Давно болтаются без дела обычные карамельки, двигаю с места на место, откуда взялись уже и не помню (мы не едим их), но срок годности еще не вышел и девать то их куда-то надо…))) Получилась такая пряничная коврижка-пирог, со вкусом пряничного теста. Но с пышной и мягкой текстурой теста. Вкус очень карамельковый, необычный, пряности придают неповторимый вкус, с тонкой ноткой кофейного аромата, из-за карамелек, а небольшая прослойка из апельсина придает сказочный насыщенный вкус свежести и ту, необходимую, кислинку сладкому тесту.
- 9 ноября 2008, 18:46
- 16461
Коврижка на карамельках
Ингредиенты для «Коврижка на карамельках»:
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Разрыхлитель теста — 2.5-3 ч. л.
- Пряности (каждой по 0,5 ч.л. - корица, кардамон, мускатный орех и имбирь, можно на выбор, какие есть) — 0.5 ч. л.
- Маргарин — 50 г
- Сахар коричневый — 100 г
- Конфеты (карамельки, карамельки, примерно) — 150 г
- Вода — 100 мл
- Яйцо куриное — 2 шт
- Апельсин (мякоть) — 1 шт
- Лимон (мякоть, а можно и с кожурой) — 0.5 шт
- Крахмал — 1-2 ст. л.
- Сахар (с горкой) — 4 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3418.1 ккал |
белки
56.7 г |
жиры
103.5 г |
углеводы
570.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 269.1 ккал |
белки 4.5 г |
жиры 8.1 г |
углеводы 44.9 г |
Рецепт «Коврижка на карамельках»:
-
Вот такие у меня были карамельки. В пачке 270 г, я взяла чуть больше половины, можно считать примерно 150 г, но думаю плюс-минус роил играть не будет.
-
Воду, сахар, маргарин и карамельки поставить на огонь и помешивая растворить всё в однородный сироп.
-
Получился вот такой сироп, коричневого цвета, во-первых из-за коричневого сахара. а потом карамельки были с начинкой. Но какой аромат стоял от них, сливочно-кофейный, просто одуреть.
-
Муку просеять с разрыхлителем. Добавить пряности, перемешать.
-
Сироп чуть-чуть остудить, буквально 5 минут, затем ввести в мучную смесь и перемешать в однородную массу.
Тесто получается каким то перламутровым, видимо из-за карамелек. Но такое красивое и мягкое, я даже его несколько раз порывалась слопать, было вкусное.
-
После чего берем миксер и вбиваем яйца. По одному, хорошо вымешивая после каждого.
-
Тесто выложить в форму, смазанную маслом и выпекать при 180 градусах примерно 60 минут, до сухой палочки, у меня она вышла сухой через час, но все зависит от духовки.
Дать тесту полностью остыть, разрезать вдоль на два коржа.
-
Для начинки мякоть апельсина и половину лимона прокрутить в блендере в пюре, добавить сахар, крахмал, помешивая, довести до кипения, остудить.
-
Что-то тесто у меня ошалело, видимо от жары, не знаю, и вздулось вот такой шапкой.
-
Я эту шляпу срезала и порезала на мелкие кусочки.
-
Смазать нижний корж промазкой, накрыть вторым коржом, сверху украсить на свой вкус, но только не перегружайте, тесто и без всего очень насыщено вкусовыми качествами, можно обойтись просто сахарной пудрой, это будет лучшим вариантом.
-
Но т. к. у меня не получилось натуральной эстетичной красоты, то верхний корж я так же смазала и выложила крошки от «выросшей горы», сверху присыпала сахарной пудрой.
Конфитюров, варенья или джемов у нас не водится, пришлось по быстрому сообразить апельсино-лимонную промазку. А можно просто взять любое кисленькое варенье.
Замес теста занимает всего ничего, больше уходит на саму подготовку ингредиентов и ждать пока остынет. Очень легко, просто, не дорого и вкусно!
Комментарии и отзывы
11 ноября 2021 года koshka koshka 96 #
Думаю, что буду печь часто.
15 октября 2019 года 0-galinka #
23 ноября 2017 года olgav0311 #
15 января 2013 года palmira #
12 мая 2010 года ирина66 #
6 мая 2010 года deputat43 #
27 января 2010 года Надеждаа #
27 января 2010 года Надеждаа #
3 января 2010 года ШЕЛЛ #
17 января 2010 года GadenKa # (автор рецепта)
21 декабря 2009 года Arabica #
23 декабря 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
20 декабря 2009 года Arabica #
21 декабря 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
15 декабря 2009 года Erin deleted #
19 декабря 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
12 декабря 2009 года Arabica #
19 декабря 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
А на счет крема, конечно, на любителя, насыщенный цитрусовый нравится далеко не всем. Можно без всего, просто посыпать сахарной пудрой, а уже при подаче можно подать сливки, любой ягодный соус или мороженое!
27 июля 2009 года Эволюция #
28 июля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
Очень рада, что вам понравилось! Кусочек на фото очень и очень аппетитный!!!!!
4 февраля 2009 года ira-2904 #
4 февраля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
24 января 2009 года NastenaR #
25 января 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
Попробуйте, вам должно понравится!
5 декабря 2008 года Улитыч #
5 декабря 2008 года Улитыч #
5 декабря 2008 года GadenKa # (автор рецепта)
Спасибо большое!!!!
27 ноября 2008 года koketka-milaja #
27 ноября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)
Большое спасибо, рада, что понравилось!!!!
24 ноября 2008 года Тсаис #
25 ноября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)
Угощайтесь на здоровье!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: