Я с большой осторожностью отношусь к рецептам постной кондитерской выпечки. Все, опробованное ранее, максимум можно было отнести к категории «съедобно». Заявления авторов многих рецептов, такого плана как: «Этот крем из муки и сахара ничем не отличается по вкусу от крема, содержащего яйца, молоко и масло», вызывают только одно желание – чтобы их навсегда забанили на кулинарных сайтах. Их – это и авторов, и рецепты. Но этот кекс меня потряс! Он настолько вкусен, что теперь готовится не только в пост, но и просто так (даже сейчас в холодильнике хранится пол литра рассола))). Потому что кекс действительно невероятен, и по вкусу, по составу.
- 29 июля 2017, 19:16
- 29611
Невероятный шоколадный кекс
Ингредиенты для «Невероятный шоколадный кекс»:
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Какао-порошок — 1,5 ст. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Рассол — 1 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Масло растительное — 10 ст. л.
- Ванилин (на кончике ножа) — по вкусу
- Корица — 0,25 ч. л.
- Цедра апельсина — 0,5 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3297.7 ккал |
белки
36.6 г |
жиры
138.2 г |
углеводы
474.8 г |
Порции | |||
ккал 412.2 ккал |
белки 4.6 г |
жиры 17.3 г |
углеводы 59.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 340 ккал |
белки 3.8 г |
жиры 14.2 г |
углеводы 48.9 г |
Рецепт «Невероятный шоколадный кекс»:
-
Прежде всего, по поводу рассола.
Это должен быть рассол на уксусе, очень хорошо подходит рассол от помидоров.
Не бойтесь, в кексе не будет ни малейших признаков вкуса рассола. Количество соды – не ошибка, именно 1 ч. л.
Сода вступает в реакцию с уксусом в рассоле, и они нейтрализуют друг друга.
Растительного масла нужно именно 10 ст. л. Не 6, не 7, не 8)))
Все эти варианты я уже пробовала)
Получается не то.
И – ДА. Масло тоже совершенно не ощущается.
Т. е. понятно, конечно, что в тесте есть масло, но никак не скажешь, что растительное, а не сливочное.
Знаете ведь, обычно в любом тесте, кроме дрожжевого, привкус растительного масла сразу чувствуется. А в этом тесте – нет!
Итак, рассол нагреть с сахаром до растворения сахара, добавить корицу, цедру, ванилин, влить масло, остудить. -
Муку, соду, разрыхлитель и какао смешать и просеять.
-
Форму смазать маслом, растительным или сливочным, можно дополнительно обсыпать мукой.
Включить духовку на разогрев. -
Влить жидкую смесь в сухие ингредиенты.
Перемешать до однородности, получается довольно вязкое тесто. -
Выложить его в форму и оставить буквально на полминуты - минуту.
И сразу ставить в духовку.
Оставлять тесто в ожидании нагревания духовки нельзя – реакция соды с уксусом полностью пройдет, на одном разрыхлителе кекс не будет таким пышным. -
Выпекается около 30 минут при 180 градусах, проверяем зубочисткой, как обычно.
Не пугайтесь, кекс на этом фото такого странного цвета, ибо процесс приготовления был запечатлен на мой телефон.
А уж к поеданию подоспела помощь, вооруженная 13 мегапикселями) -
Рецепт маме дала дальняя родственница.
Сомневаясь, мама все же решилась приготовить чудо-юдо и призвала меня на дегустацию, держа состав в тайне.
И только наблюдая за сметанием мною третьего куска кекса, мама, уже успокоившись, продиктовала рецепт.
Кекс просто замечательный, сумасшедшая комбинация рассола, корицы, ванилина и цедры создает совершенно новый уникальный аромат. Невозможно догадаться, что в тесте нет плиточного шоколада и сливочного масла!
Цвет получается темным, насыщенным.
Кекс довольно долго лежит в холодильнике, не черствея (проверено случайно, оставшийся ломтик был спрятан, задвинут и обнаружен через 4 дня)))
В общем, советую всем любителям шоколадных кексов, как только спадет жара, попробовать этот рецепт, надеюсь, вам он тоже придется по душе.
Комментарии и отзывы
27 января 2023 года aranidi2983 #
21 апреля 2022 года Уралочка2 #
Я приготовила этот кекс. Рассол был огуречный (соленые огурцы), возможно он и не подходит для такого рецепта. Масла я отмеряла десертными ложками, а нужно все-таки по рецепту правильно - стандартными столовыми. Поэтому кекс у меня получился сухой, это и на стадии теста было понятно, но думала, каким-то чудом он поднимется, но нет.
Мужу понравился - слопал, он все лопает у меня))))))
А я вот не знаю, буду ли повторять..
Автора еще раз благодарю за разнообразие постных рецептов!
2 апреля 2022 года ТанР #
2 апреля 2022 года Larchuk # (автор рецепта)
28 марта 2021 года Pavelia #
Спасибо большое за рецепт. Подтверждаю каждое ваше слово из описания в рецепте. Но вот все же думаю, что маринад имеет значение. Нужен вкусный, от помидоров или ассорти. И не рассол, а именно маринад. Это мое соображение на упоминание в комментах о вылитом тесте и присутствии рассольного запаха и привкуса.
Готовится ну просто на раз, маринады зимой всегда есть, так что очень, очень удачный рецепт и для неожиданных чаепитий, и просто для домашних уютных.
29 марта 2021 года Larchuk # (автор рецепта)
25 января 2021 года Maniga #
Кексы получились просто суперские!!! Рассолом даже и не пахнет (у меня от помидор). Делайте смело и не бойтесь!
Спасибо за рецепт
25 января 2021 года Larchuk # (автор рецепта)
21 января 2021 года Покусаева Ольга #
21 января 2021 года Larchuk # (автор рецепта)
19 января 2021 года Людмила Козеева #
19 января 2021 года Larchuk # (автор рецепта)
18 января 2021 года natashechka-2705 #
18 января 2021 года Larchuk # (автор рецепта)
13 января 2021 года Uulam #
13 января 2021 года Larchuk # (автор рецепта)
11 января 2021 года elena angel22 #
11 января 2021 года Larchuk # (автор рецепта)
11 апреля 2020 года Юта-2015 #
Шоколадный, ароматный, влажный, просто замечательный! Буду готовить не раз! От себя добавила изюм, уж такой стереотип сложился: кекс должен быть с изюмом!
12 апреля 2020 года Larchuk # (автор рецепта)
9 марта 2020 года Играла #
17 января 2020 года dusha dusha #
22 января 2020 года Larchuk # (автор рецепта)
22 января 2020 года dusha dusha #
22 января 2020 года Larchuk # (автор рецепта)
4 декабря 2019 года kololoko #
30 декабря 2019 года Larchuk # (автор рецепта)
31 декабря 2019 года kololoko #
14 апреля 2019 года ольга алексеевна 2 #
2 апреля 2019 года esamsova #
2 апреля 2019 года Larchuk # (автор рецепта)
1 апреля 2019 года ольга алексеевна 2 #
1 апреля 2019 года Larchuk # (автор рецепта)
21 февраля 2019 года lina0710 #
21 февраля 2019 года Ната1000 #
21 февраля 2019 года lina0710 #
21 февраля 2019 года Покусаева Ольга #
21 февраля 2019 года lina0710 #
21 февраля 2019 года PYMA-2016 #
21 февраля 2019 года lina0710 #
21 февраля 2019 года Larrissa1 #
21 февраля 2019 года lina0710 #
21 февраля 2019 года jannasimf #
21 февраля 2019 года lina0710 #
21 февраля 2019 года Лилек3011 #
21 февраля 2019 года lina0710 #
21 февраля 2019 года Tatanj #
21 февраля 2019 года lina0710 #
21 февраля 2019 года virgola71 #
Умничка!!!
Очень шикарный и мега шоколадный кекс!
Ох, а мне надо будет испекти торт на 8 Марта! Чё то желания нету А надо! ДР мужа!
21 февраля 2019 года lina0710 #
21 февраля 2019 года virgola71 #
21 февраля 2019 года lioliy1967 #
23 февраля 2019 года lina0710 #
22 февраля 2019 года mtata #
23 февраля 2019 года lina0710 #
22 февраля 2019 года Kris_delicious #
23 февраля 2019 года lina0710 #
22 февраля 2019 года nnutty #
23 февраля 2019 года lina0710 #
22 февраля 2019 года mazziadri #
23 февраля 2019 года lina0710 #
22 февраля 2019 года Larchuk # (автор рецепта)
23 февраля 2019 года lina0710 #
24 февраля 2019 года felix032 #
24 февраля 2019 года lina0710 #
11 января 2019 года weta-k #
11 января 2019 года lioliy1967 #
11 января 2019 года weta-k #
11 января 2019 года каратистка #
11 января 2019 года weta-k #
11 января 2019 года kapitonchick #
11 января 2019 года weta-k #
11 января 2019 года Larchuk # (автор рецепта)
11 января 2019 года weta-k #
11 января 2019 года Лиса Петровна #
11 января 2019 года weta-k #
11 января 2019 года lina0710 #
11 января 2019 года weta-k #
11 января 2019 года Глушец #
11 января 2019 года weta-k #
15 января 2019 года wise1288 #
15 января 2019 года weta-k #
25 декабря 2018 года 0-galinka #
25 декабря 2018 года Larchuk # (автор рецепта)
25 декабря 2018 года wise1288 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: