Ну вот, жарко стало, и уж не первую неделю. Уже объелись и окрошкой на квасе и на кефире, и свекольником и ботвинником, и вообще почти всем. При очередном размышлении что б сотворить из супчиков «под жару» вспомнил о щавелевом. Об щавелевом летнем. Есть он «летний» и «зимний», конечно все это ИМХО и по моей классификации. Летний от зимнего отличается жирностью. Летний варится на легком бульоне и постном мясе, зимний наоборот, варится на жирном бульоне и жирном мясе, я его называю зимой - «привет из лета». У летнего огромный плюс есть, его очень приятно кушать холодным, хотя и горячий он великолепен. Сразу оговорюсь, не в кой мере не претендую на оригинальность рецепта, а также названия, как только супчики из щавеля не называют, да в принципе не суть важно, делюсь своим простым и проверенным многолетним рецептом. Он мего простой и получается всегда и у всех и не требует ничего хитрого.
- 21 августа 2017, 16:31
- 4682
Летний щавелевый суп
Ингредиенты для «Летний щавелевый суп»:
- Бульон — 2 л
- Говядина — 700 г
- Картофель — 5 шт
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 3 шт
- Яйцо куриное — 3 шт
- Щавель — 5 пуч.
- Лист лавровый — 3 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный (горошком) — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3435.8 ккал |
белки
338.2 г |
жиры
151 г |
углеводы
182.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 77.2 ккал |
белки 7.6 г |
жиры 3.4 г |
углеводы 4.1 г |
Рецепт «Летний щавелевый суп»:
-
Ну приступим.
Нам потребуется минимум, а именно:
1 – Бульон
2 – Мясо
3 – Картошка
4 – Морковка
5 - Лук
6 – Яйца
7 – Лаврушка – перчик горошком
8 – И конечно щавель
-
Бульон я не варю каждый раз, его варю заранее с запасом, когда накапливается достаточное количество костей и обрезков. Когда набирается на литров 5-6 то варю в скороварке (что б было быстрей) разливаю его по лоткам и замораживаю. Когда он нужен то просто достаю из морозилки. Варю вот в ней, раньше варил в кастрюле но последнее время приспособился в скороварке, выходит быстрей и вкусней.
-
Ну вот, берем кастрюлю и отправляем туда «порционный» брусок замороженного бульона. Ставим на плиту.
-
Пока он тает и закипает режем мясо, говядину. Для «летнего» берем постную говядину, вообще без жира, что б холодный супчик был вкусен. Режем не крупно, чуть мельче чем на гуляш.
-
В итоге получаем вот такую прелесть. Здесь всего 700 грамм, хотя кажется больше. Перебор мяса тут не нужен.
-
Ну пока режем бульон закипел. Отправляем в него мясо.
-
Ждем пока закипит
-
Снимаем пенку, ее очень мало, так как бульон готов и отфильтрован при приготовлении а постное мясо пенку почти не дает, то что на фото это вся пенка.
-
Оставляем варится, варим совершенно не долго, зависит от «старости» мяса. Минут 10-15, ибо кусочки мяса маленькие и готовятся очень быстро. Это я написал что б кто нить случайно по привычке сею нарезку мяса случайно как целый килограммовый кусок мяса час не варил.
-
Пока мясо варится режем картошку. Режем как кому удобно.
-
И отправляем ее в кастрюлю. Минут через 10-15. Мясо пробуем на зуб, сразу понятно когда оно почти готово.
-
Пока начинает варится картошка мы режем морковку с луком, как раз пока нарежем картошка на половину будет готова.
-
И высыпаем сее в кастрюльку с полу сваренной картошкой.
В летнем супчике не пассируем, пассируем в зимнем. Нам не нужно лишнее масло, да и вкус нам нужен без масла.
-
Ну вот, уже можно есть, если мего голодны.
-
Но мы чуток обождем и до ведем до финала.
Минут через 5, торопится не надо, солим. Солим нормально, на глаз, (каждый знает сколько надо соли на кастрюльку свою). И еще минут 5-10. Так как у нас все не соленое в кастрюле было, то за это время мясо-картошка-морков ка-лук возьмет соль, потом придется еще досаливать.
-
Пока варится мы не торопясь режем щавель, главный продукт. Ну и за одно себя чуток радуем.
-
Ну вот, себя побаловали, морковка на зубок уже готова, запускаем щавель.
-
Получается вот такая прелесть. Этой прелести надо тоже минут 5 постоять на не большом пробульке.
-
Пока она булькает мы вводим яйцо.
Тут на самом деле два варианта, а именно мы в тарелку кладем половинку-четвертинку вареного яйца при подаче или добавляем в конце варки размешанное яйцо непосредственно в кастрюлю. Я последние лет 5-6 ввожу яйцо в кастрюлю с виде «раствора», мне так вкусней и удобней.
Разбиваем 3 яйца и перемешиваем их, перемешиваем но не взбиваем!
-
Да да, не взбиваем.
-
Теперь, перед яйцом, выравниваем финально на соль и добавляем перец горошком и лаврушку, можно не добавлять, как говориться на вкус и цвет…
-
Теперь устраиваем бурю в кастрюле. По часовой стрелке, хотя можно и против.
-
И тонкой струйкой вливаем яйцо.
-
Тонкой и не торопясь!
-
Выключаем нагрев и оставляем «женится» минимум на полчаса.
-
В итоге выходит вот такая прелесть. Причем прелесть заключается не только в том что вкусно, а еще в том что вкусен он и холодным и горячим! Горячим он со сметанкой еще вкусней.
-
Ну вот и все. Всем приятного аппетита
Комментарии и отзывы
25 августа 2017 года balgyr #
Лет "сто" не ел этот суп. Очень хороший рецепт.
В детстве, в пионерском лагере, собирали щавель и повара варили нам почти такой же супчик.
Причем мы отличали обычный щавель от конского. Время прошло. Сейчас и обыкновенный щавель в поле не найду
24 августа 2017 года ОляЛя63 #
24 августа 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)
22 августа 2017 года АленаШумная #
22 августа 2017 года ОляЛя63 #
22 августа 2017 года Olisch #
22 августа 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)
21 августа 2017 года NATATA555 #
21 августа 2017 года shevakovas #
21 августа 2017 года людмиилка #
21 августа 2017 года людмиилка #
21 августа 2017 года людмиилка #
Только вот если он получился очень кислый (и так бывает,согласитесь), то можно добавить чуть сахарку.Сахар немного нейтрализует кислоту и добавляет изюминку.
21 августа 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: