• 16 августа 2017, 3:00
  • 95103

Гёзлеме с сыром

Рецепт: Гёзлеме с сыром

Гёзлеме - это невероятно вкусные турецкие тонкие лепешки. Готовят их из разного рода теста с различными начинками. Выпекают на горячих углях, на специальных выпуклых сковородах "сач". Попробовали мы лепёшки, когда были на отдыхе в Турции. Часам к четырём дня уже выстраивалась очередь, и на наших глазах женщина-турчанка выпекала лепёшки с сыром. Завораживающий процесс! Нам они очень полюбились! Теперь пеку дома сама, это очень легко и просто. Дорогие поварята, угощайтесь на здоровье!

Категория: Выпечка Изделия из теста Лепешки

Ингредиенты для «Гёзлеме с сыром»:

Время приготовления:

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2835.1 ккал
белки
97.4 г
жиры
153.5 г
углеводы
271.4 г
Порции
ккал
405 ккал
белки
13.9 г
жиры
21.9 г
углеводы
38.8 г
100 г блюда
ккал
318.6 ккал
белки
10.9 г
жиры
17.2 г
углеводы
30.5 г

Рецепт «Гёзлеме с сыром»:

  • В тёплой воде растворить соль. Влить 2 ст. л. растительного масла, частями ввести просеянную муку, примерно 300 гр.

  • Замесить мягкое тесто и убрать в пакет на 30 минут.

  • Сыр натереть на крупной тёрке. У меня Угличская плетёнка.
    Зелень помыть, обсушить и мелко нарезать.

  • Тесто ещё раз вымесить до гладкости.

  • Поделить на части, подкатать в шарики. У меня получилось 7 частей.

  • Шарики теста раскатать в небольшие лепёшки, каждую сторону смазать растительным маслом, сложить стопочкой и оставить минут на десять. Мне удобно раскатывать тесто, используя масло (вытяжное тесто). Если вам удобно раскатывать с мукой, то этот шаг можно пропустить.

  • Раскатать немного лепёшку скалкой.

  • А далее растянуть тесто руками. Оно очень эластичное, мягкое и податливое. Очень хорошо тянется до прозрачности. Диаметр лепёшки должен быть равен диаметру вашей сковороды. У меня 28 см.

  • На половину лепёшки посыпать равномерно сыр и зелень.

  • Накрыть второй половиной. Подпыляя мукой, скрепить пальцами края лепёшки.

  • Чтобы тонкую лепёшку легче было переносить на сковороду и тесто не липло у рукам, я её слегка подпыляю мукой.

  • Выпекать на хорошо разогретой сухой сковороде примерно по две минуты с каждой стороны, до зарумянивания.
    У меня сковорода старая чугунная. Огонь средний.

  • Перевернуть при помощи лопатки, смазать сливочным маслом.

  • Снять со сковороды, смазать сливочным маслом вторую сторону лепёшки.

  • Все лепёшки готовы. Теперь их нарезать на небольшие квадратики и подавать.

Гёзлеме с сыром готовы! Угощайтесь!













Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6661


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гёзлеме с сыром
Рецепт: Гёзлеме с сыром

Гёзлеме - это невероятно вкусные турецкие тонкие лепешки. Готовят их из разного рода теста с различными начинками. Выпекают на горячих углях, на специальных выпуклых сковородах "сач". Попробовали мы лепёшки, когда были на отдыхе в Турции. Часам к четырём дня уже выстраивалась очередь, и на наших глазах женщина-турчанка выпекала лепёшки с сыром. Завораживающий процесс! Нам они очень полюбились! Теперь пеку дома сама, это очень легко и просто. Дорогие поварята, угощайтесь на здоровье!

Ингредиенты для «Гёзлеме с сыром»:

Фотографии «Гёзлеме с сыром» от приготовивших (14)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Спасибо за рецепт. Классные лепешки. Детям понравились. Делать очень просто и очень вкусно.
Вам спасибо! Рада, что понравилось!
Недавно вернулась из Турции и пока свежи воспоминания решила приготовить гезлеме по Вашему рецепту. Но в Турции ни разу не видела, чтобы готовили из вытяжного теста. Муки я добавила больше, иначе тесто получалось слишком мягким и тягучим, первую партию делала как указано в рецепте, но тесто уж очень тонкое получалось и лепешки сложно перенести на сковороду, я хоть и справилась, но такого красивого результата как у Вас не получалось но главное вкусно, очень вкусно! Наутро оставшуюся часть приготовила с помощью скалки, получилось посимпатичнее. В любом случае спасибо за рецепт, оставляю в КК для дальнейшего использования
На доброе здоровье! Спасибо Вам большое за доверие к рецепту, приятные теплые слова и замечательный фотоотчёт! Рада, что пригодился рецепт!
Приятно было вспомнить об отпуске,лепёшки получились,было вкусно.Спасибо за рецепт.
Спасибо Вам! Очень приятно, что понравилось!
фу отвратительно! ничего не получилось! отвратительный рецепт блевотина одна!!! перевод продуктов!!!!!!! выброс деняк!! я бедный человек нафик!!!
фу отвратительно! ничего не получилось! отвратительный рецепт блевотина одна!!! перевод продуктов!!!!!!! выброс деняк!! я бедный человек нафик!!!
И зачем только я начала готовить эти гезлеме ((( с кухни выйти не могу уже 2 недели без них ...мои траглодиты уплетают их одну за одной))) спасибо за рецепт , готовила и с моцареллой + твердый сыр и зелень, с творогом + пармезан + зелень и чеснок ...это нечто
На доброе здоровье Вам и Вашей семье!
Очень приятно, что была полезной.
Просто прекрасный рецепт! Такое тоненькое тесто вышло. Сыра не было, поэтому в начинку пошел творог с укропом и базиликом) Спасибо!
Как аппетитно у Вас получилось! Спасибо большое за чудесное фото, доверие к рецепту и добрые слова!
Так хочется вкусных гезлеме! Будем теперь печь сами, спасибо за рецепт!
Спасибо Вам!
муж у меня подсел на них в турции и на айран, турчанка печет в любом отеле, а я к ним равнодушна. Буду мужа ублажать, спасибо за рецепт, айранчик сейчас поставлю, завтра будет готов и ваше гезлеме, он будет в шоке
И Вам спасибо большое!
Очень вкусные гезлеме!
Спасибо!
Очень вкусно ,из остатков теста получился отличный лаваш 😍😍😍
Великолепные, очень аппетитные гёзлеме у Вас получились! На доброе здоровье! Я очень рада, что лепёшки понравились! Спасибо большое за тёплые слова, доверие и прекрасный фотоотчет! Спасибо!
Только что приготовила
Не удивляйтесь что темные - такая мука, цельнозерновая,
Не так красиво, но полезно
Делала с сыром, творогом и петрушкой
Очень вкусно
Легко готовить
Спасибо!
На доброе здоровье! Я очень рада, что пригодился рецепт и гёзлеме Вам понравились! Огромное спасибо за доверие, теплый отзыв и великолепный фотоочет! Спасибо!
Замечательные, вкусные и быстрые в приготовлении лепешки! Очень понравились! Спасибо за рецепт!
Танечка, на доброе здоровье! Бесподобные гёзлеме получились! Невероятно аппетитные и такие красивые! Просто прелесть! Я так рада, что понравилось и было вкусно! Сердечное спасибо за прекрасный фотоотчет, теплые слова и доверие к рецепту!
Ответ для tata1108
Ой, как вксно!
Спасибо, Жанночка!!!
Ответ для tata1108
Танюша,отличные гезлеме получились!
Ирочка, спасибо!
Красота!
Большое спасибо!
Добавила всю траву, что была дома: шпинат, зеленый лук, базилик, укроп, петрушка. Вместо сыра - брынза. Ооочень вкусно! Спасибо за рецепт!
На доброе здоровье! Вам спасибо огромное за доверие к рецепту, добрые слова и великолепный фотоотчёт! Очень аппетитные лепёшки получились! С зеленью и брынзой так вкусно! Спасибо Вам!
Светик, спасибо огромное за вкуснейший рецепт! Лепешки получились вкусные - "Ум отъешь". Разлетелись мгновенно. Готовить очень быстро, тесто очень приятное в работе!
Иришенька, на доброе здоровье! Какие лепёшки у тебя замечательные получились! Такие аппетитные! Очень рада, что вам понравилось! Спасибо тебе огромное за великолепный фотоотчёт, доверие и тёплые слова! Спасибо, Ириша!
Светик тебе спасибо за вкусности на моем столе и такие теплые слова!!!
На здоровье, Ирочка! Очень приятно, что ты доверяешь моим рецептам и готовишь по ним! Большое тебе спасибо!
Ответ для iren0511
Замечательное исполнение рецепта!
Вероника, спасибо огромное за добрые слова!!!
Светочка, я в восторге от такой красоты. Какие аппетитные, румяные
Большое спасибо, Галочка! Очень нравятся нам эти лепёшки!
Представляю, как вкусно, я от плациндов до сих пор в восторге
Вкусно! И плацинды очень вкусные!
Большое спасибо!
Я когда-то жила в Турции и что такое гёзлеме прекрасно знаю. Так ваши очень похожи на те, что я так любила есть и запивать айраном. Начинок было много, но моя любимая это творог + зелень укропа. Спасибо за приятные воспоминания и за рецепт. Как соскачу с диеты , подготовлю.
Спасибо Вам огромное за тёплые слова и интерес к рецепту!
Мне тоже больше нравятся лепёшки с творогом и укропом, а мужу с сыром. Буду рада, если приготовите гёзлеме!
Пришла к вам из отчетов, ’как же я такое пропустила!!
Светлана, спасибо! Всё успеть просто невозможно)).
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки