Здраствуйте, хочу показать рецепт кекса с "гурманистым" шоколадно-клубничным вкусом. Он взят с французского блога, автор предлагал приготовить этот кекс на День Матери, который сегодня праздновали во Франции. Что я и сделала. Насыщенный шоколадный кекс в сочетании с кремом шантильи и свежей клубникой - сплошное удовольствие!
- 28 мая 2017, 21:55
- 3889
Шоколадно-клубничный кекс "Гурман"
Ингредиенты для «Шоколадно-клубничный кекс "Гурман"»:
Кекс
- Масло сливочное — 120 г
- Шоколад темный — 150 г
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Какао-порошок — 30 г
- Разрыхлитель теста (11 г) — 1 пакет.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Ванильный сахар (10 г) — 1 пакет.
- Молоко — 50 мл
Начинка
- Клубника — 200 г
- Сливки (30% жирности) — 150 мл
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
- Молоко (или сироп, необязательно) — 3 ст. л.
Покрытие
- Сливки (30% жирности) — 200 мл
- Шоколад темный — 100 г
- Клубника — 150 г
Время приготовления:
Количество порций: 9
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4729.1 ккал |
белки
74.9 г |
жиры
333.7 г |
углеводы
368.2 г |
Порции | |||
ккал 525.5 ккал |
белки 8.3 г |
жиры 37.1 г |
углеводы 40.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 293.7 ккал |
белки 4.7 г |
жиры 20.7 г |
углеводы 22.9 г |
Рецепт «Шоколадно-клубничный кекс "Гурман"»:
-
Приготовление кекса.
Он получается достаточно плотным, не влажным.
Итак, слив. масло (120 гр) крупно нарезать и растопить на медленном огне (или водяной бане) вместе с шоколадом (150 гр). -
Муку (200 гр) смешать с какао (30 гр) и пачкой разрыхлителя (11 гр).
-
Яйца (3 шт) взбить с сахаром (100 гр) и ванильным сахаром (1 пачка) до побеления массы.
Постепенно добавляя мучную смесь, замесить густое тесто с помощью миксера. -
Добавить шоколадно-масляную смесь, перемешать.
-
Затем добавить молоко (50 мл), перемешать.
-
Форму (у меня 20×6 см) смазать маслом или застелить пергаментом. Поместить в неё тесто.
-
Выпекать в разогретой до 180 гр духовке примерно 40 минут до сухой лучины. У моего кекса "снесло крышу", я её срезала и использовала для украшения.
-
Приготовление начинки.
Холодные сливки (150 мл) взбить с сахарной пудрой (2 ст. л.) до крутых пиков.
Клубнику (200 гр) помыть, просушить и разрезать пополам (или на 4 части, если она большая).
Полностью остывший кекс разрезать горизонтально на 2-3 коржа.
На этом этапе коржи можно пропитать молоком или сиропом, используя кулинарную кисть.
Каждый корж покрыть взбитыми сливками и клубникой.
Затем коржи хорошо прижать друг к другу и отправить в холодильник на 15 минут. -
Приготовление покрытия.
В шоколад (100 гр) добавить 50 мл сливок, растопить на медленном огне до однородной массы.
Добавить остальные сливки (150 мл). -
Подготовить большую по размеру ёмкость, чем ёмкость с шоколадной смесью. Налить в неё холодную воду и добавить кубики льда (примерно 10 шт), затем поместить дно ёмкости с шоколадной смесью и взбить её до крепких пиков.
-
Вот такой получился шоколадный крем шантильи, убрать его на 15 минут в холодильник.
-
Затем покрыть кремом кекс, украсить клубникой (150 гр) и обрезками коржа. Поставить в холодильник минимум на 30 минут.
Хранить этот кекс можно только в холодильнике и желательно не более 12 часов.
И фото разреза, прошу прощения за фото на скорую руку.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6626
Комментарии и отзывы
7 июня 2019 года счаст_ливая05 #
7 июня 2019 года AnnaSi # (автор рецепта)
8 июня 2019 года wise1288 #
3 июня 2017 года Демурия #
Спасибо!!!
3 июня 2017 года AnnaSi # (автор рецепта)
3 июня 2017 года Демурия #
3 июня 2017 года AnnaSi # (автор рецепта)
3 июня 2017 года Лиса Петровна #
3 июня 2017 года Демурия #
3 июня 2017 года Лиса Петровна #
31 мая 2017 года Dinni #
31 мая 2017 года AnnaSi # (автор рецепта)
31 мая 2017 года Dinni #
1 июня 2017 года AnnaSi # (автор рецепта)
30 мая 2017 года Alena Mila #
30 мая 2017 года AnnaSi # (автор рецепта)
30 мая 2017 года veronika1910 #
30 мая 2017 года AnnaSi # (автор рецепта)
29 мая 2017 года Демурия #
30 мая 2017 года AnnaSi # (автор рецепта)
29 мая 2017 года asesia2007 #
29 мая 2017 года AnnaSi # (автор рецепта)
29 мая 2017 года Людмила НК #
29 мая 2017 года AnnaSi # (автор рецепта)
29 мая 2017 года gorschkovaov #
29 мая 2017 года AnnaSi # (автор рецепта)
29 мая 2017 года Kuss #
29 мая 2017 года AnnaSi # (автор рецепта)
29 мая 2017 года мисс #
29 мая 2017 года AnnaSi # (автор рецепта)
29 мая 2017 года Elenochka26 #
29 мая 2017 года AnnaSi # (автор рецепта)
28 мая 2017 года Кесяба #
29 мая 2017 года AnnaSi # (автор рецепта)
28 мая 2017 года Ирушенька #
28 мая 2017 года AnnaSi # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: