Уже достаточно давно магазинные пряники и печенье пугают своим не безопасным составом, не всегда устраивают на вкус или отзываются болью в чувствительных зубах в ответ на эссенцию... А побаловать семью, детей и друзей чем-то вкусным к чаю или кофе - хочется! Берём проверенные продукты и создаём сладкую, ароматную радость!
- 24 июня 2017, 23:06
- 8893
Ржаные медовые пряники на кефире
Ингредиенты для «Ржаные медовые пряники на кефире»:
- Мука ржаная — 3 стак.
- Мука пшеничная / Мука (возможно чуть больше, сколько возьмёт тесто) — 1 стак.
- Кефир — 300 мл
- Яйцо куриное (один белок оставить для глазури) — 2 шт
- Масло растительное (лучше всего - масло грецкого ореха) — 100 г
- Сахар (в тесто, 2/3 стакана - в глазурь) — 1 стак.
- Мед — 1 ст. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Кардамон — 1 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 пакет.
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4534 ккал |
белки
75.3 г |
жиры
120.1 г |
углеводы
787.5 г |
Порции | |||
ккал 566.8 ккал |
белки 9.4 г |
жиры 15 г |
углеводы 98.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 314.9 ккал |
белки 5.2 г |
жиры 8.3 г |
углеводы 54.7 г |
Рецепт «Ржаные медовые пряники на кефире»:
-
Отделить 1 белок для глазури и убрать в холодильник. Второе яйцо и желток взбить с сахаром.
-
Влить в сахарно-яичную смесь кефир, масло, мёд, соду, гашённую уксусом и щепотку соли. Взбить.
-
Добавить специи.
-
Добавить ржаную муку. А затем - пшеничную.
-
Добавлять муку в процессе замеса теста, пока оно не будет легко отделяться от рук. Важно не сделать тесто слишком крутым. Получившийся мягкий шар ароматного теста убрать в холодильник на пол часа.
-
Отдохнувшее тесто раскатать в пласт 0,5 - 0,7 мм. Вырезать формочками будущие пряники. Либо - скатать небольшие шарики (с грецкий орех) и разместить на пергаменте на противень. Слегка прижать/расправить.
-
Выпекать на 180 градусах 15-20 минут. В процессе выпечки - миксером взбить белок с 2/3 стакана сахара. Пряники вынуть из духовки. Нанести глазурь и подсушить еще 10-15 минут при 100-120 градусах.
-
В результате - ароматные пряники-печенье, мягкие, немного пряные, сладкие. С лёгкими медовыми нотками. Вкусно как в тёплом, так и в полностью остывшем виде. Приятного чаепития!
Комментарии и отзывы
7 июля 2017 года alena zamdykhanova #
7 июля 2017 года Perfectionist # (автор рецепта)
12 июля 2017 года alena zamdykhanova #
12 июля 2017 года Perfectionist # (автор рецепта)
26 июня 2017 года Ирина Мудреченко #
26 июня 2017 года Perfectionist # (автор рецепта)
25 июня 2017 года Кир Рояль #
25 июня 2017 года Ирушенька #
25 июня 2017 года Perfectionist # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: