Этот рецепт плова вычитала в книжке кулинара и писателя Сталика Ханкишиева и слегка реабилитировала под себя. Идеальные пропорции всех ингредиентов плюс положительные эмоции по отношению к своему кулинарному творению и Ваш идеальный плов готов ) Если у вас есть любимое блюдо, то этот плов разделит с ним первое место )
- 20 июля 2017, 14:17
- 16908
Узбекский плов по мотивам Сталика
Ингредиенты для «Узбекский плов по мотивам Сталика»:
- Мясо — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Рис — 1 кг
- Лук репчатый (3-4 шт)
- Масло растительное (или сало курдючное) — 300 г
- Чеснок (1-2 головки)
- Барбарис — 2 ст. л.
- Зира — 2 ст. л.
- Перец красный жгучий (2-3 стручка)
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7972.4 ккал |
белки
94 г |
жиры
328.6 г |
углеводы
673.3 г |
Порции | |||
ккал 996.6 ккал |
белки 11.8 г |
жиры 41.1 г |
углеводы 84.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 230.4 ккал |
белки 2.7 г |
жиры 9.5 г |
углеводы 19.5 г |
Рецепт «Узбекский плов по мотивам Сталика»:
-
В идеале этот плов готовится из баранины и в казане. Тогда начать нужно с того, что в хорошо разогретом казане обжариваем курдюк и затем вытаскиваем шкварки и едим их с хлебом в процессе готовки ))
Кстати, сейчас, в самом начале промываем рис до прозрачной воды, замачиваем его и оставляем, пока не понадобится.
Если вы готовите на масле и из другого мяса (как я в этот раз из курицы), то наливаем масло в казан и раскаливаем его до дымка и обжариваем мясо. -
Пока мясо жарится, нарезаем полукольцами лук и закидываем к мясу
-
В это время нарезаем вот так крупно морковку...
-
Когда лук становится мягким и прозрачным кладем в казан морковку, все это солим и добавляем специи. Когда морковка пожарится, заливаем кипяток чтобы покрывало все что в казане. Уменьшаем огонь. Кладем чеснок прямо целыми головками (если он молодой, то его нужно положить тогда же, когда и рис) и оставляем это все тушиться в идеале на 1,5 часа (для плова чем дольше, тем лучше). Я готовила в этот раз из половины того количества ингредиентов, которое по рецепту и времени было не так много (голодные мужчины ждали ужин)), поэтому я тушила минут 15-20 всего.
-
Зирвак готов. Проверяем его на соль - должен быть Немного пересолен! Теперь очередь риса. К сожалению этот этап я забыла сфотографировать (
Но ничего сложного тут нет. Выкладываем в казан рис и равномерно распределяем его по всей поверхности. Затем берем шумовку и через нее заливаем воду. Через шумовку для того, чтобы лишний раз не трогать рис, не размывать его! Воды должно быть на 1,5-2 см выше поверхности плова.
Даем вроде закипеть на большом огне, затем его уменьшаем, когда вода почти выкипела проверяем рис на готовность (чтобы зернышки не хрустели). Если не готов, добавляем еще немного воды.
Выключаем огонь, накрываем крышкой казан и оставляем плов на этой же конфорке постоять минут 15.
К сожалению, я не успела его сфоткать красиво выложенным на большое блюдо
Но даже на этих фотках видна его маслянистая структура и аппетитный вид )
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
6 декабря 2017 года Stillet #
5 декабря 2017 года weta-k #
5 декабря 2017 года Ya-Kristina #
1 августа 2017 года Демурия #
Спасибо!!!
22 июля 2017 года savannas #
22 июля 2017 года Cherno-Belochka # (автор рецепта)
21 июля 2017 года КатяКукла #
я правильно поняла, что рис готовим без крышки? Это для меня новенькое что-то.
Фотографии очень вкусные, сразу захотелось приготовить
21 июля 2017 года Cherno-Belochka # (автор рецепта)
6 декабря 2017 года Stillet #
21 июля 2017 года antonina gil53 #
21 июля 2017 года Cherno-Belochka # (автор рецепта)
20 июля 2017 года Юлианна Юрьевна #
21 июля 2017 года Cherno-Belochka # (автор рецепта)
20 июля 2017 года laka-2014 #
20 июля 2017 года Cherno-Belochka # (автор рецепта)
20 июля 2017 года laka-2014 #
20 июля 2017 года Демурия #
20 июля 2017 года Cherno-Belochka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: