По этому рецепту я готовлю борщ уже давно, и он всегда гарантированно выходит вкусный, яркий, ароматный. Я уверена, что вы, попробовав этот вариант приготовления борща, станете готовить его регулярно - он, действительно, стоит того. Приятного аппетита, дорогие поварята!
- 24 августа 2017, 21:20
- 11625
Борщ "Беспроигрышный"
Ингредиенты для «Борщ "Беспроигрышный"»:
- Говядина (на косточке, например, окорок или грудинка) — 1,5 кг
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Свекла — 1 шт
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Масло сливочное — 20 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Капуста белокочанная / Капустa (небольшой) — 0,5 вилок
- Сок лимонный — по вкусу
- Укроп — 0,5 пуч.
- Петрушка — 0,5 пуч.
- Сало — 30 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Лук зеленый — 2 веточ.
- Сметана — по вкусу
- Лист лавровый — 2 шт
- Перец черный (горошек) — 6 шт
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2771.7 ккал |
белки
199.9 г |
жиры
198.1 г |
углеводы
53.7 г |
Порции | |||
ккал 277.2 ккал |
белки 20 г |
жиры 19.8 г |
углеводы 5.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 186 ккал |
белки 13.4 г |
жиры 13.3 г |
углеводы 3.6 г |
Рецепт «Борщ "Беспроигрышный"»:
-
Мясо тщательно моем, заливаем холодной водой (4-5 литров, в зависимости от того, насколько густой борщ вы хотите получить) и варим до мягкости на медленном огне, снимая пену.
Когда оно будет наполовину готово, кладем в кастрюлю очищенную луковицу. -
Пока мясо варится, свеклу очистим, нарежем на пластинки, затем - соломкой. Кладем в сотейник, добавляем немного бульона из кастрюли, посолим и добавим хорошую щепоть сахара (0,5 ч. л.). Томим под крышкой на слабом огне минут 10, затем добавляем томатную пасту и продолжаем томить до мягкости.
-
Разогреваем сковороду с добавлением сливочного и растительного масел. Луковицу нарежем мелко, морковь - соломкой. Спассеруем овощи. Жарить их не надо, нужно хорошо прогреть лук и морковку в масле, чтобы они отдали свои ароматы.
-
Отрезаем половину вилка капусты, нашинкуем не слишком мелко.
-
Когда мясо будет готово (оно легко протыкается вилкой), вынимаем его из бульона (это делать необязательно, но мне так удобнее), удаляем луковицу, кладем нашинкованную капусту. Посолим.
-
А теперь небольшой секрет. Берем маленький кусочек сала, режем и кладем в блендер с небольшим количеством воды (2 ст. л.) и чесноком. Измельчаем. Добавляем петрушку и укроп, снова включаем блендер и доводим смесь до состояния кашицы.
Многие не любят сало из-за жирности этого продукта, но я могу уверить, что в борще его вообще не чувствуется, нет также никакого постороннего сального привкуса, которого многие боятся. Сало здесь служит проводником ароматов чеснока и зелени, и бояться совершенно нечего, тем более его здесь очень мало)) -
В борщ добавляем спассерованные овощи, лавровый лист и черный перец горошком.
-
Наверняка большинство хозяек знает, как добиться ярко-красного цвета борща. Для этого нужно его подкислить. Возьмем треть лимона и выжимаем в кастрюлю с мясом и овощами либо в сотейник со свеклой. Затем добавляем в борщ свекольную заправку и перемешиваем.
Борщ я готовлю без картошки, но вы можете добавить ее, если хотите - будет сытнее. -
Варим борщ еще несколько минут и снимаем с огня.
Добавляем чесночную заправку.
Попробуем борщ - если надо, добавляем еще немного лимонного сока, соли и сахара. Борщ должен быть кисло-сладким.
Даем ему настояться 10-15 минут под крышкой.
-
Мясо нарезаем и выкладываем в суповую тарелку.
Наливаем борщ, посыпаем мелко нарезанным зеленым луком, кладем немного сметаны.
Вкусный, головокружительно ароматный борщ готов... Наслаждайтесь!
Комментарии и отзывы
21 октября 2022 года helena1961 #
28 сентября 2022 года Сурик #
8 января 2020 года топиарий #
13 декабря 2017 года fialkaXY #
13 декабря 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)
31 октября 2017 года yugai ludmila65 #
31 октября 2017 года lioliy1967 #
31 октября 2017 года yugai ludmila65 #
31 октября 2017 года lioliy1967 #
31 октября 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)
31 октября 2017 года yugai ludmila65 #
31 октября 2017 года alsunchik #
31 октября 2017 года yugai ludmila65 #
6 сентября 2017 года Ля-Мария #
Оказывается всё возможно,если захотеть)))
аппетитно звучит ваш борщец
6 сентября 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)
6 сентября 2017 года Назарова64 #
6 сентября 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)
27 августа 2017 года Wera13 #
28 августа 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)
25 августа 2017 года мясная душа #
Но чувствую, что это вкусно... Обязательно попробую такой вариант!
25 августа 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)
25 августа 2017 года Natal_i #
25 августа 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)
25 августа 2017 года Dama-Lorik #
25 августа 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)
25 августа 2017 года Kuss #
25 августа 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)
25 августа 2017 года jihljj #
25 августа 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)
25 августа 2017 года jihljj #
25 августа 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)
25 августа 2017 года jihljj #
25 августа 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)
25 августа 2017 года JulyaY #
25 августа 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)
25 августа 2017 года bastor75 #
25 августа 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)
25 августа 2017 года zmei0884 #
25 августа 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)
25 августа 2017 года Юрий Ден #
25 августа 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)
25 августа 2017 года Демоника #
25 августа 2017 года Rapsodiy #
25 августа 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)
25 августа 2017 года Rapsodiy #
25 августа 2017 года Демоника #
25 августа 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)
24 августа 2017 года Мисуня #
24 августа 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)
24 августа 2017 года Мисуня #
24 августа 2017 года Таня-кофеманка #
24 августа 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: