Любите ли вы кисло-сладкие маринады, так как любим их мы? Если да, то этот рецепт может оказаться именно для вас. ) Да, здесь есть уксус и много, поэтому если вы его не воспринимаете, этот рецепт можете пропустить. Но мы обожаем эти овощи. Причем именно в виде ассорти. Когда они в ансамбле, вкус каждого из них насыщается многократно. Рецепт очень прост, но описание длинное, просто вариаций может быть масса, и многие о них спрашивают, попытаюсь рассказать.
- 4 сентября 2017, 9:55
- 12217
Ассорти маринованное-пикули "Краски"
Ингредиенты для «Ассорти маринованное-пикули "Краски"»:
Состав ассорти
- Помидор — 7 шт
- Огурец — 12 шт
- Капуста цветная — 15 веточ.
- Морковь (3-4 если мелкая) — 1/2 шт
- Фасоль стручковая (порезать на кусочки прим. 5см.) — 4 шт
- Брокколи — 6 веточ.
Рассол
- Вода — 1 л
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Уксусная эссенция (70 %) — 1 ст. л.
Специи
- Чеснок — 3 зуб.
- Лист лавровый (1-5 шт)
- Перец черный (3-6 шт)
- Перец душистый (1-2 шт)
- Гвоздика (1-2 шт)
- Перец красный жгучий — по вкусу
- Укроп (1 зонт)
- Лист смородиновый (2-3 шт)
- Семена горчицы (0,5-1 ч.л.)
Время приготовления:
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1286.5 ккал |
белки
63.2 г |
жиры
10.6 г |
углеводы
243.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 23.9 ккал |
белки 1.2 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 4.5 г |
Рецепт «Ассорти маринованное-пикули "Краски"»:
-
Этот рецепт, я нашла его в журнале за 199.. какой-то год назывался "Пикули".
Но мелких овощей не всегда в достатке, поэтому берем овощи какие есть (крупные режем на кусочки 3 -5 см, не хотите резать, кладите целые).
У меня основной состав ассорти практически неизменен - огурцы, помидоры, морковь, цветная капуста. Состав меняйте как нравится, но рекомендую брать не менее 4 овощей.
Сегодня у меня еще брокколи и стручковая фасоль.
Можно добавить любые овощи - перец болгарский (я делаю без него, так как у него очень интенсивный аромат и он начинает солировать, что мы не особо любим), и лук, и кабачки с патиссонами, и горошек зеленый.
Любителям - яблоко или ранетки не возбраняется, я несколько банок сделала с рябинкой.
Банок "основного состава" у меня много, и парочка с добавками на любителя.
Все должно быть стерильно. Фасоль стручковую и морковь бланшируем 2 минутки в кипятке, цветную капусту и брокколи просто заливаем кипятком на минутку, огурцы/кабачки я ошпариваю.
Зелень, специи мою в холодной воде и тоже ошпариваю кипятком. -
Закладываем зелень/специи. На дно закладываем чеснок, лук. Я кладу только чеснок.
Аромат овощей в ассорти вы можете получить разный. В зависимости от того, какие специи и зелень добавите.
Если вы хотите ароматное "деревенское" - положите зонтик укропа, листики смородины, листы вишни, лист или небольшой корешок хрена, - то, что вам нравится. Можно добавить и пряные травы на выбор - эстрагон, петрушку, душицу, любисток (его только чуть-чуть совсем, он очень ароматен). Перец горошком штуки 3, душистый 1. И будет аромат травок.
Любите как в магазинах - насыщенно и пряно? Кладите смело лавровый лист (3-4 листика можно на литровую банку), гвоздику 1, перец душистый 1-2, перец черный 3-6. По желанию, корицы кусочек коры, семена горчицы 0,5-1 чайную ложку - придаст остринки и пикантности, любите кориандр - кладите его.
Обожаете острое? Можете увеличить количество горчицы и положить еще острый перчик. Я нарезаю его кружочками и кладу 1-2 кружка в банку. Тут все зависит от того, насколько острое любите вы и насколько острый у вас перец.
Закладываем овощи, лучше вперемешку. А то огурцы с капустой сложишь вниз, помидоры вверх. Потом пока до них докопаешься ( ( (
-
Количество рассола на банки зависит конечно от плотности укладки овощей.
В среднем на 0,7л - 300мл, 1 литр -450мл, на 1,5л = 650 мл.
У меня в этот раз 10 банок * 1,5 литра расход 6,5 литров рассола.
Рассол дан на 1 литр воды - закладываю сахар и соль, ложки без горки беру. Соль беру обычно мелкую. После закипания снимаю с огня, добавляю уксус в рассол!, размешиваю, заливаю в банки.
-
Уже давно, использую просто 2-у кратную заливку.
Первый раз заливаю кипятком, прикрываю крышками, жду пока овощи прогреются минут 10, но они не должны остыть, сливаю (не забудьте только про специи, когда будете сливать, положите ситечко, чтобы не потерять специи, и просто закиньте их обратно в банку )
и второй раз заливаю уже рассолом, закручиваю крышки.
Способ заливки может быть вашим - у каждого есть своя любимая технология.
Если хотите, можете сделать со стерилизацией -
тогда после заливки рассолом, ставьте на стерилизацию.
Сейчас стерилизовать стало в разы проще с техникой на кухне.
Время дано примерно на 1,5л банки прикрытые крышками (лучше по цвету огурцов ориентироваться, как только стали менять цвет на оливковый, значит банки прогрелись до нужной температуры, снимаем со стерилизации):
в духовку 25-30 мин./ аэрогриль 20-25 мин. / микроволновку 20 - 30мин. на макс. мощности, но без крышек, я пленкой пищевой прикрываю (с микроволновкой смотрите сами, мощности разные, банки разные, в ней все же лучше мелкие банки прогревать только, а то может свариться наша красота). Снимаем, закручиваем.
Ну вот и готово, наконец-то. ) Ставлю под шубу. Пусть еще погреется.
Храню обычно все в погребе. Но и дома на полу стояли прекрасно.
Красивой и вкусной вам зимы.
Зимой когда банка открывается все сидят наготове, чтобы выхватить самое любимое. Кому капуста, кому морковка, огурчики тоже нарасхват, я фасольку выбираю. А помидорки не спеша с картошечкой доедаем )
P.S. Пояснения к шагам.
1) Конечно все тщательно моем и чистим. У огурцов кончики можете не обрезать, если уверены в чистоте огурчиков. Помидорки проткнуть, я острым кончиком маленького ножа протыкаю. Вы можете готовить овощи как вам удобней и привычней. Главное, чтобы все было чисто.
Банки и крышки стерилизуем - на чайнике, в духовке, в микроволновке, в аэрогриле. У кого что есть, кто как привык.
Рябинки добавила вдохновленная фото от yugai ludmila65 в этом рецепте https://www.povarenok.ru/recipes/show/130137/. А ведь и правда еще красивей ассорти стало.
2) Кстати, специи и зелень можно не класть в банки. Можно вскипятить с ними рассол, дать постоять минут 20, вскипятить повторно для заливки. При заливке используйте ситечко, тогда в ваших баночках не будет ничего лишнего, только овощи и рассол. Моя мама делает именно так, а я люблю чтобы все было в баночках.
Для тех, кто спрашивает количество овощей. Сколько конкретно у вас овощей войдет в банку вам не скажет никто. У каждого свои предпочтения по банкам. Кто-то использует 3-х литровые, а кто-то литровые. Я ассорти делаю исключительно в 1,5 литровых банках. Так как 3 литра нам много, а в 1 литр мало входит ) И их количество зависит не только от размера банок и овощей, но даже и от их формы (круглые, длинные). В описании указала примерное количество овощей средне-мелких размеров, как на фото на 1,5л банку.
3) Вопрос из чего варить рассол: просто из воды или из слитой с банок воды. По большому счету все равно, на мой взгляд, на вкус не влияет никак.
Но, у меня вода жесткая на даче, поэтому я рассол делаю на слитой из банок воде, чтобы было меньше примесей. Так как на жесткой воде помутнение рассола возможно, к сожалению. Но, если все вымыто, простерилизовано и вода от лишних примесей очищена (для этого в первое кипячение, я после закипания жду пару минут, чтобы осела накипь и ни в коем случае в банки ее не лью конечно), то будет все хорошо.
Если вода мягкая, то можете воду из банок просто вылить, а рассол вскипятить на свежей, так проще.
Все-таки про уксус (70% эссенция), можно лить его меньше - но учтите, что это будут уже не пикули. У вас получится хорошее ассорти, чуть как малосольное, если уксуса будет 1 ч. л. на литр воды.
Употреблять такую концентрацию могут практически все, а вкус овощей при этом все равно хороший (соотношение сахар-соль). Родители закатывают именно такое соотношение.
Можно заменить уксус на 1 ч. л. лим. кислоты. Цветная капуста, морковь, фасоль - получаются очень вкусными с ней, но огурцы с лимонной кислотой, хоть и остаются плотными, мягкие становятся и не хрустят совсем. Что мне например, не нравится.
Надеюсь я вас не слишком утомила.
Комментарии и отзывы
17 августа 2020 года Evgesha-78_46 #
17 августа 2020 года Redol # (автор рецепта)
Я не знала, что баклажаны маринуют , про квашение знаю, а про маринование нет.
Обычно я их жарю и съедаю, на ассорти все равно не остается )
18 августа 2020 года Evgesha-78_46 #
19 августа 2020 года Redol # (автор рецепта)
24 октября 2017 года Convallaria #
Спасибо за рецепт!
Из овощей взяла молодой кабачок, огурцы, морковь, перец болгарский, репчатый лук мелкий, чеснок, помидоры черри.
25 октября 2017 года Redol # (автор рецепта)
Очень импонирует ваш подход к заготовке, все подписано, и состав и месяц, очень аккуратно и красиво. Представляю какая красота у вас в хранилище с заготовками
5 октября 2017 года elenita # (модератор)
Целая кулинарная книга в одном рецепте получается.
Напрасно надеетесь.
Публикация тяжела для восприятия.
Минус не ставлю, т.к. работа проделана большая.
P.S. Этот рецепт не у меня на модерации. Так что замечания Вы либо уже получили, либо ещё получите. Я чисто как пользователь написала мнение.
5 сентября 2017 года ogiway #
6 сентября 2017 года Redol # (автор рецепта)
6 сентября 2017 года ogiway #
5 сентября 2017 года Kuss #
5 сентября 2017 года Redol # (автор рецепта)
Может пригодится и вам. Все просто, а результат замечательный.
4 сентября 2017 года scvorez #
5 сентября 2017 года Redol # (автор рецепта)
А многотомное сочинение ))) это да.. на самом деле слишком длинные рецепты сама то не очень читать люблю. Но смотрю, что много бывает вопросов возникает, вплоть до состава овощей. Поэтому и решила уже описать все постараться. Опытным хозяйкам и так все понятно, ну или таким как я, у которых если так не получится, то по другому значит исхитримся. А вдруг кто первый раз решит приготовить, стоит возле этих огурцов несчастных и не знает что с ними делать Хотя я вообще, если честно, ужас какая болтливая просто
5 сентября 2017 года scvorez #
Пы.сы. А я тоже не очень молчунья
4 сентября 2017 года chapushil #
4 сентября 2017 года Redol # (автор рецепта)
4 сентября 2017 года yugai ludmila65 #
4 сентября 2017 года Redol # (автор рецепта)
4 сентября 2017 года yugai ludmila65 #
4 сентября 2017 года Кир Рояль #
4 сентября 2017 года Redol # (автор рецепта)
4 сентября 2017 года Redol # (автор рецепта)
4 сентября 2017 года jihljj #
4 сентября 2017 года Redol # (автор рецепта)
4 сентября 2017 года jihljj #
4 сентября 2017 года Redol # (автор рецепта)
4 сентября 2017 года jihljj #
4 сентября 2017 года Владимир 271 #
Оказалось - оно самое. Поскольку у нас такое не растет, вопрос отпал)
4 сентября 2017 года Redol # (автор рецепта)
4 сентября 2017 года Владимир 271 #
4 сентября 2017 года Redol # (автор рецепта)
4 сентября 2017 года Владимир 271 #
4 сентября 2017 года Коршунова Светлана #
Красота Спасибо за содержательный рассказ
4 сентября 2017 года Redol # (автор рецепта)
Но и без нее разноцветие очень неплохое получается.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: