• 26 июля 2017, 10:07
  • 18337

Малиновое варенье без косточек

Рецепт: Малиновое варенье без косточек

В нашей семье малиновое варенье - это первая помощь зимой при простуде, и самое любимое лакомство с блинами, выпечкой и просто с чаем. Но вот мелкие косточки малины очень часто "портят удовольствие" В этом году я решила избавиться от них, сварив малиновое варенье без косточек.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Малиновое варенье без косточек»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4440 ккал
белки
8 г
жиры
5 г
углеводы
1080 г
100 г блюда
ккал
222 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.3 г
углеводы
54 г

Рецепт «Малиновое варенье без косточек»:

Перед тем, как приступить к приготовлению варенья, я всегда сначала подготавливаю банки и крышки. Банки мою, стерилизую на пару, крышки мою и кипячу недолго.
Все это делаю непосредственно перед приготовлением варенья, чтобы закрутить "на горячую", и чтобы в нашем варенье точно не поселилось никаких вредителей, а была только польза.

Сам рецепт приготовления элементарный, но все же придется повозиться.

1. Для начала свежую малину нужно перебрать.
2. Затем измельчить в блендере для упрощения процесса.
У кого нет блендера, не беда, малина очень мягкая ягода и хорошо поддается перетиранию.
3. Самый трудоемкий этап. Нужно перетереть малину через мелкое сито, чтоб не проходили косточки.
4. В получившийся сироп добавить сахар.
Я люблю сладкое, поэтому кладу один к одному. Т. к. варенье будет вариться и закрываться "на горячую", то можно добавить меньше сахара, если хотите.
5. Можно не ждать, когда сахар разойдется, а перемешать его в сиропе и сразу ставить варить.
6. При варке также будет образовываться пенка.
Её необходимо снимать. Она получается чистая, и очень вкусная - прям отдельное лакомство.
7. После закипания варить до готовности на ваше усмотрение.
Например, если только дать закипеть, варенье получится почти как перетертое из свежей ягоды.
А если поварить долго, то после остыванию у вас получится малиновый конфитюр, который будет тянуться за ложкой.
8. Готовое варенье снимаем с огня и сразу горячее разливаем по стерилизиваным банкам.
Закрываем горячими прокипяченными крышками. Такой способ я называю "на горячую".

Оставляем при комнатной температуре до остывания. Затем убираем на хранение.

Этот рецепт особенно подойдет тем, у кого маленькие дети, ведь варенье без косточек - удивительное лакомство.
Конечно при таком способе приготовления остается много малинового жмыха.
Его можно использовать для компота или киселя, например.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Малиновое варенье без косточек
Рецепт: Малиновое варенье без косточек

В нашей семье малиновое варенье - это первая помощь зимой при простуде, и самое любимое лакомство с блинами, выпечкой и просто с чаем. Но вот мелкие косточки малины очень часто "портят удовольствие" В этом году я решила избавиться от них, сварив малиновое варенье без косточек.

Ингредиенты для «Малиновое варенье без косточек»:

Фотографии «Малиновое варенье без косточек» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Хорошее варенье! Конечно надо приложить усилия, но результат того стоит. Перетирала по старинке, через сито. Попробовала пропустить через мясорубку с насадкой для помидорного сока, но даже через самую малую решетку 70% косточек пролетают и в жмыхе еще много сока. Так же попробовала через капрон отжать. Тоже не мой способ. Продавливается только сок и жмых так же остается очень сочным еще. Жалко утилизировать такой. Или мне силы не хватает выжать все... Поэтому бросила все эксперименты и перетерла через сито силиконовой лопаткой. Спасибо!
Какая вкуснота у вас на фото!
спасибо большое зимой приходите на чай с малиновым вареньем
Это очень вкусный малиновый джем. Я немного изменила рецепт-добавила воды и поставила на огонь.Когда закипело ,тогда взбила блендером. От косточек легко избавилась с помощью капронового носка). Выдавливается весь сок, а жмых остаётся практически сухой. В сок добавила сахар 1 к 1 и варила,пока капля капнутая на блюдце перестанет стекать.
Спасибо за отзыв! Кушайте на здоровье
Я тоже в этом году приготовила малиновое варенье без косточек, но с ситом не заморачивалась. Просто пропустила сырую малину через электромясорубку с насадкой для томатного сока (у нас её называют "ручеёк") и никаких косточек.
Хорошо, когда есть приспособы, облегчающие жизнь
А у меня деть, главный поедатель варенья, вырос, а с косточками до сих пор даже не пробует, пока не убедится что их нет. Так что я все через сито перетираю, и малину, и смородину, и крыжовник, все, где есть косточки. Варю максимум пять минут после закипания, очень вкусно. От меня плюс
Спасибо
Я тоже много какую ягоду перетираю на варенье. Например смородиновое варенье в детстве просто ненавидела. А когда попробовала перетертое, поняла что это очень вкусно! Та же история с клубникой.
оп-па...но ведь именно в косточках малины все полезные вещества - флавониды и пр. которые при термической обработке должны "слиться" с мякотью. так что, данное варенье без косточек - только лишь как сладкий десерт, без пользы...
Мякоть тоже очень полезна - глюкоза, фруктоза, лимонная кислота и салициловая (основное жаропонижающее), немного витамина С, и еще куча всякого добра.
И я думаю, что удовольствие от вкусного десерта - тоже польза
Ответ для специалист
И это же особое удовольствие - сидеть потом и выковыривать косточки из зубов!
Я вот к такому рецепту пришла в основном из-за мужа (не зря говорят мужчины большие дети). Он не ест свежую малину, и не любит ягоды в варенье из-за косточек этих мелких. Весь сироп из малинового варенья съест, а мне потом с остатками ягоды, что хочешь, то и делай называется.
Но в этом году я решила сделать по-хитрому
А я и не мужчина, и уже давно не деть, но косточки в малиновом варенье не люблю до дрожи. Готовлю варенье немного иначе, но так же, как и вы, без косточек.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки