Сразу скажу, что для меня эти хачапури - воспоминания о детстве. Уверена, что оригинальный рецепт выглядел не так, но мой вариант - вкусная альтернатива. А если вам повезет найти настоящий сулугуни, тогда в вашем доме будет маленький праздник! В восьмидесятых годах, страшно сказать, прошлого века, моя семья жила в Тбилиси. Я была маленькой девочкой и воспоминания мои об этом прекрасном древнем городе отрывистые, но яркие, как все детские воспоминания. Было в Тбилиси одно небольшое кафе, в центре города, где готовили хачапури по-аджарски, а называлось оно "Воды Лагидзе". Чтобы отведать хачапури, надо было отстоять длинную очередь, которая заканчивалась аж на улице. Кафе было в подвальчике, с красивой мраморной лестницей вниз. На огромную столешницу рядом с кассой приносили противни с квадратными хачапури и раскладывали по тарелкам. Вкуснее хачапури, конечно, я больше нигде не ела.
- 3 июля 2017, 9:35
- 35754
Хачапури
Ингредиенты для «Хачапури»:
Тесто
- Сыворотка — 500 мл
- Дрожжи (сухие) — 11 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Желток яичный — 2 шт
- Сливки (жирные 33%) — 100 мл
- Мука пшеничная / Мука — 1100 г
- Соль — 1 ч. л.
Начинка
- Сыр сулугуни — 800 г
- Яйцо куриное (3 шт в начинку, 8 для порционной подачи) — 11 шт
- Белок яичный (для смазывания изделий) — 2 шт
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7627.7 ккал |
белки
365.2 г |
жиры
324.2 г |
углеводы
874.8 г |
Порции | |||
ккал 953.5 ккал |
белки 45.7 г |
жиры 40.5 г |
углеводы 109.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 234 ккал |
белки 11.2 г |
жиры 9.9 г |
углеводы 26.8 г |
Рецепт «Хачапури»:
-
Сыворотку немного подогреваем. Добавляем дрожжи, сахар, перемешиваем и оставляем на 10 - 15 минут до образования пенной шапочки.
-
В миску, где будем замешивать тесто, просеиваем 500 г муки. Добавляем соль. Вливаем опару и тщательно перемешиваем. Я делала это ложкой.
Два желтка и сливки добавляем к тесту, перемешиваем.
Белки остаются для смазывания хачапури. -
Постепенно вводим оставшуюся муку, замешиваем мягкое гладкое тесто. Муку подсыпайте постепенно, ее может понадобиться меньше или больше.
Тесто накрываем полотенцем и оставляем подходить на 1-1,5 часа. -
Для начинки сыр трем на мелкой терке, добавляем три яйца, перемешиваем.
Сыр у меня был армянский рассольный Чанах и Лори, он достаточно соленый, поэтому начинку я не солила. -
Тесто быстро подходит, растет и увеличивается в объеме.
Я за 1,5 часа обминала его два раза. -
Можно разделить тесто на 8 частей и из них формировать хачапури, я поступила иначе.
Поделила тесто пополам. Каждую половину раскатала толщиной примерно 1,5-2 см и разделила на 4 условных квадрата. Так мне показалось легче. -
Из теста формируем квадрат, выкладываем на него 2 ст. л. начинки
-
Подгибаем бортики с четырех сторон, тщательно защипываем края, чтобы начинка не вытекала.
-
Выкладываем хачапури на противень, смазанный растительным маслом. Смазываем края белком и оставляем для расстойки на 10 минут.
-
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Затем достаем, делаем ложкой углубление в сырной начинке и разбиваем туда яйцо.
Выпекаем еще 7-10 минут, чтобы яйцо схватилось.
Подаем горячими!
Рецепт теста родился случайно. В один прекрасный день в доме не оказалось ни растительного, ни сливочного масла. Зато были домашние жирные сливки. Результат меня приятно удивил и порадовал!
Приятного аппетита!
Вариант без яйца тоже очень вкусен!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6661
Комментарии и отзывы
22 октября 2018 года fialkaXY #
22 октября 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
22 января 2018 года svetik5552 #
22 января 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
11 октября 2017 года nshadrova #
Я обычно в бортики только сулугуни заворачиваю, а в серединку смесь сулугуни и адыгейского или имеретинского сыра, тоже очень вкусно
11 октября 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
11 октября 2017 года Gayne #
11 октября 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
11 октября 2017 года Gayne #
4 августа 2017 года iren sab #
5 августа 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
25 июля 2017 года Шавик #
25 июля 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
18 июля 2017 года Марья-14 #
18 июля 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
Попробуйте заменить молоком.
11 октября 2017 года nshadrova #
11 октября 2017 года marianna8339 #
11 октября 2017 года nshadrova #
11 октября 2017 года marianna8339 #
11 октября 2017 года nshadrova #
А сама сыворотку нычу и пользую ее, и мама довольна и я в "игрушки" играю.
12 октября 2017 года Марья-14 #
11 октября 2017 года formalux #
12 октября 2017 года Марья-14 #
15 июля 2017 года Наталия Горохова #
15 июля 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
С тестом в холодильнике ничего не случится!!
Очень приятно, что хачапури понравился!
16 июля 2017 года Наталия Горохова #
18 февраля 2018 года jara_sever #
4 марта 2018 года Наталия Горохова #
14 июля 2017 года gjptvrf gjptvrf #
14 июля 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
13 июля 2017 года irena_SPB #
13 июля 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
11 июля 2017 года irek01002 #
Обязательно попробую!
12 июля 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
11 июля 2017 года rockmama #
11 июля 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
10 июля 2017 года Atlanta29 #
10 июля 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
9 июля 2017 года Dinni #
9 июля 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
10 июля 2017 года Dinni #
8 июля 2017 года petrov57 57 #
8 июля 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
10 июля 2017 года BaNaNaLady #
8 июля 2017 года Вика-camomile #
8 июля 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
8 июля 2017 года Luise #
8 июля 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
8 июля 2017 года Катеринча #
8 июля 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
8 июля 2017 года ksuy73 #
8 июля 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
8 июля 2017 года petrov57 57 #
8 июля 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
8 июля 2017 года petrov57 57 #
8 июля 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: