробовали готовить их блюда – например шурпу. Только подстраивая рецепт под себя. Заморские помидоры и перец – это не для мужика. Только местные овощи, да весенняя зелень, которая в избытке росла возле бечевой тропы – молодая крапива и щавель.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Ингредиенты для «Шурпа бурлацкая»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
12302.3 ккал
белки
305.6 г
жиры
819.2 г
углеводы
960 г
Порции
ккал
1230.2 ккал
белки
30.6 г
жиры
81.9 г
углеводы
96 г
100 г блюда
ккал
240.7 ккал
белки
6 г
жиры
16 г
углеводы
18.8 г

Рецепт «Шурпа бурлацкая»:

  • Режем ребра бараньи (для вкуса) и свиные (для нажористости). Овощи чистим и режем немелкими кусками.

  • На каждой даче найдется уголок, где проросла крапива. Нарвем пучок (в перчатках!) и помоем в теплой воде вместе со щавелем. После воды крапива перестанет стрекаться.

  • Нагреваем казан, выкладываем курдючный жир и вытапливаем его. Шкварки откидываем.

  • В горячий жир выкладываем ребра и срезанную свиную мякоть с ребер. Обжариваем до "солнечного" оттенка.

  • Добавляем лук и морковь, обжариваем помешивая минут 20.

  • Солим, засыпаем специи. Откуда у бурлаков специи? Да помогли снять с мели судно заморского купца - вот ему и пришлось отсыпать ватаге товара для ярмарки. Ведь севшее на мель судно хорошая добыча для речных разбойников-ушкуйников.

  • Закладываем картофель и заливаем всё горячей водой, чтобы покрыло на 2 пальца. Закрываем крышкой и варим час помешивая.

  • Закладываем пакетики с пшеном, минут через 10 пакетики с гречкой,. Время приготовления у них разное. Крупы можно брать любые, мы выбрали исконно русские, ведь бурлаки то русские. Время варки увеличиваем в 1,5- 2 раза от указанных на коробке, ведь варим не в чистой воде а в насыщенном густом бульоне. Крупа будет вбирать воду, держим наготове чайник с горячей водой. Подливаем, чтобы пакеты были полностью покрыты водой. В итоге они должны разбухнуть как подушечки.

  • За 10 минут до конца закладываем резаные листья крапивы и щавеля. Этого добра на заливных лугах у реки полно наросло. Да и витамины. Крапива придает консистенции шурпы некую бархатистость.

  • Хочу похвастаться нашим очагом для казана. Мы называем его Пепелац.

  • Снимаем казан с огня, даем настояться 10 минут. Вынимаем пакетики с крупами, это удобно делать вилкой за петельки.

  • Крупа получается наваристая, пропитана мясным ароматом шурпы. Её можно есть вместе с шурпой, можно часть отложить на потом. Я люблю положить в шурпу кучку пшена и кучку гречки, и ложкой миксовать по вкусу.
    Основательно подкрепились, теперь можно и в лямку, извините в борозду.
    уДачного всем сезона и хороших урожаев!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шурпа бурлацкая
Рецепт: Шурпа бурлацкая

Бурлацкая доля – тяжелая. Эта работа сродни весенним делам на даче- вспашка, копка земли, посадка.. В обоих случаях требуется хорошее калорийное питание. В этом вопросе у бурлаков выработалось определенное меню. В основном это первое блюдо – мясные суп или щи. А на второе – каша. Для судовладельца и сопровождавшего свой груз купца кашу готовили отдельно. Крупу засыпали в холщовый мешочек и варили в котле с супом. Каша получалась наваристой, на мясном бульоне. Мясо в еде присутствовало обязательно. Попробуй потянуть многотонное судно на голодный желудок. Но к концу дня все калории расходовались на бурлацкую лямку. Давайте пофантазируем, какой могла бы быть бурлацкая, например, шурпа. Кашеварить назначали самого молодого бурлака, это была его дополнительная нагрузка во время ночных стоянок, когда не было попутного ветра, а при попутном шли под парусом и днем и ночью. В это время готовили на борту. Для этого делали деревянный ящик с землей или песком, и уже на нем разводили костер. Интересовались, что готовят на судах заморских восточных купцов, возможно пробовали готовить их блюда – например шурпу. Только подстраивая рецепт под себя. Заморские помидоры и перец – это не для мужика. Только местные овощи, да весенняя зелень, которая в избытке росла возле бечевой тропы – молодая крапива и щавель.

Ингредиенты для «Шурпа бурлацкая»:

Комментарии и отзывы

Вкусно и познавательно, аж слюнки потекли. только ингредиенты поправьте пожалуйста, там баранина (рёбра) 1г всего.
Хорошая наваристая и шурпа и написан рецепт с душой, интересно!
Рад что Вам пришлись по вкусу и шурпа и текст!
Ко мне на ты можно! Я Ира. Под такую шурпу обязательно , а то "женщинам бульон" !
Ира ,под такую шурпу :мужчинам - до краёв, а женщинам - буль-буль, и далеко не БУЛЬона!

Ну Вы просто Никита Михалков. "Я по Волге суда гоняю, и за бурлаков вступлюсь" (Цитата не очень точная но, думаю подходит. "Жестокий романс" 2-я серия )
Очень понравился рецепт.
Конечно, думаю только для нас мальчиков, под .....
Девочкам только бульончик.
Забрал в КК
Вот СПАСИБО! Особенно приятен комментарий от мужика!
Я тут принимал участие в конкурсе шашлыков и с ужасом обнаружил, что я единственный мужик, который участвовал в конкурсе шашлыка!
Трудновато нам в женском коллективе.
Нас как бы нет. (Белье нижнее при тебе обсуждают, а то и меряют, красятся, причесываются.) Тяжело, а тут шашлык.
Как же просмотрела такую прелесть? Обожаю блюда в казане, прожили в Ош, Киргизии 5 лет, постоянно готовили дома во дворе именно в казане.
Когда столько лет проживешь в ОШ
Сумеешь приготовить все ЧЁ ХОШЬ!
Мне кажется, что я даже чувствую аромат вашей шурпы
Спасибо! Наверное у Вас в роду были бурлаки!
А кто его знает, может и были
Да уж, теперь еще больше на дачу хочется!!!!!
Да - земля уже соскучилась по нашим рукам!
Блюдо обалденное!

П.с. но к сожалению условиям конкурса не соответствует
Всегда получается что-то интересное если отступаешь от каких то правил.
В этой жизни все приятное либо аморально, либо криминально, либо ведет к ожирению!
Кстати- отваренные в бульоне крупы можно считать отдельным блюдом.И укладываемся во время варки пакета, которое увеличилось в силу объективных причин.
Отварить второе блюдо в первом блюде - достаточно оригинально!
Ответ для mishin64 64
Ну не знаю. Я не могу с этим согласится. Наверное, я ходячее правило без исключений
Наверное - это Ваше предназначение,
Что Вы ходячее исключение!
Желаю, чтобы оно Вас прославило-
Это непоколебимое правило!
Во-во я исключение из всех правил и это моё правило
У каменщиков есть такой инструмент - правИло (ударение на И),рейка для выравнивания кирпичей в ряду.А если кто высовывается, тому молоточком "Бац"-"Бац"!
Мы тут написали
Практически повесть,
О Вас - ходячая
Поварёнка совесть!
а то
Очень вкусно написано и фотографии сочные такие! А Пепелац - вообще огонь! Отличный рецепт: вкусный, наваристый, сытный!
Как приятно читать- "вкусно написано"! Спасибо!От Пепелаца Вам отдельный горячий ПРИВЕТ!
От него то наверное совсем пламенный
О, да Вы кажется почувствовали его обжигающее дыхание!
Замечательная шурпа!
Спасибо за лестный комментарий!
Ответ для suliko2002
Словно лучик от солнышка
Свой комментарий оставила Зоррушка !
Разглядеть это легко-
Доброе сердце у suliko !
почему же Зоррушка?
У Вас на аватарке женщина в маске Зорро. Миксуем женщину Зорро и Золушку- получается Зоррушка. Думал получится комплимент, обидеть не хотел!
ааааа я не обиделась. Это не Зорро, это из мультика Суперсемейка, Эластика.
а так меня Оля зовут, и ко мне на "ты".
Мы с тобой похоже оба любим мультики!
Эластику я сразу узнал, просто люблю играть словами, придумать новое.
Ради красивого нового слова
Готов фантазировать снова и снова!
Игорь, сытное какое, наваристое блюдо! Просто шикарный, очень интересный рецепт! Зачиталась Вашим повествованием и засмотрелась на чудесные, солнечные фотографии!
Комментарий тоже под стать рецепту - шикарный. Благодарствуйте, барыня!
очень красиво рассказано и показано. Спасибо за рецепт!
А уж Вам какое БОЛЬШОЕ Спасибо! Отдельная благодарность за "красиво"! Я старался!
Кстати - навеяно Волжскими мотивами.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки