Ризотто – блюдо итальянской кухни, а само слово означает не что иное как рис. Дальше – простор для фантазии. Пишут, что уже в 16 веке в поваренной книге Бартоломео Скаппи было описано около 1000 рецептов ризотто! Его готовят с морепродуктами, мясом, грибами, овощами и даже фруктами. Суть проста: рис сначала обжаривают на масле, затем пропаривают, постепенно подливая бульон и вино.
- 7 августа 2017, 12:57
- 7510
Ризотто с кальмарами
Ингредиенты для «Ризотто с кальмарами»:
- Рис — 800 г
- Кальмар — 600 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок — 8 зуб.
- Бульон (куриный) — 1500 мл
- Вино белое сухое — 250 мл
- Кинза — 1 пуч.
- Петрушка — 1 пуч.
- Перец чили (венгерский слабожгучий) — 1 шт
- Масло оливковое — 70 мл
- Масло сливочное — 80 г
- Пармезан — 150 г
- Соль — по вкусу
- Перец белый — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6021.5 ккал |
белки
351 г |
жиры
254.7 г |
углеводы
542.1 г |
Порции | |||
ккал 501.8 ккал |
белки 29.3 г |
жиры 21.2 г |
углеводы 45.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 154 ккал |
белки 9 г |
жиры 6.5 г |
углеводы 13.9 г |
Рецепт «Ризотто с кальмарами»:
-
Кальмары разморозить. На минуту опустить в кипящую воду, затем обдать холодной водой, очистить от пленки.
-
Порезать кальмары кольцами.
-
Ненадолго замариновать: немного посолить, посыпать перцем, добавить оливкового масла, перемешать. Оставить минут на 15.
-
Перец освободить от семян и перегородок, мелко порезать. Так же мелко порезать лук, чеснок, зелень.
Сыр натереть на мелкой терке.
В разогретую сковороду положить немного сливочного масла, влить немного оливкового, обжарить лук, чеснок, перец, положить кальмары, жарить их минуты 2-3.
-
В другой сковороде или сотейнике разогреть остатки сливочного и оливкового масла, всыпать сухой рис, обжарить так, чтобы он весь пропитался маслом. Затем влить куриный бульон. Добавлять бульон по мере выпаривания, изредка помешивая рис.
-
Как только бульон выпарится, так же постепенно, небольшими порциями вливать сухое вино.
Когда все вино выпарится (к этому времени рис должен быть готов), добавить в сотейник обжаренные кальмары с луком, чесноком и перцем, перемешать. Вмешать треть натертого сыра, еще раз перемешать.
-
Посыпать сверху сначала зеленью, затем остатками сыра, подавать ризотто с кальмарами горячим.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
17 сентября 2017 года Blackswann #
8 августа 2017 года olga romana #
9 августа 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
7 августа 2017 года polenta #
Для ризотто нужны правила приготовления. Тут они не соблюдены.
С морепродуктами сыр не подаётся в Италии. Да. Уж извините рис по - итальянски riso. A ризотто - это название блюда и переводится как ризотто. д б очень размазанным. Смысл ризотто - как можно больше кремообразное блюдо. Почти наша каша размазня.
С уважением.
8 августа 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
7 августа 2017 года olga romana #
8 августа 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
21 января 2020 года Bountessa #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: