• 18 августа 2017, 18:48
  • 8197

Тайский суп "Том ям"

Рецепт: Тайский суп Том ям

Адаптированный рецепт. После посещения Таиланда временами нападает огромное желание отведать «того» супа, но он у нас не водится, а по сему приходится самому готовить. Методом проб ошибок был мной составлен упрощенный рецепт Том Яма, который не требует ничего экзотического. Все можно без проблем купить в обычном магазине, ну может кроме пасты Том Ям, но ее без проблем продают и-нет магазины за не дорого и с доставкой на дом. На вкус получается очень вкусно и даже сильно похоже. Хотя всем известно что вкус супчика на две третьих состоит из ингредиентов и умения повара, а одна треть остается за местом употребления его. Это не оригинальный Там Ям, это одна из многих вариаций на тайскую тему.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Ингредиенты для «Тайский суп "Том ям"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2852.8 ккал
белки
250.4 г
жиры
107.5 г
углеводы
240.8 г
100 г блюда
ккал
75.9 ккал
белки
6.7 г
жиры
2.9 г
углеводы
6.4 г

Рецепт «Тайский суп "Том ям"»:

  • Нам понадобятся следующие продукты:

    1 Лайм, штук 5 не больших.
    2 Пару помидорок и томатная паста 2-3 баночки.
    3 Грибы, но не банальные шампиньоны, а лесные или одни белые.
    4 Хороший пук кинзы.
    5 Лук репка 2-3 луковицы.
    6 Лук зеленый, один хороший пучок.
    7 Креветки любые, примерно 1кг. На суп я покупаю уже чищеные.
    8 Паста Том Ям.
    9 Рыбный соус.
    10 Имбирь.
    11 Чеснок 5-7 зубчиков.
    12 Молоко кокосовое, пол литра.
    13 Перец острый, один стручок неповрежденный.
    14 Перец горошком.
    15 Кориандр.
    16 Сахар.

    Как видно из списка все без проблем продается в любом лабазе, ну окромя пасты Том Ям.

    Остановлюсь отдельно на пасте Том Ям. Ее можно совершенно без проблем заказать с доставкой в и-нет магазинах. Стоит не дорого, рекомендую сразу 3-4 банки, хранение у нее отличное и хватит на года полтора…
    Вот крупным планом ее фотки

  • Состав.

  • Ну перейдем к изготовлению супчика.
    Процесс состоит из четырех этапов.

    1 Изготовление куриного бульона.
    2 Подготовка бульона для сборки супа.
    3 Ну и собственно сборка супа.
    4 Финальная доводка на остроту, кислоту, соленость, сладость.

    И так, приступим к первому этапу….

    Кладем запчасти курицы в кастрюлю, заливаем водой и варим куриный бульончик, подробности опущу, ибо сее мего баян.

  • Вот продукты что нам понадобится для супа.

  • Специи.

  • Вот крупным планом «экзотика».

  • Пока варится бульон приступим к нарезке всего для второго этапа, а именно крупно режем:

    1 Лук репка
    2 Лук зеленый
    3 Имбирь
    4 Чеснок
    5 Лайм некрупный кружками
    6 Подготавливаем пучок кинзы, связываем ниткой крепко, так его потом легко доставать.
    7 Свежий стручок острого перца, у меня свежий кончился, я использовал сухой.
    8 Перец горошком.

  • Ну бульон готов, запчасти курицы из него деинсталлированы, по сему приступаем ко второму этапу, а именно к подготовке бульона для сборки супа.

    Кладем пучок кинзы.

  • Дальше лук зеленый.

  • Потом имбирь, лайм и чеснок.

  • Лук репка.

  • Перец горошком.

  • И стручок перца острого, свежего, у меня сухой только был…

  • Получается вот такая прелесть. Оставляем ее томится минут 15-20 на медленном огне.

  • Пока томится подготавливаем тертую цедру лайма, она нам понадобится. Трем ее на мелкой терке.

  • Ну вот, второй этап подходит к концу, для его завершения вынимаем «отработку» из кастрюльки.

  • Процеживаем бульон в другую кастрюльку.

  • И в итоге получаем вот такую ароматнейшую прелесть, на этом второй этап закончен.

  • Приступаем к третьему этапу, а именно сборке супа.
    Нам потребуется
    1 Паста Том Ям.
    2 Резаный помидор и томатная паста.
    3 Грибы.
    4 Цедра лимона.
    5 Не много резаной кинзы.
    6 Сахара 3 ст. л.
    7 Рыбного соуса 4 ст. л.
    8 Креветки.
    9 Молоко кокосовое пол литра.
    10 Кориандр сухой.
    11 Сок лайма, свежее выжатый.

  • Ну начали сборку супчика.

    В подготовленный бульон кладем пасту Том Ям, из расчета 50 грамм на пол литра, я обычно по больше добавляю, но для первого раза положите как в инструкции. Потом если надо добавите.

  • Далее два резаных помидора.

  • Блюдце мелко порезанной кинзы.

  • Тертая цедра двух мелких лаймов.

  • Пару баночек томатный пасты, ну люблю я что б и помидорка и паста была.

  • Сахарный песок 3 ложки.

  • Рыбного соуса 4 ст. л. К стати, суп не солим, на соль выводим потом этим соусом. Соусы бывают разной солености по сему сначала много не лейте.

  • Я использую вот такой соус.

  • Далее запускаем грибы, если купили замороженные то прям замороженные и запускайте, не размораживайте!
    В классическом рецепте используют шиитаке или шампиньоны. Но так как они в супах практически безвкусные я давно перешел или на белые или на лесные, намного вкусней выходит. Тем более их купить не сложнее чем шампиньоны.

  • Ну вот, сборка почти закончена.

  • По сему накрываем крышкой и оставляем варится до готовности грибов, минут 15-20…

  • Пока варятся грибы достаем последние нужные компоненты.

  • Ну вот, грибы готовы.

  • Запускаем креветок чищенных.

  • Через 5 мин вливаем пол литра молока кокосового, и опять минут 5 ждем.

  • Добавляем кориандр сухой.

  • Выдавливаем небольшой лайм и еще минут 5 ждем.
    Все третий этап закончен.

  • И приступаем к последнему, четвертому, завершающему этапу, очень важному. Финально выравниваем суп на соль, остроту, кислинку, сладость.
    Вкус у всех разный по сему напишу примерно свои пропорции, обязательно постоянно пробуйте в процессе.
    Я например выжимаю еще один лайм, добавляю грамм 100 рыбьего соуса, пару чайных ложек острого соуса табаско и чуток сахара… Еще раз подчеркну что все это индивидуально, не торопитесь. Суп должен быть кисло-остро-сладким, ну да вы и сами знаете...

  • В итоге получается вот такая кастрюлька вкуснейшего супчика по тайским мотивам.

  • Вот такого супчика.
    Всем приятного аппетита.

  • На последок скажу, что после супчика очень хорошо идет тайский коктейль "Винского". Вот его рецепт:

    И так, берем кокос. Вскрываем и отпиваем молока…

  • Добавляем вискарика или любого другого крепкого алкоголя, по вкусу.
    Ждем 5 мин.

  • Не торопясь, через трубочку, употребляем…
    Ну вот, на этом все, еще раз всем приятного аппетита в эту прекрасную пятницу.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тайский суп "Том ям"
Рецепт: Тайский суп Том ям

Адаптированный рецепт. После посещения Таиланда временами нападает огромное желание отведать «того» супа, но он у нас не водится, а по сему приходится самому готовить. Методом проб ошибок был мной составлен упрощенный рецепт Том Яма, который не требует ничего экзотического. Все можно без проблем купить в обычном магазине, ну может кроме пасты Том Ям, но ее без проблем продают и-нет магазины за не дорого и с доставкой на дом. На вкус получается очень вкусно и даже сильно похоже. Хотя всем известно что вкус супчика на две третьих состоит из ингредиентов и умения повара, а одна треть остается за местом употребления его. Это не оригинальный Там Ям, это одна из многих вариаций на тайскую тему.

Ингредиенты для «Тайский суп "Том ям"»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Тайский суп "Том ям"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Мой любимый суп, очень вкусно получилось! Грибы белые, помидоры черри, креветок немного было, грудку куриную добавила. Подавала с рисом. Спасибо за рецепт!
И как я раньше не догадалась здесь рецепт поискать. Паста уже год валяется на кухне... Теперь кокосовым молоком и рыбным соусом надо обзавестись и готовить по Вашему рецепту!
Надеюсь понравится
Суп отличный! Примерно так мы его и готовим. Говорят, все ингредиенты можно купить в наших Метро или Ашане. Мы каждый раз везём с собой из Тая. Отдельное спамибо за рецепт коктейля! Успехов!
Тай... Пора опять за специями...
Как вкусно все написали, не ела такой супчик. Очень хочу приготовить...
Буду искать экзотические продукты)))
К стати, пасту том ям можно банально в картофельный суп добавлять, тоже вкусно, мотивы юго восточной азии появляются...
Очень подробный рецепт! Вкусный суп!!!
Старался
не супчик а суп-смотрите правила.
Спасибо
тайского чего?нет слова рецепт именно чего
И опечаточка там ещё в слове "Тайского"
Исправил, так пойдет или не по стандарту?
Замечательно)) Замороченный суп,конечно,но,думаю,результат того стоит!!)
Ответ для Wasssabi
ну уж не до этого было уходила)))
Ответ для Рыжая Лиса77
А так?
ну так конечно хорошо
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки