Вообще, это традиционное блюдо индийской кухни, адаптированное под вкус европейцев (а именно, англичан). Поэтому оно совсем не такое острое, как традиционные индийские блюда. Но, к моему огромному сожалению, традиционный рецепт этого блюда - довольно тяжелый для желудка, в него входит просто колоссальное количество топленого сливочного масла. Я постаралась адаптировать этот рецепт, чтобы сохранить вкус, но сделать его намного легче.
- 25 июля 2017, 12:23
- 2634
Баттер чикен почти диетический
Ингредиенты для «Баттер чикен почти диетический»:
- Филе куриное (Грудка или бедрышки без кости) — 500 г
- Помидор (или консервированные помидоры в собственном соку) — 400 г
- Карри — 2 ч. л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Йогурт — 125 г
- Орехи кешью / Кешью — 50 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Сок лимонный — 1 ч. л.
- Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1573.5 ккал |
белки
132.8 г |
жиры
80 г |
углеводы
75 г |
Порции | |||
ккал 393.4 ккал |
белки 33.2 г |
жиры 20 г |
углеводы 18.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 127.9 ккал |
белки 10.8 г |
жиры 6.5 г |
углеводы 6.1 г |
Рецепт «Баттер чикен почти диетический»:
-
Я к сожалению, слишком поздно вспомнила про фотографии, поэтому объединяем первые два шага в одно фото.
Мелко режем луковицу, нарезаем курицу на небольшие курочки (2 см примерно).
Луковицу обжариваем на смеси растительного и сливочного масла.
Добавляем 2 ч. л. карри, обжариваем еще пару минут.
Кидаем туда же нарезанную курицу. -
Обжариваем курицу на сильном огне до золотистой корочки. В это время открываем банку с помидорами (как у меня), или трем помидоры на терке.
-
В обжаренную курицу добавляем помидоры. Если помидоры очень мясистые, и жидкости мало, добавляем четверть стакана воды. Оставляем для закипеть и немножко увариться (3-4 минуты)
-
Пока соус уваривается, измельчаем орехи кешью до мелкой однородной крошки (чем мельче, тем лучше). Кешью в принципе, можно заменить на миндальный орех. Вот примерно так.
-
Добавляем орехи в курицу с соусом, опять оставляем на несколько минут увариться ( у меня это заняло около 5 минут).
-
Солим по вкусу уже практически готовое блюдо.
-
Добавляем 125 граммов хорошего натурального густого йогурта
-
Доводим до кипения
-
Добавляем 1 чайную ложку сахара (можно больше, если помидоры очень кислые)
-
И 1 чайную ложку лимонного сока
-
Перемешиваем, доводим все до кипения и выключаем.
-
Даем хотя бы 10-15 минут постоять, и можно подавать на стол. Обычно баттер чикен подают с пресным рисом, индусы едят его с пресным хлебом наан. Я предпочитаю рис.
В идеале, соуса должно получиться очень много. Поэтому блюдо подается в двух тарелках - в одной курица в душистом соусе, во второй рис, чтобы каждый смог отрегулировать количество соуса в рисе.
Комментарии и отзывы
28 июля 2017 года Begum #
1. Рецепт не является "традиционным" индийским рецептом. Это блюдо было создано в 1950 г основателем знаменитого делийского ресторана Моти Махал. Звали его Кундан Лал Гуджрал.
2. Изначально в нем использовались нереализованные порции цыпленка тандури, поэтому в оригинальном рецепте курица сначала запекается в тандыре, на крайний случай в духовке или жарится на сковороде.После этого ее добавляют в соус.
3. Основой приправ является не порошок карри, а гарам масала. Она имеет совершенно другой вкус. Остальные ингредиенты (чеснок, кориандр, семена и сушеная зелень пажитника, корица, гвоздика, турмерик, чили) варьируются, но лук отсутствует однозначно.
Это, как говориться, информация для размышления.
А в целом рецепт хороший. Жирный плюс за интерес к индийской кухне!
30 июля 2017 года svetlana_dubai # (автор рецепта)
Про курицу согласна полностью - но где в квартире барбекю взять. За комментарий спасибо огромное
31 июля 2017 года Begum #
1 августа 2017 года svetlana_dubai # (автор рецепта)
26 июля 2017 года Moxxi #
26 июля 2017 года svetlana_dubai # (автор рецепта)
26 июля 2017 года marfutak # (модератор)
26 июля 2017 года svetlana_dubai # (автор рецепта)
26 июля 2017 года Wera13 #
26 июля 2017 года svetlana_dubai # (автор рецепта)
26 июля 2017 года Сидорова Маргарита #
26 июля 2017 года svetlana_dubai # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: