Предлагаю простой и вместе с тем оригинальный способ приготовления простой рыбки. Готовить таким образом можно не только салаку, но и любую другую рыбу. Получается быстро, вкусно, красиво и необычно. Рецепт подсмотрен у Джейми Оливера.
- 6 августа 2017, 18:10
- 20687
Жареная салака с перечным соусом

Ингредиенты для «Жареная салака с перечным соусом»:
- Салака (или любая другая небольшая рыба) — 1 кг
- Паста перечная (аджика, харисса или любая другая) — 1 ст. л.
- Масло растительное (лучше оливковое) — 1 ст. л.
- Лимон — 1\2 шт
- Соль — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1423.9 ккал |
белки
172.6 г |
жиры
73.2 г |
углеводы
18.3 г |
Порции | |||
ккал 356 ккал |
белки 43.2 г |
жиры 18.3 г |
углеводы 4.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 119.7 ккал |
белки 14.5 г |
жиры 6.2 г |
углеводы 1.5 г |
Рецепт «Жареная салака с перечным соусом»:
-
Разрезать рыбок по брюшку, вынуть внутренности. Развернуть и распластать, вытащить хребет, оставив немного в хвостовой части, для цельности. Подготовленную рыбу слегка посолить.
-
Делаем перечный соус. В чашку выкладываем перечную пасту, добавляем масло и выжимаем лимон. Тщательно перемешиваем. Делаем это сразу кисточкой. Сделайте соуса больше, чтобы можно было смазывать, не опасаясь, что он закончится.
Неиспользованный соус можно потом переложить в баночку с крышкой и использовать в других блюдах. -
Выкладываем рыбу на сухую разогретую антипригарную сковороду. Масло не добавляем. Щедро смазываем рыбу перечным соусом. Эстет Джейми делает это не кисточкой, а пучком мяты. Кстати, он же кладёт на сковороду к рыбе половинку лимона, из которой выжимали сок. За время жарки рыбы он карамелизуется. Жарим до золотистости обратной стороны и...
-
... переворачиваем. Повторяем процедуру смазывания. И жарим до золотистости вторую сторону.
Кстати, опытным путём замечено, что рыба лучше переворачивается, если сначала клали её на сковороду шкуркой вверх. Этот совет пригодится тем, у кого сковорода не самого хорошего качества. -
Вот и вся премудрость. Таким образом пережариваем всю рыбу.

Это очень вкусно и ароматно! Остринка есть, но приятная, лёгкая, всё же масло её "съедает".

Приятного аппетита вам и вашей семье!

Комментарии и отзывы
20 сентября 2023 года Сурик #
[+5]13 февраля 2021 года lyudmyla-lyu #
25 февраля 2021 года Демоника # (автор рецепта)
14 февраля 2018 года Moravanka #
15 февраля 2018 года Демоника # (автор рецепта)
11 февраля 2018 года Oksunchik #
12 февраля 2018 года Демоника # (автор рецепта)
8 февраля 2018 года K_O_L_O_B_O_K-73 #
9 февраля 2018 года Демоника # (автор рецепта)
22 января 2018 года yur2590 #
[+5]29 января 2018 года Демоника # (автор рецепта)
29 января 2018 года yur2590 #
13 декабря 2017 года Robert1 #
[+5]13 декабря 2017 года Демоника # (автор рецепта)
13 декабря 2017 года Robert1 #
14 декабря 2017 года Демоника # (автор рецепта)
14 декабря 2017 года Robert1 #
23 ноября 2017 года Mary Stone #
[+5]23 ноября 2017 года ved-marina #
23 ноября 2017 года Mary Stone #
23 ноября 2017 года vitaatelier #
23 ноября 2017 года Mary Stone #
23 ноября 2017 года vitaatelier #
23 ноября 2017 года Robert1 #
23 ноября 2017 года Mary Stone #
30 ноября 2017 года Демоника # (автор рецепта)
19 сентября 2017 года сергей петрозаводск #
20 сентября 2017 года Демоника # (автор рецепта)
26 августа 2017 года Демурия #
[+5]Спасибо!!!
26 августа 2017 года Демоника # (автор рецепта)
25 августа 2017 года Ирушенька #
25 августа 2017 года Демоника # (автор рецепта)
14 августа 2017 года SimamotoS #
Обожаю салаку, готовлю ее похожим образом, но разделываю по спинке, вырезая заодно хребет. Возни чуть больше, но с моей точки зрения смысл есть ))))
14 августа 2017 года Демоника # (автор рецепта)
13 августа 2017 года Оксана Михайликова #
13 августа 2017 года Демоника # (автор рецепта)
11 августа 2017 года ira ivanckova2016 #
11 августа 2017 года Демоника # (автор рецепта)
12 августа 2017 года rybkin45 #
12 августа 2017 года Демоника # (автор рецепта)
12 августа 2017 года rybkin45 #
12 августа 2017 года Демоника # (автор рецепта)
12 августа 2017 года rybkin45 #
12 августа 2017 года Демоника # (автор рецепта)
14 декабря 2019 года Ксюшка-2014 #
14 декабря 2019 года Демоника # (автор рецепта)
23 декабря 2019 года Ксюшка-2014 #
23 декабря 2019 года Демоника # (автор рецепта)
12 августа 2017 года Mardg #
19 сентября 2017 года сергей петрозаводск #
ело было в в 75-80годах прошлого века...
11 августа 2017 года Adelja2 #
11 августа 2017 года Демоника # (автор рецепта)
8 августа 2017 года jihljj #
9 августа 2017 года Демоника # (автор рецепта)
8 августа 2017 года veronika1910 #
9 августа 2017 года Демоника # (автор рецепта)
7 августа 2017 года Mary Stone #
7 августа 2017 года Демоника # (автор рецепта)
7 августа 2017 года felix032 #
7 августа 2017 года Демоника # (автор рецепта)
7 августа 2017 года Сурик #
7 августа 2017 года Демоника # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: