Бурлацкая доля – тяжелая. Эта работа сродни весенним делам на даче- вспашка, копка земли, посадка.. В обоих случаях требуется хорошее калорийное питание. В этом вопросе у бурлаков выработалось определенное меню. В основном это первое блюдо – мясные суп или щи. А на второе – каша. Для судовладельца и сопровождавшего свой груз купца кашу готовили отдельно. Крупу засыпали в холщовый мешочек и варили в котле с супом. Каша получалась наваристой, на мясном бульоне. Мясо в еде присутствовало обязательно. Попробуй потянуть многотонное судно на голодный желудок. Но к концу дня все калории расходовались на бурлацкую лямку. Давайте пофантазируем, какой могла бы быть бурлацкая, например, шурпа. Кашеварить назначали самого молодого бурлака, это была его дополнительная нагрузка во время ночных стоянок, когда не было попутного ветра, а при попутном шли под парусом и днем и ночью. В это время готовили на борту. Для этого делали деревянный ящик с землей или песком, и уже на нем разводили костер. Интересовались, что готовят на судах заморских восточных купцов, возможно пробовали готовить их блюда – например шурпу. Только подстраивая рецепт под себя. Заморские помидоры и перец – это не для мужика. Только местные овощи, да весенняя зелень, которая в избытке росла возле бечевой тропы – молодая крапива и щавель.
- 22 мая 2017, 17:03
- 3947
Шурпа бурлацкая
Ингредиенты для «Шурпа бурлацкая»:
- Ребра свиные (с мякотью) — 1 кг
- Баранина (ребра) — 1 г
- Картофель — 12 шт
- Морковь — 6 шт
- Лук репчатый — 5 шт
- Пшено (Мистраль в пакетиках) — 2 стак.
- Крупа гречневая (Мистраль в пакетиках) — 2 стак.
- Специи (перец, сумах, зира) — 3 ч. л.
- Крапива (молодая) — 300 г
- Щавель — 1 пуч.
- Жир (курдючный) — 500 г
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
12302.3 ккал |
белки
305.6 г |
жиры
819.2 г |
углеводы
960 г |
Порции | |||
ккал 1230.2 ккал |
белки 30.6 г |
жиры 81.9 г |
углеводы 96 г |
100 г блюда | |||
ккал 240.7 ккал |
белки 6 г |
жиры 16 г |
углеводы 18.8 г |
Рецепт «Шурпа бурлацкая»:
-
Режем ребра бараньи (для вкуса) и свиные (для нажористости). Овощи чистим и режем немелкими кусками.
-
На каждой даче найдется уголок, где проросла крапива. Нарвем пучок (в перчатках!) и помоем в теплой воде вместе со щавелем. После воды крапива перестанет стрекаться.
-
Нагреваем казан, выкладываем курдючный жир и вытапливаем его. Шкварки откидываем.
-
В горячий жир выкладываем ребра и срезанную свиную мякоть с ребер. Обжариваем до "солнечного" оттенка.
-
Добавляем лук и морковь, обжариваем помешивая минут 20.
-
Солим, засыпаем специи. Откуда у бурлаков специи? Да помогли снять с мели судно заморского купца - вот ему и пришлось отсыпать ватаге товара для ярмарки. Ведь севшее на мель судно хорошая добыча для речных разбойников-ушкуйников.
-
Закладываем картофель и заливаем всё горячей водой, чтобы покрыло на 2 пальца. Закрываем крышкой и варим час помешивая.
-
Закладываем пакетики с пшеном, минут через 10 пакетики с гречкой,. Время приготовления у них разное. Крупы можно брать любые, мы выбрали исконно русские, ведь бурлаки то русские. Время варки увеличиваем в 1,5- 2 раза от указанных на коробке, ведь варим не в чистой воде а в насыщенном густом бульоне. Крупа будет вбирать воду, держим наготове чайник с горячей водой. Подливаем, чтобы пакеты были полностью покрыты водой. В итоге они должны разбухнуть как подушечки.
-
За 10 минут до конца закладываем резаные листья крапивы и щавеля. Этого добра на заливных лугах у реки полно наросло. Да и витамины. Крапива придает консистенции шурпы некую бархатистость.
-
Хочу похвастаться нашим очагом для казана. Мы называем его Пепелац.
-
Снимаем казан с огня, даем настояться 10 минут. Вынимаем пакетики с крупами, это удобно делать вилкой за петельки.
-
Крупа получается наваристая, пропитана мясным ароматом шурпы. Её можно есть вместе с шурпой, можно часть отложить на потом. Я люблю положить в шурпу кучку пшена и кучку гречки, и ложкой миксовать по вкусу.
Основательно подкрепились, теперь можно и в лямку, извините в борозду.
уДачного всем сезона и хороших урожаев!
Комментарии и отзывы
25 октября 2018 года Onics #
14 ноября 2017 года iren0511 #
14 ноября 2017 года mishin64 64 # (автор рецепта)
14 ноября 2017 года iren0511 #
14 ноября 2017 года mishin64 64 # (автор рецепта)
18 июля 2017 года balgyr #
Ну Вы просто Никита Михалков. "Я по Волге суда гоняю, и за бурлаков вступлюсь" (Цитата не очень точная но, думаю подходит. "Жестокий романс" 2-я серия )
Очень понравился рецепт.
Конечно, думаю только для нас мальчиков, под .....
Девочкам только бульончик.
Забрал в КК
19 июля 2017 года mishin64 64 # (автор рецепта)
Я тут принимал участие в конкурсе шашлыков и с ужасом обнаружил, что я единственный мужик, который участвовал в конкурсе шашлыка!
19 июля 2017 года balgyr #
Нас как бы нет. (Белье нижнее при тебе обсуждают, а то и меряют, красятся, причесываются.) Тяжело, а тут шашлык.
17 июня 2017 года мисс #
17 июня 2017 года mishin64 64 # (автор рецепта)
Сумеешь приготовить все ЧЁ ХОШЬ!
26 мая 2017 года Ольга2904 #
27 мая 2017 года mishin64 64 # (автор рецепта)
27 мая 2017 года Ольга2904 #
23 мая 2017 года jihljj #
23 мая 2017 года mishin64 64 # (автор рецепта)
22 мая 2017 года Елена Превкусная #
П.с. но к сожалению условиям конкурса не соответствует
23 мая 2017 года mishin64 64 # (автор рецепта)
В этой жизни все приятное либо аморально, либо криминально, либо ведет к ожирению!
23 мая 2017 года mishin64 64 # (автор рецепта)
Отварить второе блюдо в первом блюде - достаточно оригинально!
23 мая 2017 года Елена Превкусная #
23 мая 2017 года mishin64 64 # (автор рецепта)
Что Вы ходячее исключение!
Желаю, чтобы оно Вас прославило-
Это непоколебимое правило!
24 мая 2017 года Елена Превкусная #
24 мая 2017 года mishin64 64 # (автор рецепта)
Мы тут написали
Практически повесть,
О Вас - ходячая
Поварёнка совесть!
24 мая 2017 года Елена Превкусная #
22 мая 2017 года Три сестры #
23 мая 2017 года mishin64 64 # (автор рецепта)
23 мая 2017 года Три сестры #
23 мая 2017 года mishin64 64 # (автор рецепта)
22 мая 2017 года suliko2002 #
23 мая 2017 года mishin64 64 # (автор рецепта)
23 мая 2017 года mishin64 64 # (автор рецепта)
Свой комментарий оставила Зоррушка !
Разглядеть это легко-
Доброе сердце у suliko !
23 мая 2017 года suliko2002 #
23 мая 2017 года mishin64 64 # (автор рецепта)
23 мая 2017 года suliko2002 #
а так меня Оля зовут, и ко мне на "ты".
24 мая 2017 года mishin64 64 # (автор рецепта)
Эластику я сразу узнал, просто люблю играть словами, придумать новое.
Ради красивого нового слова
Готов фантазировать снова и снова!
24 мая 2017 года suliko2002 #
22 мая 2017 года Ирушенька #
22 мая 2017 года mishin64 64 # (автор рецепта)
22 мая 2017 года ника151 #
22 мая 2017 года mishin64 64 # (автор рецепта)
22 мая 2017 года mishin64 64 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: