Увидев года два назад рецепт в одном из печатных кулинарных изданий и приготовив этот пирог, влюбилась в него окончательно, бесповоротно и навсегда. Еще бы! Рассыпчатое, нежное тесто, сочная, ароматная абрикосовая начинка и хрустящая ореховая корочка... Дивный пирог!
- 28 июля 2017, 0:07
- 41916
Пирог с абрикосами "Дивный"
Ингредиенты для «Пирог с абрикосами "Дивный"»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 350 г
- Разрыхлитель теста (без горки) — 1 ч. л.
- Сода — 1/3 ч. л.
- Йогурт (густой) — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 100 г
- Соль — 1 щепот.
Начинка
Ореховый слой
- Миндаль — 100 г
- Масло сливочное — 15 г
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Сахар коричневый — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4183.9 ккал |
белки
70.3 г |
жиры
169.7 г |
углеводы
607.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 252 ккал |
белки 4.2 г |
жиры 10.2 г |
углеводы 36.6 г |
Рецепт «Пирог с абрикосами "Дивный"»:
-
Начинка.
Абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки, засыпать сахаром и отставить на 30-40 минут в сторонку.
Плоды стоит брать плотненькие, не переспевшие.
Иначе в начинке образуется лишняя жидкость, которая нам совершенно не нужна. -
Добавить к абрикосам цедру и сок половины лимона, перемешать, поставить сотейник или кастрюлю с абрикосами на средний огонь и проварить до полного растворения сахара. (минут 12-15, периодически помешивая)
Снять с огня и полностью остудить.
Очень удобно готовить начинку заранее. -
Тесто.
Выложить в чашу миксера яйцо, сахар, йогурт и мягкое сливочное масло. -
Взбить на малых оборотах буквально 10 секунд, чтобы ингредиенты просто соединились.
Вместо йогурта можно использовать густой кефир, простоквашу или мацони. На сметане готовить не рекомендую, так как тесто получается не такое рассыпчатое и довольно тяжелое. -
Затем увеличить обороты миксера и частями всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, содой и солью.
Муки может понадобится меньше или чуть больше, все зависит от густоты йогурта (кефира/простокваши).
А можно не привлекать к процессу миксер и замесить тесто руками.
Долго его вымешивать не нужно.
Тесто должно получится мягкое, нежное, не липнущее к рукам, но при этом должно держать форму.
Убрать тесто в холодильник на 10-15 минут.
-
В это время приготовить ореховый слой пирога.
Миндаль порубить в среднюю крошку. -
Добавить к нему размягченное сливочное масло, муку и коричневый сахар (можно обойтись и обычным, белым)
Перетереть смесь в однородную крошку. -
Охлажденное тесто разделить на две части - 2/3 и 1/3.
Дно разъемной формы (диаметр 20 см) простелить бумагой для выпечки.
БОльшую часть теста равномерно распределить руками по дну и стенкам формы, формируя бортики. -
Выложить на тесто ПОЛНОСТЬЮ остывшую начинку.
-
Меньшую часть теста порвать влажными руками на небольшие кусочки и равномерно распределить по начинке.
-
Ровным слоем выложить ореховую крошку поверх пирога.
Выпекать пирог в заранее разогретой до 180*духовке 50-55 минут. (ориентируйтесь на особенности своей духовки!)
Пирог должен прилично подняться, а ореховый слой хорошо подрумяниться. -
Готовый пирог остудить в форме не менее 20 минут.
-
Затем освободить пирог от формы и выложить на решетку.
ВАЖНО!
Перед тем как резать пирог, его необходимо полностью остудить.
Перед подачей можно посыпать пирог сахарной пудрой.
Но он и так очень красив!
Да!
А с начинкой можно и поэкспериментировать.
Яблоко/груша+грецкий орех, слива/алыча+фундук, тыква+арахис.
Очень удачные сочетания, проверено неоднократно.
Приятного вам аппетита.
Комментарии и отзывы
4 августа 2022 года neojeff #
13 июля 2021 года tknjyjujdf #
23 марта 2022 года Mary Stone # (автор рецепта)
Но если в рецепте присутствуют ингредиенты, способные вызывать сильную кислую реакцию, то в таком случае для них требуется дополнительная сода. В данном рецепте таким продуктом является йогурт.
7 июля 2021 года Happy-2015 #
Однозначно буду печь еще и с разными начинками.
Спасибо за ваш труд и время!
Фото выставлю позже.
23 марта 2022 года Mary Stone # (автор рецепта)
20 июня 2020 года polinenok-2019 #
20 июня 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)
Благодарю Вас за фото. Чудесный пирог получился.
20 октября 2019 года jannasimf #
20 октября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
Пирог твой шикарен! Идеальный пирог. Спасибо тебе огромное за такую красоту.
28 июля 2019 года ElenaTrappe #
Простой в приготовлении и очень вкусный пирог! И красивый
18 августа 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
4 июля 2019 года ludmilaroma #
18 июля 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
Спасибо за фото.
19 февраля 2019 года Рыжая Лиса77 #
Ещё раз спасибо Маша!
20 февраля 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
20 февраля 2019 года Рыжая Лиса77 #
20 февраля 2019 года Лиса Петровна #
20 февраля 2019 года Рыжая Лиса77 #
20 февраля 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
И согласна абсолютно: больше фото хороших...и очень хороших.
20 февраля 2019 года Рыжая Лиса77 #
3 июля 2018 года вита110 #
Машуль, что же это за диво-дивное ты предлагаешь?! Как этот пирог прошел мимо меня - я не знаю! Но вчера увидела отчет и ...пропала
После предупреждения " резать хорошо остывший", надо бы добавить:" И после пробы убрать с вашего пути следования!"))) какой пирог! " ах, эта крошка!!!"))) никого не оставит равнодушным! Пекла со сливами и грушей. Успела отбить у прожоры-собаки, иначе остались бы мы без пирога! Сока получилось много-это к тому, о чем спрашивали внизу. Сливы брада разные-и очень спелые, и плотные, немного постояли и на огонь. Потом ложкой выбрала сливы и груши, чуть сцеживая сок, кстати, сок можно потом разбавить водой и выпить, можно полить Мороженко. Я даже поняла, зачем ты предложила одну треть теста порвать муками! Это для таких как я - пока пирог остывает, нетеплячка -берешь вилку, ковырнешь верхний слой - доволен, как слон! Орехи взяла 50/50- миндаль выбрала из мюсли и добавила грецкий орех. Не пирог, а блаженство! Резала га порции, а в голове: " это тебе, это мне, это снова мне, это опять мне..." спасибо большое, Машуля! Путь к моему сердцу идет через твои пироги!)))
3 июля 2018 года вита110 #
3 июля 2018 года Natkati #
3 июля 2018 года вита110 #
Ужас, что телефон написал.. И не дает редактировать. Прошу прощения за ошибки-опечатки.
3 июля 2018 года Natkati #
4 июля 2018 года Лиса Петровна #
4 июля 2018 года Natkati #
4 июля 2018 года Лиса Петровна #
4 июля 2018 года Natkati #
4 июля 2018 года Лиса Петровна #
4 июля 2018 года Natkati #
4 июля 2018 года Лиса Петровна #
3 июля 2018 года mazziadri #
3 июля 2018 года вита110 #
3 июля 2018 года Galiniya #
3 июля 2018 года вита110 #
3 июля 2018 года Galiniya #
3 июля 2018 года Лилек3011 #
3 июля 2018 года вита110 #
3 июля 2018 года Лилек3011 #
3 июля 2018 года вита110 #
3 июля 2018 года Лилек3011 #
4 июля 2018 года Лиса Петровна #
4 июля 2018 года вита110 #
4 июля 2018 года вита110 #
4 июля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
Викуль, читаю твой комментарий и жмурюсь от удовольствия словно кот на солнышке. Спасибо тебе большущее. Я так рада, что пирог настолько пришелся по вкусу. Очень знакомое состояние.
Благодарю сердечно, что не прошла мимо рецепта и так высоко его оценила. Приятно...несказанно приятно. Готовь на доброе здоровье и на радость твоим родным. Да, и про собачку не обделяй!
Спасибо огромное и от души за твое шикарное фото. Красота-красотища! Бесподобная выпечка получилась, такая яркая, сочная, аппетитная.
4 июля 2018 года вита110 #
4 июля 2018 года jannasimf #
4 июля 2018 года вита110 #
3 июля 2018 года вита110 #
4 июля 2018 года Т-пушка #
4 июля 2018 года вита110 #
2 июля 2018 года Разморина #
2 июля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
27 декабря 2017 года Бархатные ручки #
Нежное тесто, сочная начинка и очень вкусный ореховый слой! Маша, готовить по твоим рецептам - просто удовольствие! Всегда точный, выверенный рецепт и отличный результат! Обязательно буду повторять!
27 декабря 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)
Спасибо тебе огромное, что воспользовалась рецептом и оценила его на отлично. Рада бесконечно, что выпечка пришлась по вкусу. Готовь в удовольствие.
Благодарю сердечно, что уделяешь внимание моим рецептам. Это очень приятно, лестно и почетно.
Отдельное и ОГРОМНОЕ спасибо тебе, Танечка, за дивное фото. Красота - не налюбуюсь.
13 ноября 2017 года galina27 1967 #
13 ноября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)
13 октября 2017 года viktoriya333love #
13 октября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)
Очень и очень рада, что пирог понравился Вам настолько, что для него даже были абрикосы заготовлены. Чрезвычайно приятно. Готовьте на доброе здоровье и в удовольствие. Радуйте своих родных и себя не забывайте.
Благодарю сердечно за высокую оценку и за фантастическое фото!
20 сентября 2017 года Леналия #
20 сентября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)
15 сентября 2017 года Страшинская Марина #
Спасибо за рецепт.
16 сентября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)
12 сентября 2017 года Страшинская Марина #
Естественно абрикосы (у меня персики) с сахаром пустили сок.
Вы имеете ввиду только абрикосы без сиропа?
12 сентября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)
Если готовить из не перезрелых,слишком сочных абрикосов и хорошо остудить начинку,то сиропа образуется совсем немного. Ровно столько,сколько нужно. Сироп в обязательном порядке идет в пирог!
Если бы было по-другому,я бы обязательно указала,что сироп нужно слить или выложить на тесто одни абрикосы.
13 сентября 2017 года Страшинская Марина #
13 сентября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)
Крахмал добавлять не стоит, тесто все равно намокнет. Выберите персики из сиропа, оставьте пару ложек А оставшийся сироп, конечно, выливать не нужно! Им можно смазать булочки, полить творог или мороженое.
Надеюсь, что более трудностей у Вас не возникнет и пирог получится отличный.
4 сентября 2017 года Сашуленок #
5 сентября 2017 года veronika1910 #
5 сентября 2017 года Сашуленок #
8 сентября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)
27 августа 2017 года Violl #
27 августа 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)
23 августа 2017 года mazziadri #
23 августа 2017 года Светланка g980 #
23 августа 2017 года mazziadri #
23 августа 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)
Мне чрезвычайно приятно,что ты осталась довольна результатом и пирожок пришелся по вкусу. Спасибо тебе огромное,что воспользовалась рецептом и оценила его на 5. Готовь на доброе здоровье,Ларочка.
23 августа 2017 года mazziadri #
23 августа 2017 года Покусаева Ольга #
24 августа 2017 года mazziadri #
24 августа 2017 года mtata #
24 августа 2017 года mazziadri #
24 августа 2017 года mtata #
24 августа 2017 года veronika1910 #
24 августа 2017 года mazziadri #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: