Лето в этом году не балует урожаем, поэтому, встретив в сети необычный рецепт, не удержалась от пробы. Получилось очень летнее, сладкое, тягучее лакомство восхитительного цвета и с тонким цветочно-медовым ароматом. Оно украсит дружеское чаепитие в любое время года и удивит ваших родных и друзей :) На авторство не претендую, просто расскажу, как делала.
- 10 августа 2017, 14:49
- 7010
Кипрейный мёд
Ингредиенты для «Кипрейный мёд»:
- Сахар — 1 кг
- Кислота лимонная (или сок 1 лимона) — 1/2 ч. л.
- Вода — 500 мл
- Лепестки (Цветки иван-чая (кипрея)) — 200 г
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5305 ккал |
белки
44 г |
жиры
116 г |
углеводы
1021 г |
100 г блюда | |||
ккал 310.2 ккал |
белки 2.6 г |
жиры 6.8 г |
углеводы 59.7 г |
Рецепт «Кипрейный мёд»:
-
Собрать цветки кипрея с утра, как только высохнет роса. Количество достаточно произвольное, не меньше стакана, не больше трёх. Тщательно перебрать, чтобы удалить возможных насекомых, поместить в кастрюльку, залить водой.
-
Поставить на огонь, довести до кипения. Любоваться изменениями цвета.
Кипятить 10 минут.
-
Цветки практически полностью обесцвечиваются, отвар приобретает не слишком симпатичный грязно-сиреневый цвет. Теперь его нужно остудить. Можно полностью, можно - до теплого состояния, чтобы не обжечься.
Отвар процедить в таз для варки варенья, цветки тщательно отжать. Больше они не нужны. -
Всыпать в отвар весь сахар и вскипятить, периодически помешивая.
-
Кипятить 15-20 минут, снимая пену. Капля на тарелке не должна растекаться.
-
Когда желаемая густота достигнута - начинается волшебство :)
Добавляем лимонную кислоту или сок лимона. Лучше по частям, т. к. очень сильно пенится. И - о чудо! - невнятно-сиреневая масса становится нежно-малиновой! Кипятим 2-3 минуты и разливаем по банкам.
-
И промозглым осенним вечером или морозным зимним утром наслаждаемся красками и запахами лета :)
-
Поскольку возникли вопросы по растению - добавлю фото иван-чая :)
Официальное название растения - кипрей узколистный. -
Фото цветков близко
-
Общий вид растения
Комментарии и отзывы
13 августа 2017 года Тирина #
14 августа 2017 года nadin r 2016 # (автор рецепта)
Когда сама пробовала рецепт - даже не надеялась на приличный результат, а вышло вкусно и красиво. Экзотичненько
12 августа 2017 года zerro #
14 августа 2017 года nadin r 2016 # (автор рецепта)
С другими цветами сама не пробовала, но судя по описаниям цветки одуванчика и липы именно так и готовят
14 августа 2017 года zerro #
14 августа 2017 года nadin r 2016 # (автор рецепта)
11 августа 2017 года jihljj #
14 августа 2017 года nadin r 2016 # (автор рецепта)
Удачи!
11 августа 2017 года maktub 24 #
11 августа 2017 года nadin r 2016 # (автор рецепта)
11 августа 2017 года maktub 24 #
10 августа 2017 года т-тя-ля #
Взяла рецептик на заметку. Вам спасибо
10 августа 2017 года nadin r 2016 # (автор рецепта)
А у нас только на днях липа зацвела.... так что кипрея ещё надолго хватит
10 августа 2017 года kat 7272 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: