Рецепт для тех, кто, как и я, столкнулся с проблемой, когда ребенку нельзя белок, глютен, лактозу.. да и вообще, проще перечислить, что можно. Поэтому приходится импровизировать. Рецепт основной, далее каждый может менять что-то по своему вкусу и потребностям
- 14 июня 2017, 18:19
- 10523
Хлеб без глютена, белка и лактозы
Ингредиенты для «Хлеб без глютена, белка и лактозы»:
- Вода (теплая) — 225 мл
- Дрожжи (сухих 1 пакетик, можно использовать свежие: половину пачки) — 1 пакет.
- Крахмал картофельный (можно заменить на кукурузный) — 130 г
- Мука рисовая (белая) — 80 г
- Мука льняная (можно заменить на амарантовую, киноа, каштановую. если нет ничего - 1 банан) — 20 г
- Сода гашеная уксусом (можно заменить 1 пакетиком разрыхлителя. Но разрыхлитель содержит глютен) — 0,5 ч. л.
- Сироп кленовый (можно заменить на фруктозу, мед или сахар - зависит от переносимости) — 1 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Масло оливковое (можно заменить растительным) — 2 ст. л.
- Семена льна (можно не добавлять) — по вкусу
- Кунжут (можно не добавлять) — по вкусу
- Томаты вяленые (можно не добавлять) — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1039.4 ккал |
белки
15.6 г |
жиры
31.9 г |
углеводы
183.4 г |
Порции | |||
ккал 259.9 ккал |
белки 3.9 г |
жиры 8 г |
углеводы 45.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 203.8 ккал |
белки 3.1 г |
жиры 6.3 г |
углеводы 36 г |
Рецепт «Хлеб без глютена, белка и лактозы»:
-
Не планировала выкладывать рецепт, поэтому фото особо нет, да и всё просто.
1) смешать крахмал и муку.
2) дрожжи развести в теплой воде, добавить масло, соду, гашеную уксусом, масло, кленовый сироп (если вы используете сахар, то его смешиваем с сухими ингредиентами)
3) соединить сухие ингредиенты и жидкие, вымешивать 15-20 минут. Этот пункт очень важен. Чем дольше вымешиваем тесто, тем более воздушным (насколько это возможно в безглютеновой выпечке) оно будет. Вымешивать лучше миксером с насадкой для теста или в хлебопечке. Главное, соблюсти время. Мука у всех разная, поэтому воды может потребоваться чуть больше или меньше. но не спешите добавлять, если сначала покажется, что воды не хватает. В процессе вымешивания, тесто приобретает вязкую текстуру
4) рабочую поверхность обильно посыпаем рисовой мукой, руки тоже. достаем тесто из емкости для смешивания на рабочую поверхность. Оно будет липким и похожим на пластилин. Это нормально!)) делаем 1-2 колбаски, пару раз перекручиваем и выкладываем на пергамент/силиконовый коврик -
Помещаем тесто в ХОЛОДНУЮ духовку. Выпекаем при t 220C 35-40 минут. Смотрите по своей духовке.
-
Через 30 минут уже можно посмотреть и проткнуть зубочисткой. После 30-35 минут корочка становится более хрустящей, поэтому ориентируйтесь по своему вкусу.
готовый хлеб можно порезать на кусочки и заморозить, при необходимости разморозить при помощи тостера или свч
Вместо картофельного крахмала можно использовать смесь из нескольких видов крахмалов (тапиокового, картофельного, кукурузного).
Нужно помнить, что весь хлеб без глютена и яиц быстро черствеет, поэтому лучше печь немного, а остаток замораживать.
Самое главное в этом рецепте: соблюдение времени вымешивания. Без этого процесса, хлеб может получиться пластилиновым
Комментарии и отзывы
14 июня 2017 года mama_josepha #
14 июня 2017 года Lantaka # (автор рецепта)
14 июня 2017 года mama_josepha #
14 июня 2017 года Olga_Kov #
14 июня 2017 года Lantaka # (автор рецепта)
14 июня 2017 года Olga_Kov #
14 июня 2017 года Lantaka # (автор рецепта)
за рецепт спасибо, но он нам не подходит. нельзя опару. нам много чего нельзя, поэтому этот вариант единственно подходящий для маленького ребенка, ну еще рисовые лепешки...
14 июня 2017 года Olga_Kov #
14 июня 2017 года Canada74 #
14 июня 2017 года Lantaka # (автор рецепта)
этот, на мой взгляд, получился самым похожим на хлеб))
19 июня 2017 года ljaljka #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: