Наверняка, у каждой хозяйки есть любимый рецепт яблочного пирога и не один, скорее всего. И неудивительно, ведь с яблоками выпечка всегда получается ароматной и вкусной. Разрешите предложить вашему вниманию рецепт моего любимого яблочного пирога с орехами и лимоном. Сочный и мягкий внутри и рассыпчатый, с хрустящей корочкой снаружи. Богатый пирог! Красив и аппетитен, он способен украсить собой и праздничный стол. Угощайтесь!
- 4 июня 2017, 0:07
- 48904
Яблочный пирог с орехами "Рассвет"

Ингредиенты для «Яблочный пирог с орехами "Рассвет"»:
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Сахар — 200 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Яблоко (280-300 г) — 2 шт
- Лимон (сок и цедра) — 1/2 шт
- Орехи грецкие — 150 г
- Сода (без горки) — 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста (без горки) — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепот.
- Масло растительное (для смазывания формы) — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2991.1 ккал |
белки
63.7 г |
жиры
125.4 г |
углеводы
404.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 243.2 ккал |
белки 5.2 г |
жиры 10.2 г |
углеводы 32.9 г |
Рецепт «Яблочный пирог с орехами "Рассвет"»:
-
Яблоки очистить, нарезать небольшими кубиками, выложить в чашку и сразу полить лимонным соком (сок половины лимона) Перемешать.
Для пирога стоит брать яблоки сочные, твердые, кислых сортов. Вес указан уже очищенных фруктов. -
Засыпать яблоки сахаром, перемешать, затянуть чашку пищевой пленкой и поставить в холодильник на час.
-
Грецкие орехи прокалить пару минут на сухой сковороде. Измельчить не очень мелко (в пироге должны чувствоваться кусочки орехов)
-
Муку просеять с содой и разрыхлителем и добавить к ней орехи, перемешать.
-
Через час достать яблоки из холодильника (они уже пустили достаточно много сока, и сахар почти весь растворился) и добавить к ним яичные желтки, перемешать.
-
Выложить яблоки в орехово-мучную смесь, добавить лимонную цедру, тщательно перемешать. Получается довольно тяжелая, вязкая масса.
-
Яичные белки взбить с солью до устойчивых пиков.
-
И в три-четыре приема ввести белки в яблочно-мучную массу. Перемешивать лопаткой аккуратно, но тщательно, движениями снизу вверх.
-
Дно формы для выпечки (диаметр 20 см) простелить пекарской бумагой, смазать растительным маслом дно и бока формы.
Выложить в форму тесто, поверхность разровнять. -
Выпекать пирог в заранее разогретой до 180*С духовке 40-45 минут (ориентируйтесь на особенности своей духовки, каждая духовка печет по-своему!).
Через 25-30 минут, если пирог будет слишком румяниться, прикрыть его фольгой. Готовность пирога проверить деревянной шпажкой.
Готовый пирог остудить в форме минут 15. -
Затем вынуть пирог из формы, выложить на решетку и полностью остудить.
Украсить по желанию: посыпать сахарной пудрой, тертым шоколадом или орехами. Я полила пирог лимонной глазурью.
Все, пирог готов!

Приятного вам аппетита.

Дашуня ДАША МИХАЙЛОВНА, именинница наша дорогая, с Днем Рождения!






Комментарии и отзывы
11 октября 2020 года блю перл #
[+5]12 октября 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)
14 октября 2020 года блю перл #
31 декабря 2019 года inna_2107 #
[+5]С наступающим НГ!
1 января 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)
С Новым годом!
23 октября 2019 года ygastik #
23 октября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
27 августа 2019 года тильга #
[+5]30 августа 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
25 августа 2019 года NATALECKA #
30 августа 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
16 августа 2019 года Лилек3011 #
[+5]18 августа 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
19 апреля 2019 года batanechka #
[+5]19 апреля 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
Благодарю тебя за прекрасное фото. Пирог дивный получился.
19 апреля 2019 года Tanushechka-2017 #
19 апреля 2019 года batanechka #
10 января 2019 года Galiniya #
[+5]10 января 2019 года korztat #
10 января 2019 года Galiniya #
10 января 2019 года Лиса Петровна #
10 января 2019 года Galiniya #
10 января 2019 года Покусаева Ольга #
10 января 2019 года Galiniya #
10 января 2019 года jannasimf #
10 января 2019 года Galiniya #
10 января 2019 года felix032 #
10 января 2019 года Galiniya #
10 января 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
Галочка, СПАСИБО тебе большущее, что воспользовалась рецептом и настолько высоко его оценила.
И как всегда я залюбовалась твоим шикарным фото. Красота...ну просто красотища!
10 января 2019 года Galiniya #
10 января 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
10 января 2019 года lioliy1967 #
11 января 2019 года Galiniya #
11 января 2019 года lina0710 #
11 января 2019 года Galiniya #
15 января 2019 года wise1288 #
15 января 2019 года Galiniya #
28 ноября 2018 года l altemirova #
29 ноября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
15 ноября 2018 года черемшинка #
[+5]Благодарность от всей семьи!!!!
15 ноября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
Благодарю от души за красивейшее и аппетитнейшее фото. Шикарный пирог! Идеальный!
16 ноября 2018 года черемшинка #
15 ноября 2018 года lioliy1967 #
16 ноября 2018 года черемшинка #
Он, именно, такой
5 ноября 2018 года juli_27 #
[+4]5 ноября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
14 августа 2018 года svetlanaboyko75 #
[+5]14 августа 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
27 мая 2018 года Хлоркина #
[+5]Маша, очень понравился пирог! Вкусный, рыхлый. Пропекся замечательно. Приятная кислинка от яблок и лимона. Орехи использовала бразильские. Огромное спасибо за рецепт, Маша!!!
27 мая 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
Лора, спасибо большущее, что выбрала этот рецепт и воспользовалась им. Пирог просто замечательный получился, разрез - супер! Безупречная работа.
Благодарю от души за высокую оценку и за чудесное фото, Лора.
27 мая 2018 года Хлоркина #
27 мая 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
И не скромничай! Всегда пишу, что вижу, без преувеличений. Действительно, все очень достойно и мастерски сделано.
27 мая 2018 года Хлоркина #
8 апреля 2018 года Vognesmix #
[+5]8 апреля 2018 года ivkis1999 #
9 апреля 2018 года Vognesmix #
8 апреля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
Спасибо большое за совершенно бесподобный комментарий (
9 апреля 2018 года Vognesmix #
Вам спасибо за рецепт, поле для экспериментов открывается огромное!)
И спасибо за отзыв, и за добрые слова!
8 апреля 2018 года Vognesmix #
Мой пирог еще остывает, но отпишусь уже сейчас или не отпишусь уже никогда=)
Предыстория: я даже не сладкоежка, а скорее, сладкожорка
И я пошла ваять, не отходя от кассы, так сказать.
Так как это был не первый рецепт, который я прочитывала на ночь глядя, то, конечно же, без приключений не обошлось: в каком-то рецепте я потерялась и была уверена, что в "Рассвет" требуется 800 грамм яблок очищенных. И да, нет, чтобы проверить...
Накрошила я оливьешную миску яблок, и тут-то пришло мне в голову перечитать рецепт. Эх и ах, деваться некуда, остаток все равно на скорую руку никуда не пристроить, а я в этом плане вообще не скорая=) Решила запихать в пирог столько яблок, сколько уже было готово. Думала сначала удвоить и порцию всего остального, а потом плюнула. Сразу уменьшила порцию сахара до двух-трех столовых ложек. И еще зафигачила в яблоки корицы - от души широкой и сладкожористой, чтоб калории, панимашь, сжигать. Часок яблоки помариновались, пока я собаку выгуливала. Ну дальше хоть все по рецепту: мука, сода, яйца и даже разрыхлитель. Цедры, правда, не было, так что Бог с нею, а я без. Думала я, получится фигня, но я от себя другого и не ожидала. В три почти раза увеличить яблоки и надеться на чудо - это - по-моему, по-дурацки. НО НЕТ, и белки взбились, как положено (!) (этот пункт я тоже сначала провтычила, а когда дочитала - поняла, что все, точно кина не будет, у меня белки взбились за всю мою поварскую карьеру сегодня всего-лишь третий раз, поэтому все рецепты с белками - мимо, мимо), и тесто замесилось, и размешалось все с белками, как по-писаному
Ну, думаю, с духовкой должна приключенция произойти - ну не может же почти все быть гладко!?... И да, может. Пекся пирог часа полтора у меня, но я ожидала, что в 45 минут фигушки уложусь. И ахаха
Яблоки брала: чемпион 4 шт и 4 неопознанных "Сортовых" потверже да покислее. То, что отскребла от стенок формы и схомячила говорит о следующем: с сахаром угадала. Хоть я сладкое обожаю, но много сахара в десертах мне претит. Что же, пойду я спать и мечтать о таком же разрезе, как у автора!=)
Всем спасибо, Ваши комменты я читала, перед предступанием к преступлению, автору большое спасибо - рецепт суперовый.
И да, форма: 26 см, кажется...=) Большая такая, стандартная=)))
Не выдержала я, вернулась к пирогу и вскрыла жертву кулинарии.
Класс - вот что я скажу. По высоте - см-ра 4 (меряла спичечным коробком), по текстуре - мноооооого яблок, и почти как у дорогого автора! Так что, можно считать это успехом! Ура-ура!
8 апреля 2018 года ivkis1999 #
8 апреля 2018 года Vognesmix #
8 апреля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
Спасибо Вам большое. И похихикала, и поахала, и немного переживала, а иногда смеялась в голос.
Конечно же, успех! Однозначный и неоспоримый успех! Мои поздравления.
Я рада, что в конце концов все закончилось благополучно, пирог пришелся по вкусу и Вам удалось его отведать.
8 апреля 2018 года Galiniya #
9 апреля 2018 года Vognesmix #
10 октября 2018 года rafiqa kqit #
8 марта 2018 года Мама Оля 2016 #
8 марта 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
С праздником!
26 января 2018 года leontina-2014 #
[+4]26 января 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
26 января 2018 года leontina-2014 #
26 января 2018 года lioliy1967 #
26 января 2018 года leontina-2014 #
20 января 2018 года kapitonchick #
[+5]Мария, спасибо за рецепт, люблю печь Ваши пироги!
20 января 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
2 января 2018 года Лёля68 #
[+5]Идеальное сочетание всех компонентов! Большое спасибо за Ваши всегда удачные рецепты
2 января 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
Большое спасибо за чудесное фото. С наступившим Новым Годом!
10 декабря 2017 года Рыжечек #
10 декабря 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)
10 декабря 2017 года Рыжечек #
10 декабря 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: