• 8 ноября 2008, 19:49
  • 42358

Куырдак обрусевший

Рецепт: Куырдак обрусевший

Вариант казахского национального блюда. Вкусно, несложно и недорого. Классический куырдак делают из бараньих субпродуктов и без картошки, но баранина быстро застывает. Поэтому предпочитаю делать его из говядины.

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в казане

Кухня: Казахская

Ингредиенты для «Куырдак обрусевший»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4540 ккал
белки
137.2 г
жиры
240.8 г
углеводы
309.7 г
100 г блюда
ккал
158.7 ккал
белки
4.8 г
жиры
8.4 г
углеводы
10.8 г

Рецепт «Куырдак обрусевший»:

  • Мясо говядина или говяжье лёгкое - 300 гр.
    Печень и сердце говяжье - по 300 гр.
    Курдючный жир(можно заменить растительным маслом) - 200 гр.
    Картофель - 10 шт.
    Морковь - 2 шт.
    Лук репчатый - 4 шт.
    Приправа для куырдака: мускатный орех, имбирь, чёрный перец, чили, базилик, лук. паприка, тмин, чеснок, соль йодированная(переписала с пачки приправы)
    Количество продуктов дано примерно на 3-х литровый казан

  • Курдюк порезать на небольшие кусочки. Сбросить в разогретый казан и хорошо поджарить.
    Если делаете с растительным маслом, масло раскалить в казане.

  • Мясо (или лёгкое, или и то и другое) порезать чуть крупнее курдюка, сбросить в казан, обжарить.

  • Моковь и лук режем кубиками, закидываем к мясу, обжариваем, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим 30-40 минут.

  • Седце и печень нарезаем кусочками как мясо, закидываем в казан.

  • Картошку нарезаем кубиками средних размеров, отправляем в казан и всё доводим до готовности. За 5 минут до готовности засыпаем специи (пакетик специй для куырдака или понемножечку всего по списку).

  • Кушать только горячим, особенно если делали на курдючьем жире. Запивать чаем.
    Это действительно казахское блюдо, ну немного модифицированное.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Куырдак обрусевший
Рецепт: Куырдак обрусевший

Вариант казахского национального блюда. Вкусно, несложно и недорого. Классический куырдак делают из бараньих субпродуктов и без картошки, но баранина быстро застывает. Поэтому предпочитаю делать его из говядины.

Ингредиенты для «Куырдак обрусевший»:

Комментарии и отзывы

Хочу приготовить, все продукты готовы, скажите а по времени этого достаточно для мяса готовки?
А так рецепт верный!
Все она так, но никогда в настоящий Казахский Куырдак не добавляется ничего такого как (мускатный орех, имбирь, чёрный перец, чили, базилик, паприка, тмин, чеснок), это испортит вкус, и свинину в Казахские блюда не добавляют. Если нет курдючного жира, то можно добавить любой другой бараний жир (БАРАНИЙ ЖИР никакой другой).
Приправы эти вкуса блюда ни в коей мере не испортят, но с тем, что "в настоящий Казахский Куырдак не добавляется ничего такого", я с вами абсолютно согласна. Хотя простое здравомыслие подсказывает, для домашней кухни и применение смальца, и добавление картошки вполне допустимы, будет и съедобно и очень-очень вкусно. Но в этом случае недопустимо вести речь о национальном рецепте.
Я тоже из Казахстана - люблю куырдак!!!! Хотела выложить рецепт, а оказалось, что он уже есть! Правда, мы его делаем без картошки и только на говяжьих субпродуктах, жарим на растительном масле и добавляем еще печень и много лука! А картошку подаем в виде гарнира.
Ой, извиняюсь, плохо прочитала - печень в описании не увидела!!!
Где вот только курдючный жир взять?
У нас он продаётся на всех базарах. Но это Казахстан. Свинное сало вполне заменит его. Вкус немного изменится, но не глобально. Или же просто сделайте на растительном масле.
Очень аппетитно.+++
А дальше? Ну, то есть после морковки и лука? Или всем и так понятно? Когда картошку-то добавлять?
рецепт сбросился не полностью. я исправила. смотрите сейчас
Вкусное блюдо! Я понимаю, почему только горячим
Этой весной я была в Казахстане. Хочу на днях выложить рецепт бесбармака.
А Ваш рецептик забрала, приготовлю как-нибудь, только вот курдюк здесь не достать Так что можно и холодным кушать мой вариант
+++
Спасибочки обязательно попробуем...но только с баранинкой +
Тогда запивайте только горячим чаем! Всё таки баранина ну очень быстро застывает
Спасибки за совет +
+++
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 645 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!