Простой и очень вкусный соус, прост в изготовлении, не требует каких либо хитрых ингредиентов, готовится быстро. Он очень универсальный, подходит почти под все (мясо, гарниры, котлетки, лепешки да и просто холодный на хлебушек мажется хорошо). Хорошо хранится в холодильнике.
- 28 августа 2017, 4:15
- 52370
Луково-сметанный соус
Ингредиенты для «Луково-сметанный соус»:
- Лук репчатый (крупных) — 3 шт
- Сметана — 400 г
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Вода — 150 мл
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1123.5 ккал |
белки
19.9 г |
жиры
80.7 г |
углеводы
81.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 133.8 ккал |
белки 2.4 г |
жиры 9.6 г |
углеводы 9.7 г |
Рецепт «Луково-сметанный соус»:
-
И так, приступим.
Режем лук полукольцами, луковицы 3-4, в зависимости от размера, и на растительном масле начинаем его готовить
-
Не торопясь томим его.
-
Прибавляем огонька и начинаем его карамелизовать.
-
Вот до такого вида, не сильно то есть.
-
Добавляем две столовых ложки муки.
-
И усиленно все перемешиваем.
-
Перемешиваем без остановки и очень тщательно, вот до такого состояния.
-
Минутки три, непреставая помешивать, женим муку с луком.
-
На такое количество лука нам понадобится банка не жирной сметаны.
-
Добавляем сметану.
-
И начинаем перемешивать.
-
Перемешиваем ну очень старательно, что бы все полностью равномерно соединилось. За это время сметана прогреется.
-
Далее начинаем выравнивать на густоту, в зависимости от пожеланий и блюда.
Выравниваем добавлением горячей воды.
-
Не забываем постоянно помешивать, в общем мешать без остановки.
-
Теперь специи. Мне в этот раз нужна была «классика» - перец и соль. Так же можно добавлять всякие травки и т. д. Все зависит от вашей фантазии и потребности блюда.
-
Перчим.
-
Солим.
-
Финально выравниваем на густоту.
-
Мне вот такая сегодня нужна была, не забываем, что по мере остывания он становится гуще.
-
Доводим до «маленького булька» минутки на 2-3, финально выравниваем на соль.
-
Перемешиваем и выключаем огонь.
-
И оставляем настоятся минут на 10.
-
Ну а далее используем по назначению.
Вот так он выглядит на тарелочке, в этот раз кормил жену гречкой со шницелем.
Всем приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
10 февраля 2021 года Sladkoejca #
22 марта 2018 года Алексей Прокофьевъ #
Я немного извратился и использовал твой рецепт за основу. Добавил приличное кол-во хмели сунели, влил вместо воды говяжий бульон и закинул в это варево фрикадельки. Получилось богически!
13 февраля 2018 года lanar238 #
14 февраля 2018 года Aleksey7 # (автор рецепта)
13 февраля 2018 года lanar238 #
11 сентября 2017 года Агамирзоева Анна #
6 сентября 2017 года Natusa29 #
У Вас же все идеально, и степень обжарки лука (очень
важный момент) и муки. Я подобный соус для печени жареной готовлю. Рецепту +
7 сентября 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)
Справка для тех кто не знает:
Ру (фр. roux) — термически обработанная смесь муки и жира, обычно растопленного сливочного масла. Обыкновенно используется как загуститель в соусах.
Белая ру (фр. roux blanc) — основными ингредиентами являются сливочное масло и пшеничная мука, которая обжаривается в распущенном на сковороде масле или в духовом шкафу без изменения цвета.
Золотистая ру (фр. roux blond) — готовится как белая ру, но обжаривается дольше — до золотистого цвета.
Красная ру (фр. roux brun) — готовится как белая ру, но обжаривается дольше — до коричневатого цвета, также в неё иногда добавляется мясной сок от жарки.
5 сентября 2017 года tenderitsa-2015 #
4 сентября 2017 года Александр Авдеев #
4 сентября 2017 года uggi #
2 сентября 2017 года Suze #
4 сентября 2017 года cintya #
4 сентября 2017 года Suze #
Здесь же на сайте по запросу "печень со сметаной" можно рецепты найти. Например, https://www.povarenok.ru/recipes/show/50082/
29 августа 2017 года xhresyk #
28 августа 2017 года Ирушенька #
28 августа 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)
28 августа 2017 года Ирушенька #
15 сентября 2017 года galina300752 #
15 сентября 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)
15 сентября 2017 года galina300752 #
28 августа 2017 года кошка Глафира #
28 августа 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)
28 августа 2017 года Мисуня #
28 августа 2017 года Роксоланка #
28 августа 2017 года ElenaWinter #
28 августа 2017 года Pavelia #
Десять баллов.
28 августа 2017 года gorschkovaov #
28 августа 2017 года jihljj #
28 августа 2017 года filly #
28 августа 2017 года jihljj #
28 августа 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)
Лук в этом соусе не имеет ярко выраженного вкуса, так что для всех подойдет
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: