Дорогие Поварята! У многих началась пора заготовок, вот я и хочу предложить вам наш семейный рецепт маринованных помидоров. Так закрывала еще моя бабушка по 70 банок, так закрываю и я, только объемами поменьше. Слегка острый, приятный на вкус маринад и крепенькие, очень вкусные помидорки - вот, что у вас будет, когда откроете баночку зимой!
- 16 июля 2017, 19:29
- 36951
Маринованные помидоры "Семейные традиции"
Ингредиенты для «Маринованные помидоры "Семейные традиции"»:
- Помидор (сорт "Сливка", вес приблизительно) — 4 кг
- Лист смородиновый (листья красной и черной смородины по 2-3 листочка на каждую банку) — по вкусу
- Лист вишневый (по 3-4 листочка на каждую банку) — по вкусу
- Хрен (нарезать кусочками в каждую банку) — по вкусу
- Укроп (по зонтику в каждую банку) — по вкусу
- Лист лавровый (для рассола) — 6 шт
- Гвоздика (по 3-4 шт. на каждую банку) — по вкусу
- Перец черный (молотый, по 1 ч.л. в каждую банку)
- Специи (перец горошком, перец душистый, смесь перцев - по 1 ч.л. в каждую банку)
- Перец чили (2 колечка с семенами на банку 0,7 л; 3 - на банку 1 л; 4 - на банку больше 1 л) — по вкусу
- Уксусная эссенция (70% неразбавленная, по 1 ч.л. в банку 1 л; 0,5 ч.л. - в банку 0,7 л; 1,5 ч.л. - в банки больше 1 л) — по вкусу
- Соль (на 5 л воды) — 2 ст. л.
- Сахар (на 5 л воды) — 6 ст. л.
- Вода — 5 л
- Чеснок (нарезать пластинами, по 2-3 на каждую банку)
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1411.3 ккал |
белки
26.4 г |
жиры
8.4 г |
углеводы
317.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 15.3 ккал |
белки 0.3 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 3.4 г |
Рецепт «Маринованные помидоры "Семейные традиции"»:
-
Наши продукты.
У нас еще не сезон, поэтому показываю в сокращенном виде. -
На фото: помидоры из прошлогодней банки, чтобы вы не забыли: чеснок, перец чили и все перцы горошком!
-
Подготавливаем банки: тщательно моем с пищевой содой под максимально горячей водой (насколько терпят руки).
Наливаем в большую кастрюлю нужное количество воды и ставим на огонь. -
Далее пошаговых фото нет, но там все просто!
Отправляем помидоры в таз с водой, пусть пока поплавают.
1. Тщательно моем всю зелень, чистим чеснок. Зубчики режем тонкими пластинами или вдоль пополам, если мелкий.
2. Раскладываем всю зелень по банкам, добавляем чеснок, рвем на небольшие кусочки листья хрена. По чайной ложке всех перцев горошком +молотый + гвоздика.
3. Помидоры тщательно моем, зубочисткой накалываем 3-4 раза, где "попка", плотно укладываем в банки.
4. ГОРЯЧЕЙ! водой (не кипятком!) заливаем наши банки. Даем постоять 30-40 мин.
Сливаем обратно в кастрюлю. Из этой воды мы и будем готовить наш рассол.
В кастрюлю кладем сахар, соль, лавровый лист, можно опять специй добавить.
5. Ставим вторую кастрюлю поменьше с водой на огонь и кладем винтовые крышки.
6. Нарезаем перец чили кружочками и вместе с семенами кладем в каждую банку.
7. КИПЯЩИМ рассолом заливаем банки. В каждую банку добавляем 70% уксусную эссенцию: по 1 ч. л. в банку 1 л;
0,5 ч. л. - в банку 0,7 л;
1,5 ч. л. - в банки больше 1 л!
И быстренько закрываем крышкой, вытащенной из горячей воды щипцами или шумовкой!
Переворачиваем банки вверх дном, накрываем полотенцем. Укутывать не надо!
Оставляем до полного остывания, затем убираем в прохладное место!
Месяца через 4, а лучше попозже, открываем и наслаждаемся очень вкусными помидорами!
Помидорки получаются крепенькими, не лопаются, банки "не взлетают"!
Чем дольше они стоят, тем вкуснее становится маринад, который выпивается быстрее, чем съедаются помидоры!
Приятного аппетита!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6661
Комментарии и отзывы
10 октября 2020 года бейба 205 #
10 октября 2020 года ved-marina # (автор рецепта)
26 сентября 2020 года olyamm #
26 сентября 2020 года ved-marina # (автор рецепта)
Реально открыть в конце декабря, если делали в сентябре.
Вкус любой маринованной консервации становится более насыщенным, чем дольше стоят банки.
16 марта 2019 года butkin val #
16 марта 2019 года Т-пушка #
17 марта 2019 года Mary Stone #
Как Вы можете заметить, в рецепте достаточное количество фото отчетов с положительными оценками и просто устных благодарностей. Я сама пользуюсь этим рецептом не первый год и абсолютно довольна результатом. Помидоры совершенно не кислые.
9 августа 2018 года otrava80 #
9 августа 2018 года ved-marina # (автор рецепта)
15 марта 2018 года Шахзода #
15 марта 2018 года ved-marina # (автор рецепта)
20 февраля 2018 года ms olya1226 #
20 февраля 2018 года ved-marina # (автор рецепта)
14 ноября 2017 года VolOksana #
14 ноября 2017 года ved-marina # (автор рецепта)
Спасибо, спасибо, спасибо!
14 ноября 2017 года VolOksana #
люблю разные рецепты пробовать и конечно твой теперь у меня будет всегда, Мариша спасибо
14 ноября 2017 года ved-marina # (автор рецепта)
13 сентября 2017 года fialkaXY #
13 сентября 2017 года ved-marina # (автор рецепта)
1 сентября 2017 года Dil4itay #
1 сентября 2017 года ved-marina # (автор рецепта)
Ну хуже точно не должно быть, не переживайте! Все будет хорошо!
28 августа 2017 года Mary Stone #
28 августа 2017 года ved-marina # (автор рецепта)
28 августа 2017 года alsunchik #
28 августа 2017 года Mary Stone #
28 августа 2017 года lelikloves #
28 августа 2017 года Mary Stone #
28 августа 2017 года черемшинка #
28 августа 2017 года Mary Stone #
29 августа 2017 года черемшинка #
24 августа 2017 года List3 #
28 августа 2017 года korztat #
15 августа 2017 года рева-2016 #
15 августа 2017 года ved-marina # (автор рецепта)
Про базилик ничего не скажу, а эстрагон добавляла - вкусно и с ним, и без него. Надеюсь, вкус не разочарует!
16 марта 2019 года butkin val #
13 августа 2017 года рева-2016 #
13 августа 2017 года ved-marina # (автор рецепта)
13 августа 2017 года рева-2016 #
9 августа 2017 года Poedim-ka #
9 августа 2017 года ved-marina # (автор рецепта)
слитой из банок!
А вот в этом рассоле замариновать мясо - новое для меня. Спасибо, при случае воспользуюсь!
8 августа 2017 года otrava80 #
8 августа 2017 года ved-marina # (автор рецепта)
3 июня 2018 года otrava80 #
3 июня 2018 года ved-marina # (автор рецепта)
2 августа 2017 года missangel70 #
2 августа 2017 года ved-marina # (автор рецепта)
29 июля 2017 года megana 18 #
30 июля 2017 года ved-marina # (автор рецепта)
28 июля 2017 года NPRUM #
28 июля 2017 года ved-marina # (автор рецепта)
30 июля 2017 года NPRUM #
26 июля 2017 года Mary Stone #
26 июля 2017 года ved-marina # (автор рецепта)
25 июля 2017 года Марина Indus #
25 июля 2017 года ved-marina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: