Предлагаю приготовить булочки на пахте. Пахта (по-народному «масленка») – это обезжиренные сливки, которые являются побочным продуктом при сбивании сливочного масла. Вот у меня она и осталась после приготовления масла. Пахта обладает освежающим и кисловатым вкусом. Булочки получились очень нежными. Долго остаются свежими.
- 15 августа 2017, 11:30
- 3969
Булочки на пахте с семечками
Ингредиенты для «Булочки на пахте с семечками»:
Опара
- Дрожжи (пресованные) — 13 г
- Вода (теплая) — 75 мл
- Сахар — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
Тесто
- Пахта — 100 мл
- Маргарин (мягкий или сливочное масло) — 20 г
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
- Мука пшеничная / Мука — 260 г
Обмазка
- Яйцо куриное — 1 шт
- Семечки подсолнуха — 4 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
Дополнительно
- Мука пшеничная / Мука (на подпыл) — 45 г
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2122.7 ккал |
белки
64.6 г |
жиры
66.1 г |
углеводы
320.7 г |
Порции | |||
ккал 530.7 ккал |
белки 16.2 г |
жиры 16.5 г |
углеводы 80.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 286.9 ккал |
белки 8.7 г |
жиры 8.9 г |
углеводы 43.3 г |
Рецепт «Булочки на пахте с семечками»:
-
Тесто делаем опарным способом. Раскрошить дрожжи, добавить сахар, влить теплую воду, всыпать муку. И замесить тесто, как на оладьи.
Миску с опарой накрыть пленкой или крышкой и поставить в теплое место, где нет сквозняков на 30 минут. За это время дрожжи начнут «работать» и получится пышная «шапка». Позже шапка станет опадать, и появятся пузырьки. Это значит, что опара созрела.
-
В опару влить пахту, частями добавлять муку, замесить липкое тесто, добавить маргарин. Размазать его по всей поверхности.
-
Тщательно вмешивать его в тесто. Замесить мягкое, не прилипающее к рукам тесто (старайтесь не забивать тесто мукой, смазывайте руки растительным маслом).
Сформировать шар и выложить тесто в миску (смазать ее растительным маслом). Миску накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой. Поставить в теплое место без сквозняков на 1 час.
-
Подошедшее тесто выложить на подпыленную мукой рабочую поверхность, слегка обмять, поделить на кусочки равным весом.
У меня получилось 4 шт. по 121 г.
Каждый кусочек теста слегка припылить мукой, расплющить лепешкой, выдавить воздух, сформировать шар, стягивая концы теста к центру.
-
Перевернуть заготовку швом вниз.
-
Яйцо слегка присолить (желток хорошо взбивается с солью) и взбить.
-
Заготовку теста окунуть в яйцо и сразу же в семечки. Плотно прижать, чтобы семечки хорошо прилипли.
-
Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Накрыть плёнкой и дать постоять 20 минут.
-
Выпекать в разогретой духовке 180-200*С, примерно 25 мин., следите за своей духовкой.
Готовые булочки выложить на решетку.
Дать полностью остыть и убрать в контейнер для хлеба.
разрез на второй день
Пахта богата белком, витаминами А, Е, К, В1, В2, В6, С, Н, содержит небольшое количество жира, достаточное для усвоения жирорастворимых витаминов.
Одно из достоинств пахты состоит в высоком содержании фосфолипидов, которые играют важную роль в нормализации жирового и холестеринового обмена.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6673
Комментарии и отзывы
16 октября 2017 года subsidii66 #
16 октября 2017 года mtata # (автор рецепта)
булки не черствеют неделю,если их правильно укаковать,в пекарскую бумагу и в емкость для хлеба.
16 октября 2017 года subsidii66 #
16 октября 2017 года mtata # (автор рецепта)
16 октября 2017 года Покусаева Ольга #
16 октября 2017 года subsidii66 #
16 октября 2017 года Лиса Петровна #
16 октября 2017 года subsidii66 #
16 октября 2017 года Лиса Петровна #
16 октября 2017 года veronika1910 #
16 октября 2017 года subsidii66 #
29 сентября 2017 года Violl #
29 сентября 2017 года mtata # (автор рецепта)
2 сентября 2017 года Ирушенька #
3 сентября 2017 года mtata # (автор рецепта)
17 августа 2017 года Гали-28 #
Очень красивенькие. Какая ты умница
17 августа 2017 года mtata # (автор рецепта)
17 августа 2017 года Гали-28 #
17 августа 2017 года veronika1910 #
17 августа 2017 года mtata # (автор рецепта)
17 августа 2017 года Наталья Щучкина #
17 августа 2017 года mtata # (автор рецепта)
17 августа 2017 года Наталья Щучкина #
17 августа 2017 года mtata # (автор рецепта)
17 августа 2017 года Наталья Щучкина #
17 августа 2017 года mtata # (автор рецепта)
17 августа 2017 года masha vet #
17 августа 2017 года mtata # (автор рецепта)
17 августа 2017 года masha vet #
16 августа 2017 года volleta #
16 августа 2017 года mtata # (автор рецепта)
15 августа 2017 года Хаврошечка #
16 августа 2017 года mtata # (автор рецепта)
15 августа 2017 года subsidii66 #
16 августа 2017 года mtata # (автор рецепта)
16 августа 2017 года subsidii66 #
16 августа 2017 года mtata # (автор рецепта)
15 августа 2017 года jannasimf #
15 августа 2017 года mtata # (автор рецепта)
15 августа 2017 года mariana82 #
15 августа 2017 года mtata # (автор рецепта)
15 августа 2017 года Покусаева Ольга #
15 августа 2017 года mtata # (автор рецепта)
15 августа 2017 года Dama-Lorik #
15 августа 2017 года mtata # (автор рецепта)
15 августа 2017 года красавица киса #
15 августа 2017 года mtata # (автор рецепта)
15 августа 2017 года Светланка g980 #
15 августа 2017 года mtata # (автор рецепта)
15 августа 2017 года Kuss #
15 августа 2017 года mtata # (автор рецепта)
15 августа 2017 года lelikloves #
15 августа 2017 года mtata # (автор рецепта)
15 августа 2017 года Pingvin72 #
15 августа 2017 года mtata # (автор рецепта)
15 августа 2017 года Бабушка Забота #
15 августа 2017 года mtata # (автор рецепта)
15 августа 2017 года Бабушка Забота #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: