• 10 августа 2017, 21:49
  • 7558

Шурпа из баранины по-днепропетровски

Рецепт: Шурпа из баранины по-днепропетровски

Довольно-таки простой суп из баранины. Конечно, на сайте есть подобные рецепты, но, возможно, и данный вариант кому то пригодится... Шурпа – по арабски значит суп. Вкуснейший суп, так сказать «восточной» направленности. Вообще – вариантов приготовления масса, вариантов названий – так же не мало. Готовить можно из мяса, птицы и даже рыбы… а можно и смешать что то с чем то. Главные особенности, на мой взгляд (хотя бывают и более диетические варианты), шурпы: во-первых – шурпа должна быть жирной, во-вторых – острой и в-третьих – очень горячей при подаче. Вот такой рецепт шурпы я Вам и представляю. Причем - не претендую на аутентичность. Такой вот себе "квартирный" рецепт...

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня: Кавказская

Ингредиенты для «Шурпа из баранины по-днепропетровски»:

Для бульона

Овощи

Для зажарки

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3481 ккал
белки
185.9 г
жиры
355 г
углеводы
213 г
100 г блюда
ккал
53.6 ккал
белки
2.9 г
жиры
5.5 г
углеводы
3.3 г

Рецепт «Шурпа из баранины по-днепропетровски»:

  • Первым делом промоем и замочим нут. Часиков на 7…8. Вполне достаточно, но можно и на большее время. Воду лучше пару раз поменять…
    Порежем-порубим мясо. Отлично подойдет баранья шея или лопатка.
    Мясо промоем и хорошенько «прощупаем» пальцами, так как при рубке иногда получаются мелкие осколки кости, а они нам в готовом блюде в общем то и не нужны…

  • Закинем мясо в кастрюлю, зальем водой и доведем до кипения на большом огне. Проварим 2…3 минуты. Выключим огонь, сольем воду, мясо и кастрюлю сполоснем. Зальем мясо чистой водой и опять же доведем до кипения на большом огне. Когда закипит – снимем тщательно шум, уменьшим огонь на минимум, посолим, закинем луковичку, корень сельдерея, нут, перец горошек, лаврушку и оставим еле-еле булькать на 3…3,5 часов. Часика через два вкинем морковь…

  • Картофель почистим и нарежем на 4…6 частей, морковь – крупными полосками. Из бульона выловим мясо и отправим на доску – остывать. Так же выловим лук, коренья, горошины перца и листики лавра. Нут оставим. Закинем морковь, а минут через 15…20 – картофель.

  • Подготовим овощи для зажарки:

    Лук порежем тонкими полукольцами, чеснок – колечками…

  • Помидоры ошкурим (с помощью кипятка) и нарежем средними кубиками…

  • Болгарский перец – средними полосками…

  • На большую сковороду выльем масло и вытопим жир. У меня в этот раз был небольшой бараний хвостик. Он довольно таки жирненький, поэтому отлично подошел для этой цели.

  • Выкладываем на сковороду лук и чеснок и обжариваем до «стекла». Ни в коем случае не до коричневатости…

  • Помидоры отправляем к луку, посыпаем приправами, обжариваем минут 5…

  • Сверху выкладываем болгарский перец, перемешиваем и обжариваем мину 8…9…

  • Остывшее мясо разбираем на «зап/части». Удаляем кости и лишний жир, но стараемся, что бы кусочки не получились слишком мелкие…

  • Пробуем картофель зубочисткой. Когда «картоха» стала почти мягкой – закидываем мясо и зажарку в кастрюлю, туда же отправляем пол стручка красного жгучего перца. Перемешиваем и варим минут 10…15 на малом огне, иногда снимаем пенку. Выключаем огонь. Даем немного настояться (мин 15). Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем на стол…



    Вот вроде и весь рецепт!

  • Приятного Аппетита!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шурпа из баранины по-днепропетровски
Рецепт: Шурпа из баранины по-днепропетровски

Довольно-таки простой суп из баранины. Конечно, на сайте есть подобные рецепты, но, возможно, и данный вариант кому то пригодится... Шурпа – по арабски значит суп. Вкуснейший суп, так сказать «восточной» направленности. Вообще – вариантов приготовления масса, вариантов названий – так же не мало. Готовить можно из мяса, птицы и даже рыбы… а можно и смешать что то с чем то. Главные особенности, на мой взгляд (хотя бывают и более диетические варианты), шурпы: во-первых – шурпа должна быть жирной, во-вторых – острой и в-третьих – очень горячей при подаче. Вот такой рецепт шурпы я Вам и представляю. Причем - не претендую на аутентичность. Такой вот себе "квартирный" рецепт...

Ингредиенты для «Шурпа из баранины по-днепропетровски»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Шурпа из баранины по-днепропетровски» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Вкусная, наваристая шурпа. Нут предварительно замачивала с вечера. Спасибо за отличный рецепт!
Спасибо! Из баранины были только косточки и немного жирку, поэтому сварили из свежей телятины и этих косточек. И добавила немного айвы.Очень вкусно!
Готовьте на здоровье! Телятина то же не плохо... но слегка "постно"...
Это просто божественный рецепт, всё получилось шикарно.
Благодарю за доверие к рецепту! Готовьте на здоровье!
вот супер-супер-супер!!! Хвостика не было, но был курдючный жир, из мяса - баранья шейка. Всё делала по рецепту, только мясо не вынимала, заранее нарезала, так оно у меня там и булькало. Наваристо, сытно, остро! Нут впервые замачивала-варила, раньше только консервированный использовала. Автору респект!
Курдюк + шея = отлично! Рад, что рецепт пригодился!
Один их немногих, кто слил первый навар. Браво! Сварю по вашему рецепту, только добавлю баклажан- пробовать новину, так пробовать)) оценила и забрала, спасибо
Готовьте на здоровье! Баранину и говядину всегда сливаю...
А я из всего сливаю))
Нуу... дело вкуса. Я, честно говоря, с курятиной, крольчатиной не заморачиваюсь - там и так легкий бульон. А хрюшкин редко варю, но то же первый не сливаю...
Я сливаю не из- за жира. Если жирное, я готовлю с кислой капустой, она это любит , а я ее люблю в есте с жиром)). Я сливаю потому что в первом бульоне много токсичного, так говорят специалисты и делаю это ещё с советских времён, как узнала.
Ответ для marianna8339
Коммент в догонку: а у нас вот первые блюда с синими не приживаются! Готовил несколько раз - мои крутят носом, да и мне не очень... Хотя так, по всякому, баклажаны любим. Каждому свое.
Я согласна с вами. Я тоже обожаю синие , даже пустые и просто зажаренные кружочками. Раньше почти каждый день летом жарила толстые кружки , две больших сковородки. давала им отстояться , сок вытекал из них, а я их опять на сковороду и выкладывала на каждый натёртый сыр с чесноком или тертую коровью брынзу и под крышку. Объеденье. Потом стала выкладывать тонкую пластинку коровьей брынзы, она как и сыр тает здорово. Теперь не заморачиваюсь, ем вприкуску с овечьей брынзой. Ну и икру обожаю: перец, синие запечённые, томатов много, лука и нечищеное домашнее подсолнечное масло. Ну и деликатес, который уничтожается за раз- рулетики из синих, наполненные орехами грецкими с чесноком, майонезом домашним, карри. Ну и традиционный гювеч, конечно. А остальное редко что готовлю, хоть рецептов много отсматриваю и даже сохраняю)
Варить пробовала в борще по рецепту Марины Могилёвской на Смаке. Не зашло))попробую и здесь. Всего хорошего, что-то я расписалась тут!))
Спасибо земляку за подробный и очень вкусный рецепт. Вчера приготовил,пока ещё есть грунтовой перец и помидор. Божественно! А под рюмочку... Мммм...
Рад, что рецепт пришелся по вкусу!
Ну как же мужчины вкусно описывают, как готовить шурпу, читаю не первый рецепт просто красавцы! Надо и своего мужа порадовать этой мужской едой! Спасибо Вам!
Надо, надо... Готовьте на здоровье!
Отлично! Автору Спасибо!
На здоровье!
Константин, очень аппетитный, ароматный суп! Красота!
Спасибо за отзыв!
Очень вкусно! Готовила по рецепту Костика, только менее жирную шурпу, без хвостика. Но все равно баранина была с жирком и вышло довольно наваристо. Благодарю за рецепт, Костик! Шурпа замечательная! Вот теперь опять ее хочу, аппетиту нагоняет, так пока пост надо ждать
Нуу, как пост закончится - пойдем вместе на Озерку за бараниной!
Замечательно
Благодарю за мнение
Очень красивый суп вышел Правильно Вы сказали, что не претендуете!!!! У нас шурпу на Украине вообще не жарят, а варят на костре, но у Вас очень хороший вариант для домашнего приготовления
Согласен. У нас как то именно тот вариант, который Вы назвали, считается шурпой. Еще иногда и крупы добавляют для густоты, и сало в котел - для жирности. Но, думаю, Вы не разочаруетесь, если приготовите дома по данному рецепту...
Впервые слышу про шурпу с баклажанами. У нас в Узбекистане есть варианты с репой, ее добавляют вместе с картошкой, или вместо неё. Шурпа бывает двух видов - жареная (когда мясо обжаривается с овощами) и вареная (когда все варится, на костре это вообще вкуснятина, словами не передать). А тут интересное сочетание, вареной и жареной шурпы.
Но при таком сочетании получается прекрасный и наваристый суп. Репу когда то добавлял, но последние пару лет ее почему то у нас не продают (ну, во всяком случае, мне не попадалась, хотя искал)
Попробую приготовить , уверена оочень вкусно ! ВЫ МОЛОДЕЦ
Благодарю за отзыв! Пробуйте обязательно...
А баклажаны? Для меня шурпа отличается от другого супа именно наличием баклажанов. Вы не добавляете? Вкусный суп!
Нет, не добавляю, у нас как то не принято. Честно говоря, даже не могу вот так сразу припомнить какое нить первое блюдо с баклажанами, которое готовилось бы в нашей семье . Хотя, конечно, в жаренном, запеченном и прочем виде мы их "трескаем" с удовольствием...
А вы попробуйте добавить, раз любите. Это очень вкусно! Только немного обжарьте предварительно.
Спасибо за совет! Попробую! Это будет интересно...
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки