Ну вот, опять жара пришла и хочется чего ни будь легкого и холодного. Я уже много лет готовлю свекольник по «раздельной» методике, кой с вами и хочу поделится. Она на мой взгляд более практична и более гибкая в плане выхода готовых блюд. Так как мы в итоге получаем разные вариации свекольника и еще «свеклу с чесноком».
- 11 августа 2017, 16:38
- 5422
Свекольник «Раздельный»
Ингредиенты для «Свекольник «Раздельный»»:
- Свекла — 5 шт
- Картофель — 4 шт
- Огурец — 3 шт
- Яйцо куриное — 5 шт
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Укроп — 1 пуч.
- Уксус — 7 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 5 ч. л.
Количество порций: 14
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1543 ккал |
белки
60.3 г |
жиры
31.7 г |
углеводы
251.4 г |
Порции | |||
ккал 110.2 ккал |
белки 4.3 г |
жиры 2.3 г |
углеводы 18 г |
100 г блюда | |||
ккал 75.6 ккал |
белки 3 г |
жиры 1.6 г |
углеводы 12.3 г |
Рецепт «Свекольник «Раздельный»»:
-
Вот моя методика:
Свекольник у меня состоит из двух частей. Первая часть это база свекольника, а именно маринованная свекла. За счет того что маринована она очень хорошо стоит в холодильнике ее можно делать с запасом. Вторая часть, основа, это так сказать «салатик», салатик вы можете каждый день делать любой, ну в пределах разумного, с любыми компонентами, и посему у вас будет всегда чуть разный свекольник. Это очень удобно и главное вкусно. Сразу прошу, не надо цепляться к терминологии и названиям, а то кильку в него добавлю, к стати, с соленой килькой он очень вкусен, но тссс….
Нам потребуется вот такой набор продуктов
-
Приступим к изготовлению базы, сердцу, так сказать, свекольника.
Для этого тщательно! Моем свеклу, моем с губкой, и грубой и мягкой стороной. Это нужно для того чтоб в отвар не попал всякий песок, так как варим ее в мундире и отвар будет нам нужен, мы его не выливаем потом. Помытую свеклу кладем в кастрюльку и на огонь
-
Когда закипит вливаем пару столовых ложек уксуса. Уксус используем здесь и далее любой натуральный.
-
Когда свекла будет готова отправляем ее остывать, я вот так остужаю. Что б быстрей было. Готовность проверяем зубочисткой. Должна легко протыкаться. Ну да вы это и сами знаете
-
Пока стынет свекла займемся основой, «салатиком», так мы его называем. Для меня классически вот такой набор продуктов. А для вариации вкуса добавляем то что душе хочется в него, в зависимости от вашего сегодняшнего настроения. Можно и колбаску и ветчинку, редисочку, килечку соленую, селедочку… Ну да что я вам рассказываю, вы сами знаете что любите.
Вот базовый набор, все ИМХО конечно
-
Все режем не крупно, процесс нарезки я, с вашего позволения, упущу.
Для въедливых – картошка и яйцо вареные.
-
Ну и все после нарезки в кастрюльку, перемешиваем и ставим в холодильник. Много сразу не делайте. Рассчитывайте максимум на денек другой, в отличие от базы данный салатик не надо долго хранить. Его надо нарезать по мере желания. Благо очень быстро все.
-
Ну вот, свекла остыла. Приступим к изготовлению «долгоиграющей» базы.
Чистим и трем свеклу на крупной терке
-
Вводим ее обратно в отвар
-
И начинаем делать вкус базы! Для этого солим.
-
Добавляем сахар. Да да, сахар, и не надо говорить что она и так сладкая. Мы делаем баланс. Для баланса ее сладости не хватает.
-
Добавляем уксус.
-
Перемешиваем, многократно пробуя и добавляя то того то сего выводим вкус. Вкус должен быть солено сладкий, не сильно конечно и с достаточной кислинкой… Тяжело объяснить, добавляйте по чуть чуть, вы сами почувствуете когда вам понравится. Когда вывели вкус отправляете базу в холодильник, минимум на ночь, что б промариновалась свеколка. Сея база стоит в холодильнике больше недели не портясь.
-
Чтоб было понятно примерно сколько надо соли – сахара – уксуса я вот записывал при добавлении и выравнивание вкуса на салфетке, записывал в ложках. Соль в чайных, сахар и уксус в столовых. В итоге вышло:
Соль – 5 чайных ложек.
Сахар – 3 столовых ложки.
Уксус – 7 столовых ложек.
-
Ну вот, на следующий день все поженилось и готово.
Начинаем собирать свекольник.
Кладем основу, «салатик», в тарелку.
-
Добавляем базу, объем по желанию конечно.
-
Обязательно отвара!
-
Добавляем сметанки, для меня это обязательно. И получаем вот такую прелесть. Перемешиваем и с черным хлебушком едим. Но это еще не все!
-
Вылавливаем свеколку без отвара, режем меленько чесночок, майонез.
-
Соединяем вместе и получаем шикарную закусочку, аперитивчик, так сказать, маринованную свеклу с чесноком! Ну на любителя конечно.
-
Ну вот и все. Всем приятного апатита и радости в сердце в эту прекрасную летнюю пятницу!
Комментарии и отзывы
27 октября 2017 года irinam74 #
27 октября 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)
27 октября 2017 года irinam74 #
27 октября 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)
27 октября 2017 года irinam74 #
27 октября 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)
К стати, зимой он тоже великолепно идет. Типа привет из лета
27 октября 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)
27 октября 2017 года irinam74 #
12 августа 2017 года ks ximik #
12 августа 2017 года Таня-кофеманка #
12 августа 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)
13 августа 2017 года Таня-кофеманка #
14 августа 2017 года elenita # (модератор)
12 августа 2017 года Бабушка Забота #
11 августа 2017 года terennikova ira #
11 августа 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)
В на фото в рецепте 6%, вчера делал используя 9%. В данном рецепте процентовка не играет ни какой роли так как выводится "вручную" на вкус, что и было указанно в рецепте - "Уксус используем здесь и далее любой натуральный". Из за этого нет смысла указывать конкретно какой нужен в данном рецепте. Кислоту уксусную нивелирует сладость свеклы и сахара, так что только вручную и на вкус с ЛЮБЫМ уксусом
12 августа 2017 года Бабушка Забота #
11 августа 2017 года elenita # (модератор)
В данном рецепте ипользован именно уксус. А 3-4-9% - разница не велика, если добавляешь по вкусу.
Это моё мнение, как пользователя. Вам его не навязываю, и минус не я ставила Вашему комментарию.
12 августа 2017 года terennikova ira #
12 августа 2017 года elenita # (модератор)
12 августа 2017 года Бабушка Забота #
12 августа 2017 года elenita # (модератор)
14 августа 2017 года Бабушка Забота #
11 августа 2017 года Татьяна9999 #
11 августа 2017 года Кир Рояль #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: