Заварной хлеб заметно отличается от обычного дрожжевого. Он вкуснее, он лучше хранится - не высыхает и со временем становится даже лучше. К примеру, культовый Бородинский хлеб - как раз заварной. Заварной хлеб несколько сложнее в изготовлении, но повозиться стоит. Достаточно раз в неделю, в выходной, испечь краюшку и потом семь дней наслаждаться настоящим домашним хлебом.
- 22 августа 2017, 21:22
- 6977
Хлеб пшенично-ржаной заварной
Ингредиенты для «Хлеб пшенично-ржаной заварной»:
Заварка
- Мука ржаная — 170 г
- Солод (неферментированный ржаной, пшеничный либо ячменный) — 25 г
- Отруби — 1 ст. л.
- Кориандр (молотый) — 1 ст. л.
- Вода — 300 мл
Опара
- Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Соль — 1 ч. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1829 ккал |
белки
43.5 г |
жиры
16.1 г |
углеводы
383.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 215.2 ккал |
белки 5.1 г |
жиры 1.9 г |
углеводы 45.1 г |
Рецепт «Хлеб пшенично-ржаной заварной»:
-
Солод измельчаем (при необходимости) в кофемолке. В кастрюле смешиваем ржаную муку, солод, отруби и кориандр. Наливаем туда же 150 мл тёплой воды. Замешиваем густое тесто. Доливаем 150 мл кипятка. Размешиваем всё до однородности и отправляем на один час кастрюлю с заваркой в духовку, нагретую до 60 град Ц. За это время, благодаря солоду, крахмал муки распадётся на простые сахара.
-
Даём заварке остыть и высыпаем в нее чайную ложку без верха сухих дрожжей, размешиваем. Даём опаре подняться. На это уйдёт 2-3 часа. Если постоит дольше - не страшно, просто хлеб получится немного кислее, что для ржаного хлеба не так уж и плохо.
-
Высыпаем в опару соль, пшеничную муку и ложку масла. Месим тесто недолго - лишь бы была приблизительная однородность. Минут через десять вымешиваем тесто окончательно, на этот раз тщательно. Накрываем получившийся колобок подходящей крышкой (перевёрнутой кастрюлей) и оставляем на час.
-
Обминаем тесто и отправляем его расстаиваться в смазанную маслом форму для выпечки (я использовал небольшой алюминиевый казан с крышкой). Сбрызгиваем поверхность хлеба водой и закрываем крышкой, чтобы верхушка хлеба на подсыхала. После расстойки (40 - 50 минут) еще раз смачиваем верхушку водой, разглаживаем поверхность кисточкой или ладонью руки.
-
Выпекаем хлеб в электрической духовке в течение 50 минут. Я делал так: сначала крышка казанца у меня была закрыта, а регулятор температуры в печи был установлен на 200 град Ц. Затем через 15 минут крышку я снял и установил температуру 180 град Ц, режим с вентилятором. Готовность хлеба проверяем, как обычно, деревянной палочкой. Она должна остаться сухой после прокола толщи буханки. При постукивании по донышку хлеба должен раздаваться глухой звук.
Готовый хлеб сразу не режем. Нужно дать ему остыть - ржаной хлеб горячим не едят. Но отгрызть корочку, конечно же, можно - уж больно хорошо она хрустит. Да и может ли быть что-то вкуснее корочки свежеиспечённого хлеба?
Вот такой получается в итоге хлеб. Мякоть слегка влажная. Чувствуется заметный аромат кориандра и, собственно, самой ржи. Хлеб мягкий и не очень плотный, благодаря довольно большому содержанию пшеничной муки. Кислота не ощущается.
Комментарии и отзывы
13 декабря 2021 года lina cactus #
24 апреля 2020 года Татьяна Хрусталёва #
24 апреля 2020 года Татьяна Хрусталёва #
11 октября 2017 года Светусенька #
11 октября 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
29 августа 2017 года Wera13 #
29 августа 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
23 августа 2017 года канович #
23 августа 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
23 августа 2017 года Елена Превкусная #
23 августа 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
23 августа 2017 года Елена Превкусная #
У меня в семье ржаной не едят, больше пшеничный цельнозерновой или пшеничный с добавлением другой муки или отрубей.
23 августа 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
26 августа 2017 года Елена Превкусная #
А если использовать Ваш рецепт, но взять ещё меньше ржаной муки?
27 августа 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
28 августа 2017 года Елена Превкусная #
28 августа 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
23 августа 2017 года Хаврошечка #
23 августа 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
23 августа 2017 года jihljj #
23 августа 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
22 августа 2017 года Кир Рояль #
23 августа 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
23 августа 2017 года Кир Рояль #
23 августа 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
22 августа 2017 года Галина2025 #
22 августа 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: