Предлагаю немного изменить привычный вкус яблочного джема, приготовив его с мятой. Варится просто, хотя и не слишком быстро. Это не пятиминутка, рассчитано на длительное хранение. В ход идут самые разные яблоки: некондиция, падалица и т. п.
- 22 августа 2017, 1:51
- 6417
Джем из яблок с мятой на зиму
Ингредиенты для «Джем из яблок с мятой на зиму»:
- Яблоко (хорошо подходят яблоки с рыхлой мякотью. Но, в общем, годятся любые, желательно одинаковой спелости.) — 1 кг
- Сахар (500-600 г, в зависимости от сладости яблок) — 0.5 кг
- Вода (250-300 мл, не меньше. У разных яблок разное к-во пекина, который обладает желирующими свойствами. В прошлом году я делала их сорта Уэлси - хватило одного стакана. В этом году из Грушовки московской - воды понадобилось больше.) — 300 мл
- Мята (желательно свежая.) — 4 веточ.
Время приготовления:
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2469.8 ккал |
белки
4.7 г |
жиры
4.1 г |
углеводы
598.1 г |
Порции | |||
ккал 1234.9 ккал |
белки 2.4 г |
жиры 2.1 г |
углеводы 299.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 135.7 ккал |
белки 0.3 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 32.9 г |
Рецепт «Джем из яблок с мятой на зиму»:
-
Яблоки вымыть, очистить, нарезать ломтиками примерно в 1 см
-
Веточки мяты хорошо промыть холодной водой, воду стряхнуть.
-
Мяту заварить крутым кипятком, оставить под крышкой на 15 мин.
-
Мяту вынуть, но не выбрасывать. На мятном настое сварить сироп.
-
Залить яблоки сиропом, положить туда же мяту. Довести до кипения и кипятить 5 минут. В процессе нагревания яблоки будут отдавать сок. Снять с огня и оставить на ночь.
За это время сок немного загустеет. И дальше варим джем до готовности, то есть до сильного загустения, желирования сиропа, прозрачности и разваривания кусочков яблок. Степень разваривания определяется по вкусу. Мне нравится, когда четкая граница между сиропом и кусочками уже отсутствует, а кусочки внутри чуть-чуть плотные. Причем, если у вас нет времени стоять над варевом и мешать его, вполне можно и прерываться., снимая посуду с джемом с огня. Но, когда уж варите, не забывайте помешивать. -
Вынуть мяту (потом ее можно употребить в чай), горячий джем быстро разложить в подготовленные винтовые банки, следя, чтобы не образовывались пустоты. Перевернуть, проверить на герметичность, укутать, оставить до остывания. Из 1кг яблок выход примерно 900 мл джема. Готовый джем получается легкого, "прохладного" вкуса. Всем, кого я угощала, очень нравилось, но никто не мог сразу угадать, что же такое там добавлено. И только после подсказки говорили, что да, конечно же, мята! Попробуйте и вы! Приятного чаепития!
Комментарии и отзывы
9 октября 2023 года Сурик #
25 августа 2022 года Ал-нка 39 #
29 июля 2018 года antonina gil53 #
30 июля 2018 года Бывалая # (автор рецепта)
22 июля 2018 года YuliyaDol #
22 июля 2018 года Бывалая # (автор рецепта)
22 июля 2018 года YuliyaDol #
10 июня 2018 года вита110 #
Не знаю, как зовут автора, но хочу поблагодарить за интересный вкус. Едва уловимое послевкусие мяты, сладость яблок , джем не растекается. В этом году приготовлю еще, но мяты немного больше положу. Мне понравилось, спасибо!
10 июня 2018 года Natkati #
10 июня 2018 года вита110 #
11 июня 2018 года Лиса Петровна #
11 июня 2018 года вита110 #
11 июня 2018 года Лиса Петровна #
11 июня 2018 года вита110 #
11 июня 2018 года Бывалая # (автор рецепта)
22 августа 2017 года Pavelia #
22 августа 2017 года Бывалая # (автор рецепта)
22 августа 2017 года Pavelia #
22 августа 2017 года ardotav47 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: