Очень вкусная домашняя заготовка из слив. Предлагаю два ее вида: копченые цукаты и обычные. Вполне можно остановиться только на обычных цукатах. На первый взгляд может показаться, что очень много работы с такой заготовкой, но на самом деле активных действий 1,5-2 часа. Сливы получаются сладкими, ароматными. Таких в магазине не купишь. Начнем.
- 4 сентября 2017, 11:37
- 10785
Цукаты сливовые обычные и копченые
Ингредиенты для «Цукаты сливовые обычные и копченые»:
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2808 ккал |
белки
8 г |
жиры
3 г |
углеводы
694.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 156 ккал |
белки 0.4 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 38.6 г |
Рецепт «Цукаты сливовые обычные и копченые»:
-
Берем сливы плотные, лучше слегка недозрелые. Косточки должны хорошо отделяться. У меня слива сорта "угорка", у нас ее так называют. А если правильно, то это "венгерка" ( Венгрия на украинском Угорщина). Разрезаем вдоль. Это нам нужно для того, чтобы края были, как можно ровнее, только с эстетических соображений.
-
Косточку поддеваем.
-
Вынимаем косточку, стараясь, чтобы половинки пополам не разошлись и при сложении образовывали сливу.
-
Складываем подготовленные сливы в посуду.
-
В кастрюлю насыпаем сахар и заливаем его водой. Ставим на плиту. Варим до растворения сахара. Доводим до кипения.
-
Заливаем сливы и оставляем до полного остывания. После первой заливки я оставляю на 10-12 часов.
-
Сливы выпускают очень много своего сока. Это нам и нужно.
-
Сливы переложить шумовкой в дуршлаг. Сироп довести до кипения и опять залить сливы. Важно, чтобы сироп не бурлил, а именно начинал закипать. Оставить до полного остывания.
-
Процедуру повторяем 7-8 раз. Я заливала 8 раз. Так долго заливаем для того, чтобы сахарный сироп полностью заместил сливовый сок. На фото сливы залитые четвертый раз.
-
Когда после последней заливки сливы остынут, переложить их в дуршлаг и дать стечь всему сиропу. Я оставляю на ночь.
-
Сироп кипятим, наливаем в стерильные банки и закатываем. Сироп получается густой, кисло-сладкий. Его можно использовать для пропитки тортов, подавать с мороженым, оладьями и блинами. Да и просто добавить в чай.
-
Укладываем сливы в лотки сушилки. Я сушила в электросушилке на полной мощности часов 16.
Вот так выглядят готовые сливы. Поверхность у них сухая, хорошо отходят от поддона, но в середине мягкие. -
Половину получившихся цукатов я решила подкоптить в домашних условиях. Для этого я использовала обычный котелок в котором мы варим на природе кашу или уху. Крышку с внутренней стороны я обернула фольгой, чтобы она более плотно прилегала.
-
Берем любую подставку, которая выдерживает температуру и помещается внутрь котелка.
-
Оборачиваем подставку фольгой.
-
Кладем на подставку сливы.
-
На дно котелка кладем немного щепы.
-
Загружаем подставку со сливами.
-
Накрываем крышкой и ставим на плиту. Огонь большой. Через 10 минут выключаем и оставляем под крышкой на 15-20 минут.
-
Открываем, вынимаем подставку и снимаем сливы. Даем остыть, заворачиваем в бумагу и кладем в посуду с крышкой или пакет. Храним в холодильнике или морозильной камере.
На фото справа цукаты копченые, они темнее, а слева-обычные
Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким!
Комментарии и отзывы
15 октября 2017 года olga2121972 #
15 октября 2017 года angkay # (автор рецепта)
11 октября 2017 года Анна Мартыненко #
15 октября 2017 года angkay # (автор рецепта)
9 октября 2017 года Pavelia #
Отправляю в КК с тремя восклицательными знаками.
10 октября 2017 года angkay # (автор рецепта)
30 сентября 2017 года Татка Татуся #
4 октября 2017 года angkay # (автор рецепта)
8 сентября 2017 года Елена Превкусная #
Жаль нет возможности сделать самой, а ведь все иак просто!
8 сентября 2017 года Елена Превкусная #
Жаль нет возможности сделать самой, а ведь все иак просто!
8 сентября 2017 года angkay # (автор рецепта)
8 сентября 2017 года Елена Превкусная #
8 сентября 2017 года angkay # (автор рецепта)
8 сентября 2017 года Елена Превкусная #
8 сентября 2017 года ludmilochkast_7 #
8 сентября 2017 года angkay # (автор рецепта)
7 сентября 2017 года veronika1910 #
7 сентября 2017 года angkay # (автор рецепта)
6 сентября 2017 года Wera13 #
6 сентября 2017 года angkay # (автор рецепта)
5 сентября 2017 года lelikloves #
6 сентября 2017 года angkay # (автор рецепта)
5 сентября 2017 года VikkiV #
5 сентября 2017 года angkay # (автор рецепта)
5 сентября 2017 года Angel-Wise #
5 сентября 2017 года angkay # (автор рецепта)
5 сентября 2017 года antonina gil53 #
5 сентября 2017 года angkay # (автор рецепта)
5 сентября 2017 года Ирушенька #
5 сентября 2017 года angkay # (автор рецепта)
4 сентября 2017 года КотТуся #
4 сентября 2017 года КотТуся #
4 сентября 2017 года angkay # (автор рецепта)
4 сентября 2017 года Маргарита Сидорова #
4 сентября 2017 года angkay # (автор рецепта)
9 октября 2017 года Pavelia #
4 сентября 2017 года ludmilochkast_7 #
4 сентября 2017 года angkay # (автор рецепта)
4 сентября 2017 года yugai ludmila65 #
4 сентября 2017 года angkay # (автор рецепта)
4 сентября 2017 года yugai ludmila65 #
4 сентября 2017 года angkay # (автор рецепта)
4 сентября 2017 года yugai ludmila65 #
4 сентября 2017 года angkay # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: