• 3 июля 2017, 14:16
  • 63111

Вегетарианский майонез из аквафабы

Рецепт: Вегетарианский майонез из аквафабы

Замечательный рецепт для сторонников правильного питания. Лёгкий и нежный, густой и вкусный, практически неотличим от обычного майонеза, но при этом не содержит яиц. Делается быстро. Интересно?

Категория: Соусы Домашний майонез

Ингредиенты для «Вегетарианский майонез из аквафабы»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1457 ккал
белки
0.6 г
жиры
160.4 г
углеводы
2.8 г
100 г блюда
ккал
766.8 ккал
белки
0.3 г
жиры
84.4 г
углеводы
1.5 г

Рецепт «Вегетарианский майонез из аквафабы»:

  • Выясним, что такое аквафаба. Здесь всё просто: это концентрированная жидкость, которая остается после сваренных бобов, нута, фасоли или горошка. Эта жидкость просто «кишит» белками и углеводами, что и придает ей замечательные качества, о которых вы, возможно, не догадывались. В частности, это - альтернативная замена яйцам в вегетарианских блюдах. к слову, 2 ст. л. аквафабы эквивалентны 1 яичному белку. Вы можете взять жидкость собственного приготовления, а можете использовать ту, которую сливаете из баночки консервированных бобовых. У меня сегодня горошек. Если вы будете использовать жидкость, слитую из красной фасоли – вам майонез не получится белоснежным, но на вкус это не повлияет.
    Сливаем жидкость в баночку, закручиваем крышкой и ставим в холодильник. Если вы не планируете из нее ничего готовить - просто заморозьте и используйте по мере необходимости.

  • Всё просто. Все ингредиенты, кроме растительного масла) выкладываем в емкость для погружного блендера. Правда, не верится, что это можно взбить?

  • Начинаем взбивать, постепенно добавляя растительное масло до нужной густоты, а заодно наблюдаем за чудом: оказывается, ЭТО взбивается! Совет. Взбивайте небольшими порциями по 3-5 столовых ложек. В противном случае взбивание может затянуться и быть некачественным. Кстати, взбивать можно и обычным миксером, не принципиально.

  • Майонез готов! Вы можете его использовать как обычно, а при необходимости выложить в баночку и хранить. В холодильнике стоит замечательно, жидкость не отбрасывает. Первый раз приготовьте по моим пропорциям, потом вы сможете регулировать количество соли и горчицы: соль - до 1\2 ч. л., горчица - до 1 ст. л.

Это замечательный майонез! Даже при скептическом отношении к аквафабе очень рекомендую попробовать! Тёмные крупинки в майонезе на фотографии - это зёрна горчицы.





Очень вкусно заправлять им салаты!



Приятного аппетита вам и вашей семье!
И замечательных вам кулинарных открытий!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Вегетарианский майонез из аквафабы
Рецепт: Вегетарианский майонез из аквафабы

Замечательный рецепт для сторонников правильного питания. Лёгкий и нежный, густой и вкусный, практически неотличим от обычного майонеза, но при этом не содержит яиц. Делается быстро. Интересно?

Ингредиенты для «Вегетарианский майонез из аквафабы»:

Фотографии «Вегетарианский майонез из аквафабы» от приготовивших (30)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Кто-нибудь пробовал делать майонез по этому рецепту из оливкового масла нерафинированного? Обычный майонез с ним получается горьким, а вот этот интересно как себя поведёт. Хочется уменьшить количество рафинированных масел в рационе.
Спасибо большое, рецепт себя оправдал, хоть и были сомнения! ❤
Шикарный рецепт! У меня была жидкость от белой фасоли.
Оле спасибо! Светлая память...
Доброе время суток. Мечтала о погружном блендере, чтобы в первую очередь готовить самой соусы, ну и супы-пюре. Приобрела, научилась и стала экспериментировать. Пробовала разные рецепты, и дочка сказала, что с яйцом майонез похож на магазинный, а вот с горошком, очень вкусный и нравится больше. Ну поскольку мы готовим, чтобы порадовать своих близких, то теперь я всегда готовлю соус по этому рецепту, когда открываю баночку горошка. Обязательно хорошего качества, тогда всё получается очень вкусно. Спасибо большое
На здоровье!)
Майонез получился блендером быстро и легко-отвар от белой фасоли. масла 170 мл. Получилась идеальная консистенция и приятный вкус. Сделали овощные салаты. Довольные !!!! Спасибо !
Очень рада, что все получилось) Готовьте на здоровье!
Великолепно! В салате не расслоился. Готовила на жидкости из-под горошка, 150 мл масла, вполне густой, видно на фото. Спасибо!
Шикарный получился!
Неожиданно для меня получился очень вкусный майонез. Сбился быстро, за минуту все сделала, очень густой получился. Горчицы готовой не было. Взяла порошок, развела горячей водой и потом добавила по рецепту чайную ложку. Спасибо большое за рецепт!
Готовьте на здоровье! Рада, что все получилось и результат понравился!
Ольга, спасибо за рецепт! Отличный майонез получился Готовила на жидкости от зеленого горошка. Очень понравилось, спасибо
Светочка, очень рада, что тебе понравился майонез и все удалось!
Здравствуйте, а горчица порошком или готовая?
готовая, конечно.
Спасибо большое за рецепт. Готовила из нутового отвара. Получилось отлично практически за пару минут.
Какой классный получился! Готовьте на здоровье!
Здравствуйте. А Вы не пробовали готовить такой майонез на основе жидкости, которая остается в баночке с консервированной кукурузой?
Здравствуйте) Нет, не пробовала. Она не такая густая. Да и там больше именно рассол, а не отвар.
Поняла. Спасибо за ответ
Замечательный майонез. Делала много раз, с разными добавками-зелень, грибы и т.д. В этот раз мне нужен был не очень густой, поэтому взяла 150 мл масла. Кстати, с маслом тоже экспериментировала- оливковое, подсолнечное и пополам. В общем, шикарный рецепт. Спасибо Вам огромное.
А с виду вполне густой. Очень аппетитная тарелочка!
Спасибо
Ох, как вовремя я вспомнила о Вашем рецепте и не слила жидкость с горошка)) Одним выстрелом - двух зайцев: и любимый мужем оливье и домашний майонез!
Взбился буквально за 5-7 минут блендером: все по рецепту, только немного больше горчицы добавила, ну это на мой вкус.
Огромное спасибо за великолепный рецепт!
Готовьте на здоровье! Рада, что рецептик пригодился
Мне нравится этот майонез! Рецепт что надо. Стараюсь всегда его приготовить, когда есть аквафаба. Почему-то иногда взбивается моментально, а иногда долго. Вот и в этот раз взбивался как-то прям нереально долго, с перерывом на ночь . В конце концов получилось неплохо. Добавила зернистую горчицу - вкусный майонез вышел. Видимо, зависит от качества аквафабы, думаю, необходима густоватая её консистенция.
Спасибо за рецепт!
Да, когда жидкости мало в баночки, то взбивается она быстро, это точно. Я очень рада, что вам нравится рецепт. Фотка просто прекрасна!
Добрый день! Меня очень заинтересовал ваш рецепт майонеза, поскольку всегда остаётся много аквафабы после нута. Можно ли такой майонез сделать в стационарном блендере (стакане?) погружного блендера нет, а майонеза вкусного домашнего хочется
Добрый) Честно говоря, не пробовала, но думаю, что можно, только масло вливать понемногу и постепенно. Попробуйте, невелика потеря будет, если что
Тоже так подумала
Жду результат)
На днях сделаю. Если выйдет хорошо - обязательно пришлю отчет
Замечательный рецепт. Спасибо вам.
Пользуйтесь на здоровье
Добрый день, девочки. Все готовят этот майонез и восхищаются, а я сделала и расстроилась. Когда сделала первый раз полпорции, вроде получилось неплохо, и даже вкус понравился. Но это просто попробовала, никуда его не добавляла. А когда сделала во второй раз и решила им заправить оливье, то он весь потек, расслоился и оливье принял такой неаппетитный вид, что при всей любви к этому салату, есть было не очень приятно. Для нас необходимость в таком майонезе очень острая, у внучки аллергия на яйца и молочное. Все помещают фото самого майонеза отдельно, и никто не дал фото его уже в салате. Пожалуйста, напишите как он себя ведет в салатах. Может я что-то не так сделала?
Даже не знаю почему у вас так получилось, может недовзбили? ?тог ничем не отличается от обычного майонеза, в палате в том числе. ? лично мне нравится больше аквафаба из готовых баночек.
Ох я и понаписала с телефона
Так как я теперь смелая , и готовить майонез не боюсь , решила попробовать Олин рецепт. Всё сразу получилось! Майонез очень вкусный, добавление горчицы делает его пикантным. Соль, уксус - по мне, все идеально! Теперь есть чем завтра салатик заправить ... Спасибо, Олечка, тебе за рецепт! Забираю его, с твоего позволения, в постоянное пользование!
Мариночка, Какой Классный майонез приготовила!!! Суперрр!!!
Очень быстро, Танечка, и очень вкусно!
Ответ для Просто Мэри
Мариночка, Отличная заправка для салата!!!
Жанночка, спасибо, дорогая!
Ответ для Просто Мэри
Мариш, молодец, научилась! А я балда только что вылила из горошка воду, ещё не пробовала майонез такой...
Очень легко, Лилечка, и вкусно! Пробуй, не пожалеешь... У домашнего майонеза вкус нежный, неагрессивный! Я перестала майонез покупать...
Ух, здорово! Спасибо Мариш
Ответ для Просто Мэри
Мариночка! Какой вкусный и аппетитный майонез ты приготовила!
Спасибо за похвалу и поддержку, Юлечка!
Ответ для Просто Мэри
Марина, прекрасный майонез получился . Мои уже весь слопали , завтра надо опять делать, выбираю салат, какой приготовить, чтобы можно было майонез приготовить.
Спасибо за похвалу, Неллечка! Ты же сама знаешь, какая вкуснятина получается! В предыдущем рецепте, по которому я готовила, не было горчицы. Но добавление её здесь мне очень нравится! И нравится, что выход небольшой- майонез делается быстро!
Муж попробовать сегодняшний майонез и говорит:"А зачем мы майонез покупаем?". А я ему:"А мы его не покупаем уже давно...". А он и не знал...
А мой попробовал в тот день, когда я его приготовила и сказал, вкус уксуса, а сыновья в один голос, что очень вкусный. А сегодня за обедом банку чуть ли не вылизывал , "очень вкусно и что так мало сделала"
Распробовал, Неллечка! Вошёл во вкус, так сказать!
точно Мариночка
Ответ для Просто Мэри
Великолепный результат, Мариночка!
Спасибо за похвалу, Настенька!
Ответ для Просто Мэри
Мариночка, отличный майонез получился! Шикарный натюрморт, безумно соблазнительный!
Спасибо, Линочка! Действительно, очень вкусный и натуральный майонез!
Ответ для Просто Мэри
Мариночка, шикарный получился майонезик
Спасибо за похвалу, Галечка!
Ответ для Просто Мэри
Спасибо тебе, смелая Мариша, за риск Как мне приятно, что у тебя получилось все сразу и майонез тебя даже не пугнул) Выглядит замечательно!
У меня получилось , УРА! Очень вкусный майонез, масла ушло немного меньше 200 граммов, фасоль была красная, но майонез не розовый, а слегка жёлтый. Горчица домашняя, жгучая, чувствуется в майонезе, для меня многовато, но моим сыновьям понравился . Спасибо за рецепт, забрала в вечное пользование
Прикольный майонез! Я не пробовала делать. Из аквафабы делала безе, всё выкинула... даже боюсь повторять(
Вот ия очень долго сомневалась, рецепт лежал в КК с самого выхода. Наташа (Natkati) меня подтолкнула , за что ей большое спасибо. Сама не ожидала такого результата
Ответ для nelliundco
Ух, как интересно то! Надо будет тоже попробовать на досуге... Нелличка, классный результат!
Настя пробуй, прекрасный результат, вкус майонеза
Ответ для nelliundco
Превосходная консистенция у вас получилась! А селедку под шубой можно с таким делать, как думаете?
Елена, спасибо за внимание , конечно можно, я когда его попробовала, подумала о том ,что когда оливье делаешь, слил с горошка жидкость и тут же свежий майонез к салату. А для селёдки думаю немного меньше горчицы положить, чтобы вкус её не сильно чувствовался. Я чайную ложку с горкой положила, но это на ваш вкус
Ответ для nelliundco
Радуюсь вместе с вами, что все получилось! И густота хорошая! Готовьте на здоровье!
Спасибо Ольга, забрала в вечное пользование
И Ольга со мной на ты
и со мной тоже
Ответ для nelliundco
Нелли, отличный майонез получился! Я тоже делала и нам понравился!
Спасибо Лина за внимание , действительно отличный
Ответ для nelliundco
Нелличка, чудеснейший майонез, спасибо за адресок, попробую
Галочка, пробуй, нам очень понравился , только у меня получился горчичный майонез , очень жгучая горчица, а я ещё и с горкой положила. Мои сыновья всё равно сказали вкусно , горчицу любят, едят её почти ложками
О! Это для моих Обязательно попробую, спасибо Нелличка
Здравствуйте! делаю третий раз на отваре нута.
2 ст ложки -200 (даже чуть больше граненый стакан, а там 230-250) гр масла и третий!!!! раз в какой то момент из густого превращается в ВОДУ, даже намека нет на густоту. Просто белая вода.
Но он густеет прям как обычный на яйцах, а потом БАЦ и все
Вкус майонеза
В чем может быть фишка.
И ТАК УЖЕ 3 РАЗА.
Первый раз просто вылила. Второй раз сделала маринад для курицы. Сейчас поставила в холодильник посмотрю может в соус хоть превратится?
Даже не знаю что вам сказать, а зачем вы продолжаете взбивать после того как он загустел? Возможно у вас перевзбивание какое-то. Честно говоря, со своими отварами это дело капризнее, чем из баночки. Но обычно густеет, и в холодильнике "доходит" еще до большей густоты. Мне нравится ваша настойчивость, удачи вам!
А вот не могу поймать тот момент ПЕРЕВЗБИВАНИЯ.. он прям в какую то секунду раз и вода((( а на горохе не понравился вкус.. брала бандюэль.. раз по рецепту клала соль.. для меня солоно, потом не положила и тоже не вкусно.. мне лично... и кстати он тоже отщелкнулся к вечеру в холодильнике
Вот как взбился, так сразу и выключайте блендер. Про "отщелкнулся" не очень поняла - расслоился?
да расслоился... масло внизу все
Если попробуете еще раз - расскажите о результате, пожалуйста.
у меня теперь принципиально сделать и понять в чем тут подвох
я такая же))) но у меня пока были проблемы только с концентрацией отвара
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки