• 2 июля 2017, 14:32
  • 7660

Традиционное варенье из свежей мяты

Рецепт: Традиционное варенье из свежей мяты

Друзья! Решила поделиться изумительным на вкус вареньем, насыщенно мятным, с холодком. Использовать его можно как отдельный десерт, поливать блины, в качестве топинга, для начинки пирогов, поливки тортов и т. д. Каждый, кто попробует хоть ложечку этого чуда, будет поражен!

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Традиционное варенье из свежей мяты»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7678 ккал
белки
38.4 г
жиры
4.1 г
углеводы
1878.9 г
100 г блюда
ккал
156.7 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.1 г
углеводы
38.3 г

Рецепт «Традиционное варенье из свежей мяты»:

1. Ополосните листья мяты, хорошенько порвите их руками и поместите в большую кастрюлю. Добавьте воду и доведите мяту до кипения. Удалите с огня, накройте крышкой и дайте постоять 10 минут. Процедите смесь.
2. Поместите получившийся мятный сироп в кастрюлю. Перемешайте в лимонном соке пищевой краситель. Добавьте полученную смесь в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте кастрюлю на большой огонь. Доведите до кипения, непрерывно помешивая. Когда смесь закипит, добавьте пектин (также читайте инструкцию пектина на упаковке). Кипятите смесь в течение полных 5 минут при постоянном перемешивании. Удалите с огня и снимите пену сверху, используя шумовку. Перенесите смесь в горячие стерильные банки.
3. Наполните наполовину водой большую емкость. Доведите до кипения на высокой температуре, затем осторожно опустите в нее банки (дно рекомендую застелить тряпочкой, марлей, чтобы было ровно, но мягко). Следите, чтобы банки не касались друг друга и не касались стенок. В случае необходимости налейте больше кипящей воды, пока уровень воды не станет до плечиков банки. Доведите воду до полного кипения, накройте банку крышкой и продержите в течение 20 минут. Затем закатайте банки.

Цвет варенья - сочный зеленый получается. Если хотите немного светлее - добавляйте меньше красителя.
Полученного варенья хватает примерно на 3-4 литра.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Традиционное варенье из свежей мяты
Рецепт: Традиционное варенье из свежей мяты

Друзья! Решила поделиться изумительным на вкус вареньем, насыщенно мятным, с холодком. Использовать его можно как отдельный десерт, поливать блины, в качестве топинга, для начинки пирогов, поливки тортов и т. д. Каждый, кто попробует хоть ложечку этого чуда, будет поражен!

Ингредиенты для «Традиционное варенье из свежей мяты»:

Фотографии «Традиционное варенье из свежей мяты» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Очень интересный рецепт, обязательно попробую!
Спасибо большое за идею сварить такое варенье! Оставалось немного мяты и решила попробовать! Красителя не было, а другое что-то придумывать не стала. По цвету, конечно, отличается, но всё равно вкусно!
Спасибо за доверие и за аппетитное фото!
Ответ для Vishnja
Вот и хорошо, что красителя не было, именно зеленый краситель содержит сильный канцероген и употреблять его нужно как можно реже!
Спасибо большое за внимание и поддержку! Красителями тоже предпочитаю не пользоваться!
А мятный вкус есть в варенье? Прям как живая или как? Перемалывала свежую мяту с сахаром в блендере, такой мятный сахар должен был бы быть, но со временем все стало пахнуть сеном, эфирные масла выветрились очень быстро.
С килограмма мяты может быть будет более насыщенный вкус, я готовила маленькую порцию, был лёгкий вкус и аромат.
Спасибки, попробую сначала небольшую порцию сахара, а мяты положу побольше!
Ответ для Vishnja
а без красителя лучше выглядит))) аппетитнее)))
Спасибо большое за отзыв и внимание! Очень приятно!
Я забрала идею. Пектин меня не пугает, а краситель можно сделать самостоятельно из крапивы, или шпината. Цвет будет достаточно ярким. А вот по поводу сахара... Попробую сделать сначала совсем немного. Идея заманчивая, но количество сахара смущает. Тем не менее, автору плюс за интересную наводку . Буду экспериментировать)).
Удачи с экспериментами! Уверена, у вас получится очень вкусно! А сахара кладите 2литра на 1кг мяты - экономнее, но консистенция будет немного жиже.
Ладно 8 банок сахара, а вот 5 литров воды????? Я даже вся в растерянности, хотя мяту и люблю. Надо все разделить минимум на 4 и попробовать.
Моя ошибка - 2 литра воды. Спасибо, что указали на ошибку!А что касается сахара - берите 2 литра. тоже очень хорошо получится, и мятная нота будет ярче. Я делала и так, и так. В случае 8 баночек (4л) смесь получалась гуще.
Очень необычный рецепт! Не берусь судить . не попробовав! Пропорции мяты и сахара мне не очень понятны! Учитывая резкую мятную ноту, наверное , такое количество сахара балансирует вкус! Очень люблю мятный соус и мятное желе, это конечно, не варенье. Это к баранине идеально... Но попробовать ложечку , я бы не отказалась!
сначала я ошиблась в количестве сахара, указав не 2, а 4 л. Если на 1кг мяты добавлять 2литра сахара, мятная нотка будет очень яркой, но не слишком резкой. Вы правы насчет балансировки - в этом еще помогает лимонный сок.
Варю подобное, но без красителя и мяту ч/з мясорубку, пусть цвет серовато - зеленый, но все таки натуральный.
Тоже хорошо) зимой вкусняшка ароматная радует)
Получается, что нужно почти 4!!!!!! кг. сахара. А краситель-то зачем? Не лучше ли сделать сироп с меньшим количеством сахара, без красителя и без пектина?
Краситель для зеленого цвета. Без него будет серо-янтарным. Сахара можно и в два раза меньше добавлять - все зависит от вкусов. Я готовила и так, и так.
Сахар - 4 л это что?
Мне всегда удобнее сахар сыпать пол литровыми банками. 4л - это 8 пол литровых банок сахара)
4л - 8 банок по 0,5 л. В логике Вам не откажешь
Женская логика))
Ответ для Петроффич
Можете брать 2 литра сахара. Будете немного жиже консистенция, но вкус останется изумительным и мятная нотка будет ярче.
очень интересно
А еще и очень вкусно и необычно!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки