• 21 августа 2017, 16:31
  • 4682

Летний щавелевый суп

Рецепт: Летний щавелевый суп

Ну вот, жарко стало, и уж не первую неделю. Уже объелись и окрошкой на квасе и на кефире, и свекольником и ботвинником, и вообще почти всем. При очередном размышлении что б сотворить из супчиков «под жару» вспомнил о щавелевом. Об щавелевом летнем. Есть он «летний» и «зимний», конечно все это ИМХО и по моей классификации. Летний от зимнего отличается жирностью. Летний варится на легком бульоне и постном мясе, зимний наоборот, варится на жирном бульоне и жирном мясе, я его называю зимой - «привет из лета». У летнего огромный плюс есть, его очень приятно кушать холодным, хотя и горячий он великолепен. Сразу оговорюсь, не в кой мере не претендую на оригинальность рецепта, а также названия, как только супчики из щавеля не называют, да в принципе не суть важно, делюсь своим простым и проверенным многолетним рецептом. Он мего простой и получается всегда и у всех и не требует ничего хитрого.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Ингредиенты для «Летний щавелевый суп»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3435.8 ккал
белки
338.2 г
жиры
151 г
углеводы
182.2 г
100 г блюда
ккал
77.2 ккал
белки
7.6 г
жиры
3.4 г
углеводы
4.1 г

Рецепт «Летний щавелевый суп»:

  • Ну приступим.
    Нам потребуется минимум, а именно:
    1 – Бульон
    2 – Мясо
    3 – Картошка
    4 – Морковка
    5 - Лук
    6 – Яйца
    7 – Лаврушка – перчик горошком
    8 – И конечно щавель

  • Бульон я не варю каждый раз, его варю заранее с запасом, когда накапливается достаточное количество костей и обрезков. Когда набирается на литров 5-6 то варю в скороварке (что б было быстрей) разливаю его по лоткам и замораживаю. Когда он нужен то просто достаю из морозилки. Варю вот в ней, раньше варил в кастрюле но последнее время приспособился в скороварке, выходит быстрей и вкусней.

  • Ну вот, берем кастрюлю и отправляем туда «порционный» брусок замороженного бульона. Ставим на плиту.

  • Пока он тает и закипает режем мясо, говядину. Для «летнего» берем постную говядину, вообще без жира, что б холодный супчик был вкусен. Режем не крупно, чуть мельче чем на гуляш.

  • В итоге получаем вот такую прелесть. Здесь всего 700 грамм, хотя кажется больше. Перебор мяса тут не нужен.

  • Ну пока режем бульон закипел. Отправляем в него мясо.

  • Ждем пока закипит

  • Снимаем пенку, ее очень мало, так как бульон готов и отфильтрован при приготовлении а постное мясо пенку почти не дает, то что на фото это вся пенка.

  • Оставляем варится, варим совершенно не долго, зависит от «старости» мяса. Минут 10-15, ибо кусочки мяса маленькие и готовятся очень быстро. Это я написал что б кто нить случайно по привычке сею нарезку мяса случайно как целый килограммовый кусок мяса час не варил.

  • Пока мясо варится режем картошку. Режем как кому удобно.

  • И отправляем ее в кастрюлю. Минут через 10-15. Мясо пробуем на зуб, сразу понятно когда оно почти готово.

  • Пока начинает варится картошка мы режем морковку с луком, как раз пока нарежем картошка на половину будет готова.

  • И высыпаем сее в кастрюльку с полу сваренной картошкой.
    В летнем супчике не пассируем, пассируем в зимнем. Нам не нужно лишнее масло, да и вкус нам нужен без масла.

  • Ну вот, уже можно есть, если мего голодны.

  • Но мы чуток обождем и до ведем до финала.
    Минут через 5, торопится не надо, солим. Солим нормально, на глаз, (каждый знает сколько надо соли на кастрюльку свою). И еще минут 5-10. Так как у нас все не соленое в кастрюле было, то за это время мясо-картошка-морков ка-лук возьмет соль, потом придется еще досаливать.

  • Пока варится мы не торопясь режем щавель, главный продукт. Ну и за одно себя чуток радуем.

  • Ну вот, себя побаловали, морковка на зубок уже готова, запускаем щавель.

  • Получается вот такая прелесть. Этой прелести надо тоже минут 5 постоять на не большом пробульке.

  • Пока она булькает мы вводим яйцо.
    Тут на самом деле два варианта, а именно мы в тарелку кладем половинку-четвертинку вареного яйца при подаче или добавляем в конце варки размешанное яйцо непосредственно в кастрюлю. Я последние лет 5-6 ввожу яйцо в кастрюлю с виде «раствора», мне так вкусней и удобней.
    Разбиваем 3 яйца и перемешиваем их, перемешиваем но не взбиваем!

  • Да да, не взбиваем.

  • Теперь, перед яйцом, выравниваем финально на соль и добавляем перец горошком и лаврушку, можно не добавлять, как говориться на вкус и цвет…

  • Теперь устраиваем бурю в кастрюле. По часовой стрелке, хотя можно и против.

  • И тонкой струйкой вливаем яйцо.

  • Тонкой и не торопясь!

  • Выключаем нагрев и оставляем «женится» минимум на полчаса.

  • В итоге выходит вот такая прелесть. Причем прелесть заключается не только в том что вкусно, а еще в том что вкусен он и холодным и горячим! Горячим он со сметанкой еще вкусней.

  • Ну вот и все. Всем приятного аппетита



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Летний щавелевый суп
Рецепт: Летний щавелевый суп

Ну вот, жарко стало, и уж не первую неделю. Уже объелись и окрошкой на квасе и на кефире, и свекольником и ботвинником, и вообще почти всем. При очередном размышлении что б сотворить из супчиков «под жару» вспомнил о щавелевом. Об щавелевом летнем. Есть он «летний» и «зимний», конечно все это ИМХО и по моей классификации. Летний от зимнего отличается жирностью. Летний варится на легком бульоне и постном мясе, зимний наоборот, варится на жирном бульоне и жирном мясе, я его называю зимой - «привет из лета». У летнего огромный плюс есть, его очень приятно кушать холодным, хотя и горячий он великолепен. Сразу оговорюсь, не в кой мере не претендую на оригинальность рецепта, а также названия, как только супчики из щавеля не называют, да в принципе не суть важно, делюсь своим простым и проверенным многолетним рецептом. Он мего простой и получается всегда и у всех и не требует ничего хитрого.

Ингредиенты для «Летний щавелевый суп»:

Комментарии и отзывы


Лет "сто" не ел этот суп. Очень хороший рецепт.
В детстве, в пионерском лагере, собирали щавель и повара варили нам почти такой же супчик.
Причем мы отличали обычный щавель от конского. Время прошло. Сейчас и обыкновенный щавель в поле не найду
Вчера приготовила всё по рецепту! Но никто из семьи не оценил только зря продукты перевела
О как!
а мы называем это блюдо "Зеленый борщ"
А что такое не приглядное бело серое плавает
это взбитое яйцо так выглядит. Если не красиво, то можно яйцо целое сварить "вкрутую" и перед подачей в тарелку каждому разрезать повдоль на 4 части - красиво и вкусно также
Ответ для ОляЛя63
Очень вкусный компонент, яйцо.
Очень любим такой супчик. Готовится быстро и получается всегда.
Вкусный суп!!!
когда как
когда как
Прекрасный,вкусный супчик.
Только вот если он получился очень кислый (и так бывает,согласитесь), то можно добавить чуть сахарку.Сахар немного нейтрализует кислоту и добавляет изюминку.
Это точно, сахар нивелирует кислоту. Хотя, на такую кастрюлю 5 пучков дают кислоту в меру.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки