Такие баклажаны я обычно делала на мангале и использовала потом в салате вместе с другими запечеными овощами. И всегда только на природе. Потом мне пришла в голову мысль, сделать тоже самое в виде заготовки на зиму. Так приготовленные баклажаны можно есть: 1) как самостоятельный гарнир, 2) как основу для икры или 3) сделать зимой салат. Поскольку у меня мангал не всегда под рукой, я решила заменить его духовкой. Результат меня порадовал. Баклажаны получились ароматными и вкусными. Заготовленные баклажаны можно хранить на полке в шкафу. Всю зиму я радовала своих знакомых и близких салатом сделанным на основе данной заготовки. Рецепт салата найдете здесь же. Угощайтесь!
- 26 мая 2017, 22:57
- 31478
Печеные баклажаны на зиму
Ингредиенты для «Печеные баклажаны на зиму»:
- Баклажан (не крупные, чтобы они целиком помещались в банку) — 15 шт
- Чеснок (по желанию. Если любите по острее, то можно и больше.) — 12 зуб.
- Соль (примерно 70 гр) — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Уксусная эссенция — 1 ч. л.
- Вода — 700 мл
Время приготовления:
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1725.5 ккал |
белки
45.2 г |
жиры
5.9 г |
углеводы
2608.9 г |
Порции | |||
ккал 575.2 ккал |
белки 15.1 г |
жиры 2 г |
углеводы 869.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 30.8 ккал |
белки 0.8 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 46.6 г |
Рецепт «Печеные баклажаны на зиму»:
-
Баклажаны помыть, отрезать хвостики, высушить. Чеснок почистить, нарезать слайдами или как нравится.
В интернете много способов запекания. Можно выбрать наиболее понятный вам.
Я противень застилаю фольгой, слегка сбрызгиваю растительным маслом. Укладываю баклажаны. Ставлю в предварительно разогретую духовку до 250 градусов в режиме гриль + конвекция, на 20- 30 минут на верхнюю полку. Готовность проверяю нажатием на баклажан. Корочка сверху может даже немного подгореть. Страшного в этом нет, она все равно будет снята.
Запеченые баклажаны выложить в кастрюлю, накрыв крышкой. Под крышкой баклажаны слегка остынут, обмякнут и с них будет легко снять кожицу. -
С остывших баклажан снять аккуратно кожицу. Я чтобы лучше пропитались рассолом сделала разрезы на 4 части от внешней части к хвостику, более твердой части. Но не до конца.
-
Приготовить немного любимого маринада, как на помидоры или огурцы. Ровно столько, чтобы долить в каждую банку. Чем плотнее уложить, тем меньше его понадобится. С плотным наполнение не усердствуйте, маринад даст свой приятный вкус. Наличие уксуса обязательно. Любимые специи по желанию.
Полные баночки, прикрыв крышками, поставить в нагретую до 180-200 градусов духовку до закипания. При наполнении баночек учтите, что кипящий маринад может "убежать". Достать баночки и тут же закатать.
Оставить готовые консервы остывать на столе.
Хранить их можно в квартире, на полочках в кладовке.
Зимой я делала из этих заготовок салат.
Порезала на кусочки, баклажаны, маринованные помидоры без кожицы, репчатый лук, свежую зелень. Запекла в духовке выше описанным способом четвертинки болгарского перца (делала заготовки на зиму) тоже порезала и положила в салат. Заправила все растительным маслом. Получилось быстро и вкусно.
Комментарии и отзывы
7 августа 2022 года Elena S 2016 #
25 августа 2022 года Яценко Ольга # (автор рецепта)
2 сентября 2020 года ebutrimova #
20 февраля 2020 года Алла Крикус #
5 декабря 2019 года lemurka #
8 декабря 2019 года Яценко Ольга # (автор рецепта)
29 марта 2019 года андрей лисовой #
30 марта 2019 года Яценко Ольга # (автор рецепта)
30 марта 2019 года андрей лисовой #
4 апреля 2019 года Яценко Ольга # (автор рецепта)
4 апреля 2019 года андрей лисовой #
29 августа 2017 года Ляляшка2203 #
1 сентября 2017 года Яценко Ольга # (автор рецепта)
Если свежие перцы запечь таким же способом, сняв у печеных кожицу, сложить в банки и залить свеже приготовленным томатным соком с добавлением небольшого количества уксуса для надежности, то будет очень вкусно. Или некрепким маринадом. А потом в духовку, чтобы все вместе закипело, но не варилось.
Я перцы делаю вместе с баклажанами и заливаю все томатным соком. Но это совсем другой рецепт.
Если бы я решила сделать такую заготовку, то сложила бы очень плотно запечные перцы, так чтобы они покрылись собственным соком, добавила чайную ложку 9 или 6 процентного уксуса на банку, но так чтобы он протек во внутрь банки в духовку, потом закрыла бы крышкой и оставила остывать на столе.
Главный принцип всех заготовок: в них должна быть жидкость, которая свяжет и прогреет все ингредиенты: прогрев всего продукта, соль, сахар по вкусу и по желанию, (можно и без них), а вот уксус, если вы собираетесь хранить в комнате на полке, а не в холодильнике, почти всегда обязателен. Он и приятный вкус дает и гарантию сохранности.
Возможно вы другое ожидали узнать от меня. И все же надеюсь, что помогла вам. Успехов вам. Не бойтесь экспериментировать. Помните основные принципы и составляйте свои авторские блюда.
1 сентября 2017 года Ляляшка2203 #
29 марта 2019 года андрей лисовой #
22 июля 2017 года beautiful woman # (модератор)
25 июля 2017 года Яценко Ольга # (автор рецепта)
25 июля 2017 года beautiful woman # (модератор)
29 мая 2017 года olga2121972 #
29 мая 2017 года Яценко Ольга # (автор рецепта)
29 мая 2017 года jihljj #
29 мая 2017 года Яценко Ольга # (автор рецепта)
Салат который описала я, ближе к аджапсандали, чем к икре. Да и в икре совсем чуть чуть уксуса, дает приятный вкус и опять же не забродят в тепле. А еще их можно съесть сразу из баночки, как самостоятельный гарнир, слегка полив маслом.
А вообще это дело личного вкуса. Думаю, что заморозить это тоже хороший вариант. Спасибо за внимание к рецепту и ваш мнение.
28 мая 2017 года МИР70 #
28 мая 2017 года Яценко Ольга # (автор рецепта)
27 мая 2017 года Wera13 #
27 мая 2017 года Kuss #
27 мая 2017 года Яценко Ольга # (автор рецепта)
Хотелось не столько сам рецепт показать, сколько метод закатки-приготовление в духовке.
Еще раз спасибо за отзыв.
27 мая 2017 года Kuss #
18 июня 2017 года Элина888 #
18 июня 2017 года Яценко Ольга # (автор рецепта)
Если решитесь на эксперимент, поделитесь результатом, да и рецептом тоже. Я буду вам признательна.
Успехов вам.
27 мая 2017 года wowan5 #
27 мая 2017 года Тамила #
27 мая 2017 года Яценко Ольга # (автор рецепта)
27 мая 2017 года Яценко Ольга # (автор рецепта)
Спасибо за отзыв.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: