Хочу поделиться рецептом настоящего Нежинского вкуснейшего салата на зиму, который производился, и наверное и по сейчас производится, в г. Нежин из нежинских огурчиков. Рецепты на сайте изучала, но все не то и не так... Сразу хочу оговориться, варить огурцы НЕ НАДО, на заводе их никто никогда не варил, только стерилизация! Рецепту более 45 лет, т. ч. проверен нашей семьей уже в третьем поколении. Изумительная закуска, просто салатик к ужину зимой, а так же изумительно нежный салат оливье, который так же много лет делаем только с Нежинским салатом и домашней бужениной...
- 19 июля 2017, 15:11
- 29956
Салат "Нежинский"
Ингредиенты для «Салат "Нежинский"»:
- Огурец (крупные, переростки (но не обязательно, на вкусовые качества это не влияет). Единственный нюанс, лучше брать трехкамерные огурчики, это именно огурцы на засолку, в них мелкие семечки обычно и они более мясистые.) — 5 кг
- Лук репчатый (лук к огурцам идет 1 к 2, т.е. на 2кг огурцов - 1 кг лука, на 5 кг огурцов - 2-2,5 кг лука. Можно больше/меньше.) — 2 кг
- Соль (по вкусу)
- Сахар (на 0,5 л. баночку) — 0.5 ч. л.
- Уксус (на 0,5 л. баночку, 9%) — 1 ст. л.
- Масло растительное (на 0,5 л. баночку) — 1 ст. л.
- Лист лавровый (на 0,5 л. баночку) — 1 шт
- Перец черный (на 0,5 л. баночку) — 6 шт
- Перец душистый (на 0,5 л. баночку) — 4 шт
- Петрушка (на все, при желании) — 1 пуч.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1685.8 ккал |
белки
69.9 г |
жиры
15.2 г |
углеводы
352.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 23.8 ккал |
белки 1 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 5 г |
Рецепт «Салат "Нежинский"»:
-
Берем огурцы, моем, нарезаем кольцами по 0,5-0,7 см.
-
Лук, чистим, моем, нарезаем... я режу всегда кольцами, как и огурцы. Мама всегда нарезала кольцами, но продольно, так меньше распадается.
-
Все смешиваем и солим. Солим на вкус, чтобы был салат, но слегка пересоленный, сильно не пересаливая. Ставим пускать сок минут на 10-30, пару раз еще можно перемешать.
-
В это время моем и стерилизуем баночки. Я эту процедуру провожу последние несколько лет в пароварке, мин. 10-15.
-
Теперь совмещаем банки с салатом. Т. е. салат плотно трамбуем в банки, по нижний край горлышка, предварительно на дно банки положить лист лавра и горошек.
Останется сок, не спешим выливать.
В каждую баночку добавляем сахар, уксус, масло... и если есть до верха банки пустота - доливаем огуречный сок. Закрываем баночки крышками, ставим в кастрюлю с горячей водой. Воду доводим до кипения, уменьшаем огонь, чтобы сильно не булькало, и стерилизуем 45-50 мин. Закатываем.
Перевернуть, укутать. -
Все! Приятного аппетита!
И обязательно попробуйте сделать оливье с Нежинским салатом, вместо соленых огурцов, и обязательно с домашней бужениной, вместо химической колбасы...
Комментарии и отзывы
8 января 2019 года печенька 71 #
15 февраля 2019 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)
1 декабря 2018 года ir san31 #
27 декабря 2018 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)
26 октября 2018 года Moshkin #
Это вкуснятинка !
12 ноября 2018 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)
29 марта 2018 года PYMA-2016 #
Тут критика была, что соль по вкусу это не приемлемо. Мне показалось, как раз по вкусу и надо солить. Зато получилось именно то, что надо для нашей семьи. Причем сразу, а не с 3 попытки, как бывает.
Автору рецепта огромная благодарность от всей моей семьи!!!!!
22 августа 2017 года 0lya UA #
22 августа 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)
15 августа 2017 года ainsi moi je #
15 августа 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)
3 августа 2017 года lubavalucky #
4 августа 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)
У меня в прошлом году в непростерилизованых банках огурцы повзрывались... много вариантов - уксус не хороший, огурцы подвявшие... но знаю точно, что не стерилизовала банки и все тут!))
18 января 2018 года verba120217 #
25 июля 2017 года Dinni #
20 июля 2017 года galinochkamalinka #
Если интересно, напишу ингредиенты и пропорции.
20 июля 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)
20 июля 2017 года Ируська68 #
20 июля 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)
Писала, но пропало. Исправлю.
19 июля 2017 года yugai ludmila65 #
19 июля 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)
19 июля 2017 года yugai ludmila65 #
19 июля 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)
и на сайте тоже есть очень много адекватных людей, как мои подружки, которые умеют готовить и понимают, что такое "по вкусу".
20 июля 2017 года Benga #
Хороший рецепт. Обязательно буду делать. Делала такой с вареными - не понравилось, огурцы "мазучки" получились -(слишком мягкие).
20 июля 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)
20 июля 2017 года gorschkovaov #
19 июля 2017 года gorschkovaov #
19 июля 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)
А по поводу переростков да, если они есть, а выкинуть жалко - то они отлично подходят. Возможно если покупать, то они и дешевле будут... На вкусовые качества это не влияет.
19 июля 2017 года wordberry #
19 июля 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)
19 июля 2017 года КатяКукла #
19 июля 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: