Этот рецепт может порадовать всех, кто интересуется постным питанием! Если же добавить сметану, то блюдо переходит в категорию "для всех"! Голубцы готовятся традиционно, а рисово-овощную начинку дополняют два вида бобовых. Получается вкусно, полезно и питательно!
- 30 мая 2017, 8:38
- 5742
Постные голубцы с овощами и нутом
Ингредиенты для «Постные голубцы с овощами и нутом»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 1 шт
- Нут — 100 г
- Морковь — 300 г
- Лук репчатый — 200 г
- Рис — 300 г
- Чечевица (красная) — 100 г
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Базилик (сушёный) — 1 ст. л.
- Масло растительное — 6 ст. л.
- Чеснок (или по вкусу) — 2 зуб.
- Вода (150-200) — 200 мл
- Перец черный (молотый) — по вкусу
- Паприка сладкая — по вкусу
- Специи (по желанию) — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2912.6 ккал |
белки
110.2 г |
жиры
96.8 г |
углеводы
409.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 100.1 ккал |
белки 3.8 г |
жиры 3.3 г |
углеводы 14.1 г |
Рецепт «Постные голубцы с овощами и нутом»:
-
Такое количество продуктов понадобится, если использовать всю капусту. Если капуста будет поменьше, или не все листья брать для приготовления, то и количество продуктов для начинки уменьшится.
На этом фото нут сушёный, но его надо приготовить заранее, лучше всего - за день. -
Сначала нут замачиваем на 4-6 часов, а можно оставить и на ночь. Для замачивания берём воды в 3 раза больше, чем нута, и раза два её меняем. Утром воду сливаем и добавляем новую, в таких же пропорциях. Доводим до кипения, снимаем пену и, затем, на медленном огне варим 1.5 - 2 часа. Если в процессе варки окажется мало воды, то добавляем кипяток. Солим нут в конце приготовления, за 5 минут до конца варки. Затем жидкость надо слить, а нут остудить.
-
У капусты удалить верхние листья и вырезать кочерыжку.
В большой кастрюле закипятить воду, опустить капусту и, после повторного закипания, варить 8-10 минут. Затем аккуратно достать, остудить и разобрать на листья. -
Пока капуста остывает, готовим начинку. Отдельно отвариваем рис (15-20 минут) и красную чечевицу (10 минут). Жидкость сливаем через сито и остужаем.
Лук мелко режем, морковь трём на крупной тёрке.
-
В сковороде разогреваем растительное масло и пассеруем лук. Затем добавляем морковь и перемешиваем. Солим и перчим по вкусу, добавляем сушёный базилик и хорошо перемешиваем. Измельчённый чеснок добавляем по желанию и его количество - по вкусу! Тушим 5 -8 минут, перекладываем со сковороды и даём остыть.
-
Собираем вместе все составляющие начинки: лук с морковью, нут, рис и красную чечевицу. Всё хорошо перемешиваем и, если надо, то добавляем соль, перец и специи.
-
Начинка готова и начинаем делать голубцы. Плотную часть капустного листа можно слегка отбить или вырезать.
На край листа выкладываем 1 - 1.5 ст. л. начинки -
И сворачиваем конвертиком.
Голубцы помещаем в удобную посуду. Отдельно приготовим томатный соус. Для этого на сковороде прогреем томатную пасту с растительным маслом (1-2 ст. л.) Затем добавим 150-200 мл горячей воды или воды, в которой варилась капуста. Всё хорошо перемешиваем, солим по вкусу и добавляем к голубцам. Доводим до кипения, убавляем огонь и тушим под крышкой минут 30 или до мягкости капусты. -
Голубцы готовы, зовём всех к столу!
По желанию их можно подавать со сметаной или другим соусом!
Приятного аппетита!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6642
Комментарии и отзывы
20 августа 2017 года Ирина Мурашова #
20 августа 2017 года Vishnja # (автор рецепта)
16 августа 2017 года Леночка 53 #
Спасибо огромное за прекрасный рецепт!!!
16 августа 2017 года Vishnja # (автор рецепта)
голубцы! Читаю твой отзыв -перечитываю и очень приятно, что получилось
вкусно! У меня тоже немного начинки оставалось, и мы её съели с
удовольствием! Твоя идея с заморозкой замечательная!
Леночка, спасибо большое за такое аппетитное фото,
и за большую радость!
17 августа 2017 года Леночка 53 #
17 августа 2017 года Vishnja # (автор рецепта)
21 июля 2017 года Гали-28 #
21 июля 2017 года Vishnja # (автор рецепта)
понравился! Фото замечательное, отлично передаёт всю аппетитность! Любуюсь и радуюсь такому приготовлению! Спасибо большое за доверие к рецепту и такое великолепное его исполнение!
21 июля 2017 года Гали-28 #
22 июля 2017 года Vishnja # (автор рецепта)
22 июля 2017 года Гали-28 #
22 июля 2017 года Vishnja # (автор рецепта)
22 июля 2017 года veronika1910 #
22 июля 2017 года Гали-28 #
22 июля 2017 года девушка с веслом #
22 июля 2017 года Гали-28 #
23 июля 2017 года девушка с веслом #
29 июня 2017 года iragreen #
30 июня 2017 года Vishnja # (автор рецепта)
30 июня 2017 года iragreen #
30 июня 2017 года Vishnja # (автор рецепта)
29 июня 2017 года iragreen #
30 июня 2017 года Vishnja # (автор рецепта)
29 июня 2017 года iragreen #
30 июня 2017 года Vishnja # (автор рецепта)
16 июня 2017 года Роса15 #
16 июня 2017 года Vishnja # (автор рецепта)
от души!
6 июня 2017 года Покусаева Ольга #
7 июня 2017 года Vishnja # (автор рецепта)
5 июня 2017 года LNataly #
5 июня 2017 года Vishnja # (автор рецепта)
приятнооо! Спасибо большое!
5 июня 2017 года LNataly #
6 июня 2017 года Vishnja # (автор рецепта)
4 июня 2017 года luneva_e #
5 июня 2017 года Vishnja # (автор рецепта)
4 июня 2017 года зайканезнайка #
5 июня 2017 года Vishnja # (автор рецепта)
1 июня 2017 года victoria ms #
1 июня 2017 года Vishnja # (автор рецепта)
31 мая 2017 года veronika1910 #
31 мая 2017 года Vishnja # (автор рецепта)
31 мая 2017 года volleta #
31 мая 2017 года Vishnja # (автор рецепта)
31 мая 2017 года volleta #
31 мая 2017 года Vishnja # (автор рецепта)
31 мая 2017 года volleta #
31 мая 2017 года ogiway #
31 мая 2017 года Vishnja # (автор рецепта)
поддержку и приятный отзыв!
31 мая 2017 года ogiway #
31 мая 2017 года ira ivanckova2016 #
31 мая 2017 года Vishnja # (автор рецепта)
30 мая 2017 года masha vet #
31 мая 2017 года Vishnja # (автор рецепта)
31 мая 2017 года masha vet #
31 мая 2017 года Vishnja # (автор рецепта)
30 мая 2017 года Dama-Lorik #
31 мая 2017 года Vishnja # (автор рецепта)
30 мая 2017 года Беннито #
31 мая 2017 года Vishnja # (автор рецепта)
30 мая 2017 года inulia68 #
31 мая 2017 года Vishnja # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: