У любого сыродела бывают неудачные сыры. А может у Вас в холодильнике лежал несъеденный кусок сыра и подсох. А может Вам просто захотелось вкусного плавленого сыра. Предлагаю его сделать.
- 5 августа 2017, 14:38
- 6457
Плавленый сыр
Ингредиенты для «Плавленый сыр»:
- Сыр твердый (можно и мягкий, вообще любой) — 200 г
- Вода — 27 мл
- Сода — 6.37 г
- Кислота лимонная — 5.26 г
- Масло сливочное — 70 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
821.3 ккал |
белки
41.6 г |
жиры
66.6 г |
углеводы
8 г |
100 г блюда | |||
ккал 264.9 ккал |
белки 13.4 г |
жиры 21.5 г |
углеводы 2.6 г |
Рецепт «Плавленый сыр»:
-
Чтобы сделать правильный плавленый сыр однородной консистенции, необходимы соли-плавители. Самое простое в быту - синтезировать цитрат натрия (натрий лимоннокислый). В любую ёмкость, способную выдержать нагрев, ( желательно с высокими бортами - будет много пены ) наливаем воду. При нагревании растворяем лимонную кислоту. Затем снимаем с огня и щепотками добавляем соду, постоянно помешивая. Когда реакция практически закончится (пена перестанет выделятся) ставим емкость снова на огонь и доводим до кипения. При этом реакция пройдет до конца. Отставляем в сторону.
На водяной бане растапливаем масло. -
Добавляем тертый сыр и цитрат натрия. Продолжаем нагревать до 80-90 градусов.
-
Начинаем энергично перемешивать.
-
Перемешиваем до однородности. Можно добавить ветчину, зелень и прочие наполнители.
-
Пока горячий, переливаем в баночку.
-
Остужаем и намазываем на хлеб.
Количество цитрата натрия в рецепте по минимуму. Если сыр у Вас твердый и сухой, пропорционально увеличьте количество воды, соды и лимонной кислоты.
Если у Вас нет аптечных весов, чтобы точно отмерить соду и лимонную кислоту, отмерьте лимонную кислоту примерно, а потом щепотками кидайте соду, пока не прекратится реакция. Образуется кашица цитрата натрия.
И еще немного остановлюсь на многочисленных рецептах плавленого сыра из творога. В этих рецептах нет лимонной кислоты, а только сода. В данном случае солью-плавителем будет являться лактат натрия (натрий молочнокислый). Проблема тут может возникнуть в том, что творог может быть недостаточно кислым, лактата натрия получится недостаточно и сыр не получится гладкой однородной консистенции.
Комментарии и отзывы
24 сентября 2019 года Людмила Проноза #
А подскажите, пожалуйста, можно ли вместо сыра взять творог?..
Спасибо!
24 сентября 2019 года NDemon # (автор рецепта)
27 декабря 2017 года Tatiana in Africa #
28 декабря 2017 года NDemon # (автор рецепта)
28 декабря 2017 года Tatiana in Africa #
Источник: https://www.povarenok.ru/recipes/show/143251/#com8343176
А примерно это как??? нет у меня аптечных весов. А все чашки начинаются с 50 мл....
28 декабря 2017 года Tatiana in Africa #
Источник: https://www.povarenok.ru/recipes/show/143251/#com8343176
как измерить пропорцию цитрата к сухости сыра?? я не придераюсь, действительно хочу узнать как делают плавленный сыр. Я не ела его уже много лет, так как он просто не существует на просторах там где я живу...
19 октября 2017 года Катерина Хоменко #
9 августа 2017 года jihljj #
7 августа 2017 года Анна Зиньчук #
6 августа 2017 года hunnybunny16434 #
6 августа 2017 года laka-2014 #
6 августа 2017 года Kuss #
5 августа 2017 года irenborodin #
5 августа 2017 года Демоника #
5 августа 2017 года Rapsodiy #
5 августа 2017 года NDemon # (автор рецепта)
5 августа 2017 года Rapsodiy #
5 августа 2017 года hellena2013 #
5 августа 2017 года Wera13 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: