• 24 июля 2017, 2:23
  • 50950

Консервированные огурцы "Проверенные"

Рецепт: Консервированные огурцы Проверенные

Сколько бы я не пробовала новые рецепты, возвращаюсь вновь и вновь к этому. Когда то, в далекие 90-е нашла его в отрывном календаре. Были просто "Консервированные огурцы", но когда у меня спрашивали этот рецепт, многие так и говорили, "Твои, проверенные! ", так и приклеилось к ним. Предлагаю и Вам заглянуть, за более чем 30 лет - не вскрылась ни одна баночка.

Категория: Заготовки Маринады Огурцы консервированные

Ингредиенты для «Консервированные огурцы "Проверенные"»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
981.5 ккал
белки
32.8 г
жиры
3.3 г
углеводы
212.3 г
100 г блюда
ккал
26.2 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.1 г
углеводы
5.7 г

Рецепт «Консервированные огурцы "Проверенные"»:

  • В чистые сухие банки сложить укроп, перец черный горошком и душистый, чеснок, кориандр и листья смородины.

  • Огурцы заранее замочить на 2 - 3 часа в холодной воде,
    вымыть и обрезать с обеих сторон.

  • Разложить огурцы в банки, плотно.
    Лук почистить и порезать, в каждую банку по паре колечек.

  • Приготовить рассол, вскипятив воду с солью и сахаром.
    1 часть 70% уксусной кислоты развести в 11 частях холодной воды,
    перемешать - это 6 % столовый уксус.
    Влить в банки по 9 ст. л. 6 % столового уксуса.
    УКСУС - 1л. банка - 6 ст. л.,
    1,5 л. банка - 9 ст. л..
    2л. банка -12 ст. л.,
    3л. банка - 18 ст. л..

  • Разлить рассол по банкам.
    Поставить банку в горячую воду ( простелив дно кастрюли тканью в 2 - 3 сложения), прикрыв крышкой, прогревать на медленном огне.

  • Как только огурцы изменят цвет с зеленого на оливковый, примерно 7 - 10 минут, банку достать и закатать.
    Остудить "под шубой".



Огурцы отлично хранятся при комнатной температуре, но в темном месте.



Удачных и вкусных Вам заготовок.



P.S.:обращаю Ваше внимание - на 1,5 л. банку с огурцами необходимо 500 мл. рассола + 135 мл. уксуса.
Но, если Вы будете делать сразу несколько банок, предлагаю приготовить чуть больше рассола, т. к. его потери при разливании по банкам неизбежны и Вам может не хватить рассола.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Консервированные огурцы "Проверенные"
Рецепт: Консервированные огурцы Проверенные

Сколько бы я не пробовала новые рецепты, возвращаюсь вновь и вновь к этому. Когда то, в далекие 90-е нашла его в отрывном календаре. Были просто "Консервированные огурцы", но когда у меня спрашивали этот рецепт, многие так и говорили, "Твои, проверенные! ", так и приклеилось к ним. Предлагаю и Вам заглянуть, за более чем 30 лет - не вскрылась ни одна баночка.

Ингредиенты для «Консервированные огурцы "Проверенные"»:

Фотографии «Консервированные огурцы "Проверенные"» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Открыла сезон заготовок новым рецептом, выбор пал на твои "Проверенные", Люда: привлек кориандр, и люблю, и дофига у меня его, еще прошлогодний обильный урожай
Завесила для заметки соль и сахар, моими ложками вышло по 30 г. Уксус развела
по твоей рекомендации. Только, блин, переварила, боюсь: минут 20 прогревала, вода до кипения так не дошла за это время, но цвет огурчики, конечно, поменяли раньше, чем я их вынула. Поздно нашла в комментах, что ты прям настаиваешь в уточнении кому-то:
огурцы не стерилизуются-варятся, а именно ПРОГРЕВАЮТСЯ только до изменения цвета
Ну, уж сделала зарубку себе в примечаниях к рецептам в КК. Не сомневаюсь, что огурцы придутся ко двору: твоя "Капуста русская, но по-корейски" и соленые в овощном пряном маринаде помидоры в числе фаворитов моих заготовок и любовь с первой пробы.
Аня, как же приятно что с моего рецепта начинаешь заготовки, спасибо.
Будем надеяться что не сильно переварила. У меня было однажды, отвлеклась - минут 5 лишними были. Ничего, съели за милую душу. Были мягкими, но вкусными.
От души БЛАГО ДАРЮ за фото и добрые слова. Пусть зима будет вкусной.
Не вкусно.
Делала в прошлом году, нашей семье не понравились
Делали также Ностальгия и по-болгарски- оба рецепта были вкусные
Впервые встречаю кому не понравились эти огурцы, но на вкус и цвет...
Сделала две литровые банки в прошлом году. Одну съели одна ещё стоит. Та, которую сьели, немного помутнела, но не в скрылась. Огурцы были наивкуснейшие! Что-то между квашеными и маринованными. Рассол супер вкусный. Но лук... Вообще отпад! Сегодня сделала ещё пять банок. Надеюсь будут стоять хорошо. Лука положила побольше. Людмила, спасибо огромное за рецепт! Никогда раньше не получались, вскрывались. Буду делать ещё.
Катя, спасибо, приятно что огурцы не подвели...Заготавливайте на доброе здоровье.
Мои фото ниже. Открыли баночку. Нам очень понравились.Все очень сбаланстровано.Однозначно, в копилку. Благодарю!
Спасибо, очень рада что понравились огурцы.
Начиталась комментариев и решила сделать 4 баночки (1,5- литровых) огурцов по этому рецепту. И сделала. Будем пробовать на новогодние праздники. Не так уж и долго их осталось ждать.
Спасибо Вам огромное, кушайте на доброе здоровье.
Готовить было интересно и несложно.Теперь будем ждать ,чтобы оценить вкус огурчиков.Спасибо большое!
Вам спасибо за выбор рецепта, красивые они у Вас, будем ждать зимнего вердикта.
Зимы не дождались,огурчики ушли на ура.Открывали и другие огурчики,но эти несравненны.Так что рецепту +5"восхитительно"
Ой, спасибо, Людмила, как же мне приятно что так оценен рецепт, УРА! УРА! УРА!
Заготовила 4 2-хлитровых баночки.Я еще в поисках "своего"рецепта.В прошлом году оочень понравились"бабушкины огурцы сухой стерилизации"(есть на сайте).
"Проверенные"покорили своей легкостью приготовления.Очень быстро я все сделала. Заливки я не люблю.
По способу-прям мой рецепт.
Как откроем -отпишусь.Уверена-будет вкусно.
Благодарю за рецепт.🙏
Спасибо Вам огромное за выбор рецепта, это очень приятно и ответственно.
Очень надеюсь что рецепт не подведёт, БЛАГО ДАРЮ!
Людмила, доброго времени суток Вам!) Очень люблю все Ваши рецепты и часто ими пользуюсь. Спасибо за Ваш труд! Я перечитала все комментарии и рецепт много раз, но... Все спорят про уксус, что глупо и это дело вкуса... А никто не спросил про соль-сахар-специи. Они даны в расчёте на 1,5 л банку или на 3 л банку?
Очень люблю все Ваши рецепты и часто ими пользуюсь. Спасибо за Ваш труд!
, спасибо Вам , мне очень приятно.
Количество соль/сахар дано на 1 л. воды, а уже этот рассол разливать по банкам .
На 1л. банку - 500-600 мл., 1,5 л. банку - 750-800 мл., на 3л. - 1,2-1,3 л..
Спасибо!
Вам спасибо за внимание , .
Вот фотоотчёт огурчиков. И как раз видно зелёный чеснок на дне банки. От чего он позеленел? И безопасен ли он для еды?
Отличные огурчики, не переживайте за чеснок.
Вот и я в этом году решила первый раз сделать заготовки на зиму самостоятельно. И начала с вашего рецепта огурчиков. Сегодня сняла с них "шубу", а там красота!! Ничего не помутнело и не повзрывалось. Для первого раза уже отлично! Спасибо за рецепт! Все просто и, уверена, что очень вкусно!
А теперь вопрос. У меня почему-то позеленел чеснок . Из-за чего это могло произойти? Что-то сделала не так? Безопасны ли огурцы с таким чесноком, и можно ли их потом будет кушать?
Спасибо Вам огромное что начинаете с моего рецепта, это очень приятно.
Позеленел чеснок- абсолютно не страшно, такое бывает, всё съедобно. не ВОЛНУЙТЕСЬ.
Спасибо большое за такой быстрый ответ!! Значит будем уплетать зимой огурчики
Ответ для Татьяшечка
Прошло уже много времени, но отвечу на вопрос про чеснок: он позеленел от того, что на него попал уксус, это такой вид химической реакции...! Чеснок содержит аланин и медь, в разных головках чеснока (в зависимости от сорта, почвы, условий хранения) количество разное, и в процессе консервации, чеснок часто окрашивается в зеленоватый или синеватый оттенок. Это не вредно, да и наличие данных веществ в чесноке тоже является нормой.
Скажите пожалуйста, а 9% уксуса сколько? У меня 3 банки по 1л и только 9% уксус есть... сколько чего мне класть? Подскажите, пожалуйста, первый раз в жизни огурцы консервирую))
Разбавьте 9% уксус, на 1 ст.л. влейте 4ст.л. воды, размешайте, это и будет 6%уксус. В каждую литровую банку влить по 6 ст.л. этого разбавленного уксуса. Готовьте на здоровье.
неправильно. 9% нужно разбавить всего в полтора раза - то есть в 2 ложки 9% добавить одну ложку воды. а еще проще - вспомнить, что столовая ложка - это 15 мл, в полтора раза меньше - 10 мл. то есть вместо 15 мл 6% уксуса берем 10 мл 9% и наоборот...
Огурчики хороши до безобразия! Вкус яркий, пикантный, с выраженной кислинкой... все, как мы любим Приятный цвет, как видно на фото И что меня очень порадовало, эти огурцы - мегахрустящие!!! Пожалуй, ТАКИХ хрустящих огурцов мне пробовать ранее не доводилось. Радостно и задорно их кушать а сочетание этого хруста с насыщенным вкусом, делает эти огурчики идеальными для салата, с моей точки зрения. Да и к рюмочке чего-нибудь покрепче едва ли найдется лучшая закусочка - ведь это же классика жанра Кроме того, очень вкусный лучок в огурцах, тоже аппетитно похрустывает Прекрасный рецепт, одним словом! Дорогому автору огромнейшее спасибо!
Ух, ты! Катюш, такое описание - аж захотелось срочно вкусить, так Вы вкусно описали.
Спасибо Вам огромное, очень приятно что рецепт не подвел. Надеюсь, теперь будет вечно в Ваших заготовках.
Ваши огурчики провоцируют на красноречие И да, теперь они навсегда со мной
Катюш, спасибо, спасибо огромное.
С таким количеством уксуса все огурцы будут проверенными.
Не хочу обидеть автора, но судя по фотографии банки следует погружать в горячую воду по плечики.
Я и не обиделась, не переживайте, делаю таким образом "сто лет" - все отлично, а Вы погружайте полностью, это Ваше право.
Еще хотелось бы уточнить, огурцы не стерилизуются - варятся, а именно ПРОГРЕВАЮТСЯ до изменения цвета.
Вам спасибо за "наводку" ....стерилизация до оливкового цвета очень мне поможет как ориентир для консервирования.
Я вновь Вам уточняю, это не стерилизация, это прогревание.
Я понимаю разницу между стерилизацией и пастеризацией, а вот разницу между стерилизацией и прогреванием не улавливаю. Мне самому интересны все эти тонкости консервации поэтому я и спрашиваю у Вас с пристрастием как у профессионала.
Спасибо , конечно, но я не профессионал, простая хозяйка на кухне.
Стерилизация - вода закипает и с этого времени засекается время. При этом действительно необходимо чтобы как можно глубже был погружен продукт, банки - по плечики.
Прогревание - ставим в теплую воду и нагреваем, смотрим не за временем , а за изменением цвета огурцов.
Спасибо.
Людмила! Спасибо за рецепт! Открыла одну баночку, сделанную по Вашему рецепту - вкуснотища! Огурчики хрустящие, уксуса в меру, сахар-соль тоже. Я бы и помидоры сделала по этому рецепту, как считаете, получится?
Спасибо большое, очень приятен Ваш отзыв.
К помидорам добавьте 1-1,5 ст.л. сахара.
с уксусом.что дают в рецепте,я однажды лоханулась.Теперь пробую на язык.Был рецепт резаных огурцов с куркумой какой-то необычный.Соблюла все в точности.Кислятина оказалась неимоверная.
Я помню подобные огурчики, они очень кислые и очень сладкие. Это нет, более привычныена наш вкус.
с уксусом.что дают в рецепте,я однажды лоханулась.Теперь пробую на язык.Был рецепт резаных огурцов с куркумой какой-то необычный.Соблюла все в точности.Кислятина оказалась неимоверная.
скорее всего вам попался рецепт огурцов для бутербродов, пикулей. Они и должны быть такими, потому что употребляются не как закуска, а как добавка в хотдоги, бургеры и тп
И еще. Вы кому-то отвечаете, что уксус выветривается во-время пастеризации. Но при этом на фото не видно, накрыты ли баночки крышками. Обычно накрывают, тогда ничего не выветрится. Может Вы не накрываете крышечками при пастеризации?
Крышками прикрываю, уксус слегка выветривается.
Подскажите, пож., вместо столового уксуса можно взять яблочный 6%? Он, по-моему, полезнее. И не совсем понятно: сначала в банки налить уксус, а потом влить кипящий рассол? Или рассол просто горячий вливать поверх уксуса?
И спасибо Вам за рецепт. Почти нет на сайте рецептов просто консервированных огурцов. Все с какими-то изысками. А обычных - для оливье на зиму, ну и покушать чтобы можно было - нет.
Прочтя комментарии, задалась вопросом: уксуса можно меньше? А то и правда, вкусно не значит НЕ вредно для здоровья. И, если можно, сколько у вас столовые ложки вмещают мл? У меня старые большие ложки по 20 мл вмещают. Кто-то написал, что 9 ст. ложек - это 135 мл, а это по 15 мл в ложке. У Вас такие объемы в рецепте заложены?
Заранее благодарна за ответы и еще раз спасибо за рецепт.
Спасибо и Вам за такие конкретные вопросы, лично меня это всегда радует, значит человек действительно заинтересован.
Я делала однажды с яблочным - как то вкус не понравился, заметен был фруктовый, но Вы попробуйте пару банок, чтобы сравнить.
Да, вначале уксус, затем вскипевший рассол - Вы правильно поняли.
Я не делала с меньшим кол-вом уксуса, нам эти очень нравятся.
Вы вправе попробовать и сравнить.
Ложка у меня вмещает 15 мл., у меня мерные ложки, они сейчас везде продаются.

Спасибо Вам большое за внимание и доверие к рецепту.
Так выбора-то особенно и нет в рецептах, а в Вашем подкупило то, что пастеризуются огурчики до пожелтения - значит готовые наполовину, не взорвутся. Ну после боя... Все вчера закатала, но по Вашему рецепту 2 банки всего (1,5 и 2л). И яблочного уксуса уже не хватило, брала столовый, 9%. Целый день вычитывала, пересчитывала 6% на 9%, 15мл в граммы (ложки не надежно), сравнивала по своим рецептам кол-во уксуса и т.д. Ну уже как есть: будем зимой пробовать. Я у соседки её рецепт узнала (для литровых банок) - обещали, что вкусно будет. И даже подключила дочь, как фотографа. Не публикую рецепт, т.к. не пробовали пока. Но если бы её рецепта у меня не было, Ваш был бы единственным. Спасибо за хлопоты. Мы раньше делали огурцы с предварительным заквашиванием на несколько дней, а потом с последующей консервацией в том же рассоле. Их можно и сразу после сквашивания кушать. Но зимой такие огурцы хороши только сразу - в оливье или съесть. А стоять они не будут, мягкие и не вкусные становятся дней через 3-5. Бутылёк мы сразу не съедаем, вот и выбрасываем половину. А в этом году всю рецептуру поменяла - будь что будет.
Ну и как Вам эти огурцы, понравились?
Ответ для miriama-2015
Вот-вот, терпеть не могу рецепты с ложками и стаканами, а когда пишут-столько-то чашек, то это вообще писк кулинарии.
если уксус,да и немало,с какой целью стерилизовать? и кстати да,стерилизуют,воды больше доливают,почти под самый верх банок.. А так у меня рецепт тоже примерно столько же уксуса,и они не помутнеют,именно за счет уксуса. Мутнеют в основном соленые огурцы
А где Вы увидели стерилизацию? ! Огурцы прогреваются до изменения цвета, это разные вещи, варить их не надо.
Не обижайтесь только, но, тем не менее, уксуса очень много. Хоть и 6 процентного. Это хорошо для хранения, но очень очень плохо для желудка. Повеселила ваша реплика про то, что "уксуса там совсем немного и он не чувствуется" )))) по 9 столовых ложек на 1,5 (!!!!) литровую банку. Это больше, чем полстакана. Учитывая, что на полуторолитровую банку идет около 750 мл воды, то маринад просто вырви глаз. Это действительно опасно для пищеварения.
И можно поправку: стерелизация проводится при помещении банки в воду по "плечики" (то есть, почти до верха). Иначе, прогрев идет совсем не равномерно.
Извините, что не удержалась и написала, но просто не смогла пройти мимо. Это не потому что захотелось обидеть, а чтобы те, кто консервирует впервые, понимали, что рецепт несколько нестандартный и почитали литературу на эту тему и только потом уже лили уксус в таких масштабах.
Вы не поверите, но "вырви глаз " - не про этот маринад, может быть часть уксуса улетучивается при стерилизации, может быть сахар уменьшает, но вкус у него довольно приятный. Вы бы сделали, а потом высказывали мнение. А то не пробуя, а лишь по догадке записали рецепт в опасные для жизни.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки