Хочу поделиться свои рецептом самсы. Оговорюсь сразу, ни в коей мере не претендую на оригинальную самсу, посему не надо цепляться к «оригинальности». Самсу я делаю на простом слоеном тесте. Пробовал и другие рецепты теста, но остановился именно на этом для самсы, мне оно почему-то больше всего по душе.
- 22 сентября 2017, 3:16
- 11767
Самса с бараниной
Ингредиенты для «Самса с бараниной»:
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Вода — 1 стак.
- Баранина — 250 г
- Жир (курдюк) — 90 г
- Яйцо куриное (1 в тесто, 1 для смазывания) — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Масло растительное — 60 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный (молотый) — по вкусу
- Зира — 0.5 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3631.1 ккал |
белки
103.4 г |
жиры
226.4 г |
углеводы
390.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 257.5 ккал |
белки 7.3 г |
жиры 16.1 г |
углеводы 27.7 г |
Рецепт «Самса с бараниной»:
-
Нам понадобится очень простой набор продуктов.
Для теста – мука, яйцо, соль, вода, растительное масло.
Для фарша – баранина, курдюк, лук, соль, перец, зира, растительное масло.
-
Сначала замесим тесто.
Просеем муку, на стакан воды примерно понадобится полкило муки.
-
В миску сыпем соль.
-
Одно яйцо.
-
Стакан воды.
-
Все перемешиваем.
-
Далее, не торопясь, начинаем вводить муку, для ускорения процесса на начальном этапе используем миксер.
-
Продолжаем вводить муку.
-
Когда миксер сдается, в ход идут руки.
-
Вымешиваем крутое тесто, чуть-чуть послабее, чем на пельмени, в итоге получаем вот такую прелесть.
-
Теперь тесто убираем в пакетик и на отстой оставляем - минут на 40.
Не забываем его хотя бы раз обмять, минут через 20. Можно и в миске оставить, накрыв пленкой. -
Пока тесто отстаивается, приступим к начинке.
Для себя я уже за много лет выработал определенные пропорции. А именно – баранина с луком поровну, а курдюка примерно 30% от веса мяса.
Ну, специи стандартные для самсы – соль, перец, зира. Это для меня, на мой вкус, идеальная начинка, хотя, как говорится все это ИМХО.
Приступим
Фарш нам нужен рубленый, а не прокрученный, посему меленько рубим баранинку. Прокрученный фарш в самсе намного менее вкусен.
Все это, конечно, ИМХО, но все же рекомендую именно рубленый, не ленитесь... -
Фарша вышло 237 грамм, это я завесил специально для тех, кто точность любит.
-
Режем курдюк меленьким кубиком.
-
Потом лук.
Вот и все у нас готово для сборки фарша. -
Отправляем все в кастрюльку, солим...
-
Перчим...
-
Перетираем в ступке 1/2 чайной ложки зиры, перетираем не сильно, а чуть чуть.
-
И в фарш ее.
-
Перемешав фарш, добавляем в него немного растительного масла, 35 грамм.
-
Хорошенько вымешиваем его и оставляем постоять, минимум на полчасика.
-
Пока фарш «женится», приступим к тесту.
-
Для начала тесто разминаем руками в блин.
-
Далее с помощью длинной скалки раскатываем его в большую и тонкую простыню. Не забываем посыпать мукой, чтобы не слипалось.
-
Вот так вот, старательно.
-
В итоге получаем вот такую простынку.
-
Смазываем его растительным маслом, не очень густо, в пределах разумного.
-
Тщательно распределяем масло по всей поверхности.
-
Вот...
-
Начинаем скручивать в трубочку, скручивать плотно и тщательно.
-
Получаем вот такую колбаску.
-
Далее складываем ее.
-
И режем на нужные кусочки.
-
Вот такие они на срезе.
-
Потом защипываем их с одной стороны.
В итоге выходят вот такие заготовки. -
Плющим заготовки.
-
И раскатываем их.
-
Ну вот, все готово для самсы.
-
Начинаем изготовление.
Кладем на середину начинку, не жалеем, столовая ложка с горкой. -
И формируем самсу
Раз... -
Два...
-
«Конвертик» складываем с перекрытием, ну да, из фото все видно, кончики чуть-чуть прищипываем
Три... -
Смазываем противень растительным маслом и выкладываем самсу, швами вниз.
-
Теперь отделим желток от яйца, добавим чуток воды и перемешаем.
-
Смазываем самсу сверху.
-
И отправляем в предварительно разогретую духовку. 200 градусов, время примерно 20-30 минут, зависит от духовки.
-
И через полчасика получаем вот такую прелесть.
-
Вот такая она на срезе, обратите внимание, какое отличное тесто!
-
Ну, вот и все. Всем приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
9 мая 2020 года Хлоркина #
21 сентября 2019 года shkolnikR #
Именно так учили меня готовить самсу много лет назад ( когда я жила в Ташкенте ).
В поддержку этому рецепту фотография самсы .
4 января 2018 года svetl2010 #
11 ноября 2017 года yulova #
11 ноября 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)
7 ноября 2017 года сергей петрозаводск #
7 ноября 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)
7 ноября 2017 года сергей петрозаводск #
26 октября 2017 года Энима #
Возникла минимальная трудность: стол маловат, поэтому для простыни явно не хватало места. Поделила тесто на две части, раскатывала поочередно. Всего получилось 20 штучек, фарша не жалела, поэтому баранины не хватило)) Пришлось четыре из них сделать с куриным, тоже вполне съедобно)
Семья моментом заглотила сие произведение искусства, все страшно довольны и заказали повтор, может, в выходные изображу...) Готовить не сложно, результат превосходен. Спасибо!..)
26 октября 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)
24 сентября 2017 года Wera13 #
23 сентября 2017 года Энима #
Забрала в КК, сделать обязуюсь.
Описание - выше всяческих похвал! Браво!
23 сентября 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)
23 сентября 2017 года Энима #
Фото будет, я сейчас на отдыхе, готовить планирую по возвращении домой, пока вдохновляюсь.
Баранину люблю самозабвенно, вашей самсой надеюсь и семейство к ней приобщить) они всё сопротивляются, но и я не сдаюсь...)
А если глупыши будут продолжать сопротивление, сама всё съем, мне больше достанется)
23 сентября 2017 года das114 #
23 сентября 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)
23 сентября 2017 года balgyr #
Забрал в книжку.
После всяких "страшных" передач по ТВ боюсь покупать в ларьках выпечку.
Попробую сам сделать.
Спасибо.
23 сентября 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)
23 сентября 2017 года Ирушенька #
23 сентября 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)
22 сентября 2017 года KoolinarKa #
22 сентября 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)
22 сентября 2017 года ААСК #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: