• 11 июля 2017, 14:31
  • 7724

Варенье клубничное

Рецепт: Варенье клубничное

По своему обыкновению, если от варенья не требуется каких-либо дополнительных «примочек» - пятиминутка, для пирогов, джем, с косточками, сырое, с добавками и т. д., я всегда варю его одним способом – с тройной проваркой. Единственная разница - в количестве сахара, для разных ягод или фруктов.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Варенье клубничное»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
17720 ккал
белки
36 г
жиры
24 г
углеводы
4408 г
100 г блюда
ккал
177.2 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
44.1 г

Рецепт «Варенье клубничное»:

Для приготовления клубничного варенья, сахара требуется из расчёта 600 гр на 1 кг ягод.
В этом году созревание ягод (да и сбор тоже) происходило в короткие меж дождевые паузы, поэтому и сахарку взял немного побольше, короче -
Земляника садовая (клубника) – 6 кг;
Сахар – 4 кг.
Клубнику перебираю, удаляю чашелистики, складываю в таз ( клубника у меня чистая после дождей, поэтому не мою), пересыпаю каждый слой примерно одинаковым количеством сахара ( сверху шапка из сахара), и оставляю на 3-4 часа.
Ставлю таз на плиту, и на среднем огне довожу ягоды до кипения (пару раз аккуратно перемешал, для растворения сахара).
После начала закипания собираю пену, а в «эпицентр» кипения добавляю чайную ложку сливочного масла.
Продолжая собирать пенку, провариваю 5 минут.
Сливочное масло, добавленное в варенье, при последующих варках снизит пенообразование до минимума, практически до нуля, и больше не придётся сидеть над плитой и «караулить» пенки
.
Оставляю варенье «отдохнуть» на 8-10 часов.
Провариваю ещё 5 минут после закипания, и снова остывать на 8-10 часов.
Ещё одна такая короткая варка, и горячее варенье раскладываю по чистым сухим банкам.
Вот и всё.
Приятного…




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Варенье клубничное
Рецепт: Варенье клубничное

По своему обыкновению, если от варенья не требуется каких-либо дополнительных «примочек» - пятиминутка, для пирогов, джем, с косточками, сырое, с добавками и т. д., я всегда варю его одним способом – с тройной проваркой. Единственная разница - в количестве сахара, для разных ягод или фруктов.

Ингредиенты для «Варенье клубничное»:

Фотографии «Варенье клубничное» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Почему клубника, это ж виктория???
А что такое клубника? И то и другое - земляника садовая.
Большое спасибо за рецепт!!! Очень вкусно получилось!!!
Очень рад, по землячески. Спасибо за отзыв.
Интересный пункт со слив маслом! Вадим, значит, Вы в любое варенье его добавляете? А потом не чувствуется вкус масла? Сейчас малина пошла. Надоело пену собирать)))
Да, конечно. Можно в любое варенье. В разумных пределах конечно. Нет вкус совсем не чувствуется
Спасибо!
Вадим, спасибо за рецепт. Раньше варила варенье 1/1 с сахаром, в прошлом году, пробное по этому рецепту понравилось. И да, сливочное масло при варке очень даже приветствую. Удачи и высоких сладких урожаев Вам.
Я очень рад!!!!! Спасибо
Добавила сок свежего лимона на 7.5кг.спасибо,грамотно,ароматно,сливоч.масло-секретик на 5+
Вау!!!!! Красота какя
Получилось очень вкусно и красиво. Спасибо!
Красивенькое
Здравствуйте. Варю клубничное варенье впервые. Понравился из всех ваш рецепт. Скажите пожалуйста можно его будет при комнотной температуре хранить или все таки в холодильнике? Погреба нет)
*комнатной)
Ответ для Я Юль4ик
Конечно при комнатной температуре Главное что бы баночка была полной . и закрыто плотно
Тоже варю варенье в несколько заходов, и никакой возни с ним нет. Спасибо за совет со сл. маслом, обязательно попробую, я добавляла только в сливовый джем.
Добавляю в любое ЯГОДНОЕ варенье - оно пенится сильнее плодовых
Может быть и вкусно, но такая возня! Сомневаюсь, что оно того стоит.
Сомневайтесь и дальше. Удачки
Вадим, интересный какой рецепт! Очень соблазнительное, ароматное варенье!
Спасибо
Спасибо
Спасибо за полезную новость про масло, запомню
Удачи
Про масло, очень интересно
Я так года 3-4 уже закрываю. Масла немного надо. Вот здесь 6 кг ягод и 4 кг сахара - ложка чайная с маленькой горкой. Если пару кг ягод - на кончике ножа В общем на НЮХ
Обязательно попробую
Удачки
Я так понимаю, этот способ для всех видов варенья подходит?
Особо пенятся мелкоягодные. Фрукты поменьше, поэтому и пропорции . Ну а рецепт да! Для любого варенья.
Спасибо большое!!!
Про масло - что-то новенькое! А в остальном варю так же!
А мне по поводу масла понравилось !удивили не знала!
Я так года 3-4 уже закрываю. Масла немного надо. Вот здесь 6 кг ягод и 4 кг сахара - ложка чайная с маленькой горкой. Если пару кг ягод - на кончике ножа В общем на НЮХ
Спасибо
спасибо
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 653 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!