На сайте есть рецепт риса Кабса. Причем, целых два. Оба очень отличаются от моего, как по-ингредиентам, так и по-вкусу, в этом я уверена. Рецепт, по традиции, от шеф-повара сирийского ресторана, в котором я этот рис готова есть безо всякого мяса, такой он у них вкусный.
- 27 июня 2017, 11:54
- 4815
Рис "Каббса" по-сирийски
Ингредиенты для «Рис "Каббса" по-сирийски»:
- Рис (Басмати) — 2 стак.
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Изюм (мелкий светлый, без косточек) — 0/5 стак.
- Томатная паста — 50 г
- Карри — 2 ч. л.
- Приправа (Для риса каббса - в составе лимон, кориандр, кардамон, турмерик, кумин. Легко можно заменить готовой смесью приправы для мяса.) — 2 ч. л.
- Корица (Сухие палочки корицы.) — 2 шт
- Лимон (сухой) — 1 шт
- Помидор — 2 шт
- Перец болгарский (Острый, или не очень острый перец чили - зеленый) — 1 шт
- Сок лимонный (Из половины большого или одного маленького лимона) — 0/5 шт
- Петрушка — 0/5 пуч.
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Сахар — 0/25 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2081 ккал |
белки
48.5 г |
жиры
65.7 г |
углеводы
323.5 г |
Порции | |||
ккал 520.3 ккал |
белки 12.1 г |
жиры 16.4 г |
углеводы 80.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 172 ккал |
белки 4 г |
жиры 5.4 г |
углеводы 26.7 г |
Рецепт «Рис "Каббса" по-сирийски»:
-
Берем хорошую очень глубокую сковородку. Весь процесс будет проходить именно в ней. Мелким кубиком режем лук, измельчаем чеснок, обжариваем на растительном масле. Если хотим, чтобы наш рис был светленьким - обжариваем до прозрачности, если темным, как у меня - до хорошо карамельного цвета
-
Пока лук жарится, мелким кубиком нарезаем 1 помидорку. Со снятием шкурки и удалением семян можно не играться. Добавляем в поджаренный лук. Туда же кладем всю томатную пасту. Обжариваем вместе.
-
Моем изюм, добавляем в сковородку с овощами. Туда же кидаем наши специи - 2 ч. л. порошка карри, 2 ч. л. смеси для мяса или приправы для каббсы, 1 сушеный лимон (честно говоря, не поняла его смысла, но по рецепту нужен. Без него думаю, вкус не сильно изменится), и 2 палочки корицы. Если корица есть только молотая - добавляйте ее, но не переборщите. Четверти чайной ложки будет достаточно. Все хорошо перемешиваем.
-
Рис для этого блюда должен быть очень качественный, очень желательно - сорта Басмати. Чем качественнее рис, тем вкуснее получится блюдо, потому что вариться он будет довольно долго, и нужно, чтобы он не превратился в кашу. Промываем его очень тщательно, в проточной воде, и добавляем в нашу глубокую сковородку. Перемешиваем ну очень тщательно.
-
Добавляем воду (соленый кипяток) - так, чтобы покрыла рис на два толстых пальца. Даем закипеть и покипеть буквально 2-3 минуты. Пимпочка сверху - это тот самый сушеный лимон.
Затем ставим сковородку на самую маленькую конфорку и на самый маленький огонь. Еще раз все перемешиваем, закрываем крышкой, так чтобы пар вообще не выходил и ставим томиться до полного испарения воды. У меня это занимает около 25-30 минут. -
Пока готовится рис, делаем "соус каббса". Для этого на крупной терке трем оставшуюся помидору. Мелко режем перчик - у меня он был красный, поэтому на цвете не сказался, но лучше - зеленый, крошим петрушку. Все смешиваем, добавляем соль по вкусу, щепотку сахара, туда же выдавливаем сок одного маленького лимона. Добавляем немного холодной воды (буквально 1-2 ложки, в зависимости от того, насколько сочный у нас помидор) Пробуем - вкус должен быть кисло-острым, очень приятным. Если очень кисло - добавляем еще немного воды. Оставляем немножко настояться. В принципе, этот соус может простоять в холодильнике не потеряв вкуса 2 дня точно.
-
Через 15-20 минут заглядываем в сковородку, протыкая рис ножом или вилкой. Если вода вся выпарилась, выключаем огонь, накрываем крышкой, на крышку кладем полотенце, и оставляем минут на 15-20 постоять.
Затем сервируем - я сегодня его ела с запеченной в зелени рыбкой.
Выкладываем по тарелкам, рядом ставим пиалку с соусом.
Ну и совет напоследок - рис получается очень пряным, поэтому мясо или рыба к нему должно быть немного пресным.
Комментарии и отзывы
21 февраля 2018 года mrrmyakmyak #
12 марта 2018 года svetlana_dubai # (автор рецепта)
28 июня 2017 года Wera13 #
28 июня 2017 года svetlana_dubai # (автор рецепта)
27 июня 2017 года svetik5552 #
27 июня 2017 года svetlana_dubai # (автор рецепта)
27 июня 2017 года wordberry #
27 июня 2017 года svetlana_dubai # (автор рецепта)
27 июня 2017 года lamer #
27 июня 2017 года svetlana_dubai # (автор рецепта)
27 июня 2017 года Демоника #
27 июня 2017 года svetlana_dubai # (автор рецепта)
27 июня 2017 года artemida prim #
27 июня 2017 года svetlana_dubai # (автор рецепта)
Попробуйте обязательно - это безумно вкусно!
27 июня 2017 года wowan5 #
27 июня 2017 года svetlana_dubai # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: