• 9 августа 2017, 0:08
  • 6139

Черный хлеб с какао

Рецепт: Черный хлеб с какао

Сегодня хочу поделиться с вами еще одним рецептом темного хлеба. Ароматный и очень вкусный. На вкус напоминает наш "Бородинский". Заходите, угощаю.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Черный хлеб с какао»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1713.2 ккал
белки
60.1 г
жиры
18.6 г
углеводы
324.3 г
100 г блюда
ккал
225.4 ккал
белки
7.9 г
жиры
2.4 г
углеводы
42.7 г

Рецепт «Черный хлеб с какао»:

  • Смешать в теплой воде дрожжи, Мелассу и 1 ст. ложку какао.
    Поставить в теплое место, чтобы дрожжи начали работать.

  • В отдельной миске смешать всю муку, какао, тмин, соль и булгур.

  • Влить подошедшие дрожжи в сухую смесь. Замесить тесто.
    У меня эту работу делает кухонный комбайн.
    Если работаете руками, то вымешивайте минимально 10 минут.
    Тесто упругое и мягкое.
    Прикрыть полотенцем и оставить подходить.

  • Тесто должно увеличиться вдвое.

  • Тесто обмять прямо в миске.

  • Тесто выкладываем в подготовленную форму.
    Прикрыть полотенцем и оставить подходить еще 30 минут.
    Можно этот хлеб выпекать и без формы. Просто формируем "кирпичик" и выкладываем его на подготовленный противень.

  • Через полчаса слегка смазать верх теста водой.
    Посыпать тмином.
    Выпекать в разогретой духовке при 200*С 10 минут.
    Снизить температуру до 180*С и выпекаем еще 30 минут.

Готовый хлеб остудить на решетке.





Вкусный и ароматный! По вкусу напоминает наш "Бородинский"



Угощайтесь!



Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Черный хлеб с какао
Рецепт: Черный хлеб с какао

Сегодня хочу поделиться с вами еще одним рецептом темного хлеба. Ароматный и очень вкусный. На вкус напоминает наш "Бородинский". Заходите, угощаю.

Ингредиенты для «Черный хлеб с какао»:

Фотографии «Черный хлеб с какао» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Ириночка, великолепный хлебушек! Тесто делала в ХП, выпекала в духовке. Патоку заменила на мед. Булгура у меня не оказалось, поэтому заменила на муку пшеничную. И добавила 1 ст.л. солода. Очень и очень вкусный хлеб. Плотный, но не тяжелый, с необыкновенным ароматом! Очень понравился! Спасибо большое за рецепт.
Людочка! Хорош хлебушек! Супер!
Обязательно попробую твой вариант, очень люблю солод!
Ответ для Сурик
Вот это да!!! Шикарно!!!
Спасибо большое! Очень вкусный хлебушек!!!
Ответ для Сурик
Шикарный хлеб, Люд!
Спасибо, Вероника!!!
Ответ для Сурик
Людочка, интересный, вкусный хлебушек получился Мякиш прекрасный
Спасибо большое, Олечка!
Ответ для Сурик
Людочка, прекрасный хлеб , молодец !!!
Галочка, спасибо большое за похвалу!!!
Ириша, вот так хлеб! Красота! Очень интересный рецепт!
Большое спасибо!
Роскошный хлеб
спасибо
Отличный хлеб! Вкус немного нейтральный. Не слишком яркий, но гармонирующий со всем. Булгур виден, но не ощущается. Возможно, ему нужно немного вызреть-хлебушку этому, перед тем, как его пробовать...Ну, этого мы дождаться не могли. У меня был кусок запеченного pork belly, так что звезды совпали)) !! Ирочка, спасибо! Еще один чудесный хлеб от тебя. Особенно приятно, что к хорошему вкусу прилагается точность рецепта. Уже второй хлеб, и четко указано -сколько воды-муки, и это работает превосходно для меня.
Здесь у меня не слишком удачный результат -время расстойки мне нужно было увеличить..Видела, что рано ставлю в печь, но понадеялась) Спешила....
Хлебушек буду-буду печь еще!!!! Очень вкусно!
Прекрасно исполнен рецепт!
Спасибо!
Ответ для Хаврошечка
Очень, очень мне приятно, что и этот рецептик тебе понравился!
А исполнение просто чудесное! Так и слопала бы сама твой кусочек
Огромное спасибо за фото отчет! Умничка!
Иришенька, прими и мой отчетик! Испекла вечером, еле завтрака дождались, такой аромат стоял! Основной замес делала в хлебопечке, все четко по рецепту, выпекала в духовке. Булгур на срезе виден зернышками, но во вкусе зерен не ощущается, мякиш нежный, однородный. Следующий раз чуть увеличу количества тмина. Очень вкусный, яркий, насыщенный хлебушек, с маслицем и кофейком просто прелесть как вкусно! Ирина, большое спасибо за рецепт!
Ой! Людочка! Как мне приятно
Какой чудесный и аппетитный хлебушек!
Спасибо большое за фото отчет! Умничка!
Количество тмина уменьшила я.... муж не очень уважает....
В оригинале идет 1 чайная полная ложка.
Великолепен! Нет слов!
спасибо
Роскошный хлеб, Иринушка! Ты прям печешь и печешь!
Спасибо, милая моя!
Уже беленький испекла....вкусный на днях рецептик дам!
Труженица неугомонная!
Замечательный хлеб
большое спасибо
Замечательный хлеб, такой аппетитный!
большое спасибо
Ирина, какой интересный хлебушек, очень славная буханочка!
спасибо, солнышко!
Это вкусный хлеб, я только патоку заменила медом... и булгура у меня 30 г., остальное заменила кукурузной мукой. Не знаю, правильно или нет...Видимо от этого и не очень насыщенный цвет, но это не главное. Мякиш слегка влажный, но отлично режется , без крошек, без смазывания, учтите - на фото довольно теплый хлеб. Нам понравился , очень понравился. Поищу патоку и сделаю по оригиналу. Ириш, спасибо большое за рецепт.
P.S.: И только сейчас обнаружила, что и какао я не доложила - почему то переписала - 2ст.л. , о чем думала в тот момент...
Людочка, моя!Ой,как ты меня порадовала
Я тоже иногда от радости результата.....что-то не вижу....
Думаю,что цвет все таки зависит от Мелассы...я от нее и от аромата балдеююю....
Спасибо за фото отчет! Спасибо ,милая моя за поддержку!
Такой аппетитный, вкуснейший мякиш.....
УМничка!
Людочка!Завтра могу только послать благодарность......
И я тебе уже отзыв добавляла, завтра обменяемся
Ответ для Беннито
С ужасной радостью вспомнила - ведь у меня есть Меласса , мне же Вика присылала, вот я - голова дырявая, теперь куплю булгур и сделаю более точный вариант.
Ответ для yugai ludmila65
yugai ludmila65 - Красивый хлеб у Вас получился!
Спасибо, чуть не съели сразу без фото сессии, буханка небольшая, а едоков четверо, кушали теплым, завтра, скорее всего, вновь его испеку.
а я завтра дам новый хлебушек......беленький,.....
Вкусный.......ах...сегодня не успею....
Значит, еще напечем. Какие наши годы...
Ответ для yugai ludmila65
Люда, шикарный хлеб!
Вероника, спасибо.
Ириночка! Шикарный хлебушек!!!
Ирочка, превосходный хлебушек
Отменный хлеб,Ириша. С удовольствием заберу рецепт.
Нет у нас в Краснодаре гречихи, нет и меда
Мы с Вами проживаем в разных Краснодарах? И патока,и гречишный мед имеются в свободной продаже. Также,как и меласса. Посетите Сенной,Кооперативный или Восточный рынок.
Ответ для Mary Stone
Спасибо , сонечко моё
Ответ для Mary Stone
Спасибо. Как выберусь на эти рынки обязательно буду спрашивать ( а может Вы знаете где в юбилейном можно купить патоку? Живу там )
Не могу помочь,к сожалению. Очень плохо знаю Юбилейный.
Рецепт понравился, а вот где купить патоку? ( если я не работник сахарного завода и не тружусь на ферме у коровок? )
замените на гречишный мед...
Ирочка, какой красавец!
спасибушки!
Ну вот, здОрово! Все как и обещала! Я забрала. Бородинский напоминает -это то, что нужно! Спасибо, Ирочка!
Пеки на здоровье, милая моя!
Булгур не замачивала и не молола....пекла строго по рецепту, нам нравится!
спасибо
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 612 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки