Я эту заготовку делаю больше 30 лет, да и бабушка моя так всегда делала. Не думала, что надо рецепт выставлять на Поваренок, казалось, все готовят, особенно у нас в Сибири, где море грибов и в них знают толк. А оказалось вот и нет. Покупаю в который раз грибы, у меня спрашивают: "Вы морозить будете?" "Нет, - говорю, - я белых наморозила, а эти буду жарить и в банки на зиму". "А это как?" Ну и начинаю в который раз рассказывать. Вот и решила выложить рецепт. Более молодое поколение наверное забыло, как в перестройку выживать помогали картошка, дачные заготовки и грибы, причем грибы почти в промышленных масштабах готовили разными способами. Чаще всего, я если жарила, то сразу на трех сковородках, а на свободной горелке кипели одна за другой банки. Нынче времена тоже трудные, так что рецепт пригодится. Грибов сейчас много, очень хорошие, уже холодно, поэтому червей совсем нет. Собирайте, готовьте, зато зимой баночку откроете, и запахнет летом. Можно разжарить с картошкой, макаронами, любой кашей, да и просто с яйцом. Приятного аппетита!
- 21 сентября 2017, 11:31
- 65758
Жареные грибы на зиму
Ингредиенты для «Жареные грибы на зиму»:
- Грибы (белые, подберезовики, подосиновики, лисички, маслята, опята, коровники)
- Жир (указан вес пачки, может уйти меньше или больше в зависимости от количества грибов. Жир кулинарный (раньше был Белорусский, сейчас называется Фритюрный, может еще какой-то бывает), годится и свиной жир тоже в пачках) — 250 г
- Соль (я солю чуть больше, чем просто на еду) — по вкусу
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2250 ккал |
белки
0 г |
жиры
250 г |
углеводы
0 г |
100 г блюда | |||
ккал 900 ккал |
белки 0 г |
жиры 100 г |
углеводы 0 г |
Рецепт «Жареные грибы на зиму»:
-
Банки берите по 0,3-0,5 л, больше не надо, т. к. если открыли, грибы лучше сразу съедать. Банки стерилизуем как обычно и оставляем сушиться. Специально сделала фото, что было видно, как выглядит жир (оказалось, даже не все о нем знают). Он продается в тех отделах, где маргарин и масло. При жарке пахнет превосходно. Я купила три кучки грибов - подберезовики, в основном крупно-средние, и несколько было небольших. Всего где-то 18 или 19 штук. Были на рынке и коровники (у нас так их называют, а где-то свинушками или дуньками, они желто-коричневые, внизу пластинчатые, ножки короткие), но это условно-съедобные грибы, их надо отваривать сначала в двух водах, не стала брать, хоть они тоже очень хорошие. Опят и лисичек у нас тут уже нет, жалко, что пропустила.
-
Отвлеклась по общественным делам и не сфотографировала целые грибы. Помыла, почистила, слегка отжала шляпки (у подберезовиков они же снизу пористые, впитывают воду, когда моешь), нарезала ножки по 1 см, а шляпки крупновытыми кусочками, т. к. будут ужариваться и уменьшатся. Видно на фото, как на сковороде уже кипят. Сковороду лучше использовать глубокую, а сверху прикрывать сеточкой от брызг. Жира у меня ушла почти вся пачка. Жир не жалейте, надо, чтоб грибы прямо купались в нем. Я сначала часть жира положила, потом жидкость подвыпарилась, добавила еще. Газ почти сразу убавляйте до минимума и тушите около 1,5 часов, постоянно помешивая. Сами смотрите время, это зависит от величины сковороды и количества грибов. Грибы должны остаться мягкими, а не пересушенными и сморщенными. Имейте в виду, что опята и лисички помельче и потоньше, жарить их надо меньше по времени. Солить можно в несколько приемов, пробуя вкус.
-
В горячем виде разложите в банки чуть выше плечиков стерильной сухой ложкой, утрамбовывая стерильной вилкой (это чтоб лишний воздух не оставался в банке). Жир со сковороды надо вылить в заполненные банки так, чтоб было примерно 0,5-0,8 см выше грибов (когда застынет, нельзя, чтоб грибы из под жира высовывались). Жир закрывает доступ воздуха к грибам. Я сначала ложкой наливаю какую-то часть и оставляю, осядет, впитается, добавляю еще. Если на сковороде жира после раскладки осталось мало, добавьте из пачки, растопите дополнительно. Надо накрыть салфетками и оставить до полного остывания, когда жир станет белым, как правило, это уже на следующий день. На фото видно, что должно получиться. Крышки надо прокипятить, протереть насухо чистым полотенцем, закрутить (можно и полиэтиленовые надеть) и поставить в холодильник к дальней стенке. Проверено, если чисто все сделано, ни разу ничего не заплесневело и не пропало.
-
У меня оставалось даже немного покушать. Утром грибы разжарили с яйцом. Очень вкусно!
Комментарии и отзывы
23 сентября 2022 года Vehhh #
7 августа 2018 года morozova-iv # (автор рецепта)
5 августа 2018 года yugai ludmila65 #
5 августа 2018 года nadin0930 #
5 августа 2018 года yugai ludmila65 #
17 сентября 2018 года слива83 #
17 сентября 2018 года yugai ludmila65 #
21 января 2018 года ms olya1226 #
21 ноября 2017 года anilah #
22 ноября 2017 года morozova-iv # (автор рецепта)
22 ноября 2017 года anilah #
22 ноября 2017 года morozova-iv # (автор рецепта)
22 ноября 2017 года anilah #
20 октября 2017 года лялич #
5 октября 2017 года слива83 #
5 октября 2017 года morozova-iv # (автор рецепта)
2 октября 2017 года domiYa #
2 октября 2017 года morozova-iv # (автор рецепта)
2 октября 2017 года domiYa #
А-а-а, забыла добавить, что у меня рядовки (в том числе одни из них -зеленушки, кто-то пишет что есть случаи отравления, ну не знаю, наука молчит, а у меня лет 30 знакомства с ними).
В общем, количество загруженных до безобразия уменьшилось и из моих двух приготовленных банок пригодилась одна! Но смотрю на неё, пока остывает, с тихим восторгом. Ой-юшки, спасибо, за вкуснотень и красоту такую!
2 октября 2017 года morozova-iv # (автор рецепта)
2 октября 2017 года domiYa #
Это я процитировала. Но ещё в советских изданиях встречала инфу о ней. Давно не беру этот гриб, при всей его симпатичности. С 1981 года признан ядовитым.
3 октября 2017 года morozova-iv # (автор рецепта)
5 октября 2017 года domiYa #
Со свинушками это не пройдет, они не условно-съедобные. Даже термообработка не поможет. Т.е. учёными доказано и не знаешь, когда щёлкнет, поэтому коварным считается.
Грибы обычно собирают те, которые когда-то показали, это как традиция. Я прочитав про свинушки, перестала их брать, постаралась расширить свои знания о грибах. Сейчас в своём лесу собираю грибы на которые у меня нет конкурентов: зонтик пёстрый, ежовики, рядовки (не только зеленушки).
5 октября 2017 года morozova-iv # (автор рецепта)
5 октября 2017 года domiYa #
Зонтик нежнейший грибок, когда находим его, радуемся, приходим из леса и первым делом его отдельно жарю, не отваривая сразу на сковородку с маслом и только солю. В моём лесу летом светлый зонтик растёт, а осенью светло-коричневый. Летом ещё приятный в жарке колпак кольчатый, его отвариваю (хотя может и не надо, надо поискать информацию).
Колпак, зонтик и рядовки имеют свой вкус, их стараюсь отдельно жарить, не миксом с другими грибами.
5 октября 2017 года morozova-iv # (автор рецепта)
22 сентября 2017 года ЮлияК #
23 сентября 2017 года morozova-iv # (автор рецепта)
23 сентября 2017 года ЮлияК #
22 сентября 2017 года Angel-Wise #
22 сентября 2017 года Kuss #
24 сентября 2017 года morozova-iv # (автор рецепта)
24 сентября 2017 года Kuss #
24 сентября 2017 года morozova-iv # (автор рецепта)
22 сентября 2017 года Ирушенька #
22 сентября 2017 года ira ivanckova2016 #
21 сентября 2017 года sentyabr #
21 сентября 2017 года Eva Grimm #
21 сентября 2017 года anilah #
21 сентября 2017 года Pavelia #
21 сентября 2017 года Юта-2015 #
Жаль, что я с грибами на "Вы", не сложилось...
21 сентября 2017 года morozova-iv # (автор рецепта)
21 сентября 2017 года ptktyrf42 #
23 сентября 2017 года helenpim #
21 сентября 2017 года gorschkovaov #
21 сентября 2017 года morozova-iv # (автор рецепта)
22 сентября 2017 года gorschkovaov #
22 сентября 2017 года morozova-iv # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: