• 22 сентября 2017, 3:16
  • 11767

Самса с бараниной

Рецепт: Самса с бараниной

Хочу поделиться свои рецептом самсы. Оговорюсь сразу, ни в коей мере не претендую на оригинальную самсу, посему не надо цепляться к «оригинальности». Самсу я делаю на простом слоеном тесте. Пробовал и другие рецепты теста, но остановился именно на этом для самсы, мне оно почему-то больше всего по душе.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Самса с бараниной»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3631.1 ккал
белки
103.4 г
жиры
226.4 г
углеводы
390.9 г
100 г блюда
ккал
257.5 ккал
белки
7.3 г
жиры
16.1 г
углеводы
27.7 г

Рецепт «Самса с бараниной»:

  • Нам понадобится очень простой набор продуктов.
    Для теста – мука, яйцо, соль, вода, растительное масло.
    Для фарша – баранина, курдюк, лук, соль, перец, зира, растительное масло.

  • Сначала замесим тесто.
    Просеем муку, на стакан воды примерно понадобится полкило муки.

  • В миску сыпем соль.

  • Одно яйцо.

  • Стакан воды.

  • Все перемешиваем.

  • Далее, не торопясь, начинаем вводить муку, для ускорения процесса на начальном этапе используем миксер.

  • Продолжаем вводить муку.

  • Когда миксер сдается, в ход идут руки.

  • Вымешиваем крутое тесто, чуть-чуть послабее, чем на пельмени, в итоге получаем вот такую прелесть.

  • Теперь тесто убираем в пакетик и на отстой оставляем - минут на 40.
    Не забываем его хотя бы раз обмять, минут через 20. Можно и в миске оставить, накрыв пленкой.

  • Пока тесто отстаивается, приступим к начинке.
    Для себя я уже за много лет выработал определенные пропорции. А именно – баранина с луком поровну, а курдюка примерно 30% от веса мяса.
    Ну, специи стандартные для самсы – соль, перец, зира. Это для меня, на мой вкус, идеальная начинка, хотя, как говорится все это ИМХО.
    Приступим
    Фарш нам нужен рубленый, а не прокрученный, посему меленько рубим баранинку. Прокрученный фарш в самсе намного менее вкусен.
    Все это, конечно, ИМХО, но все же рекомендую именно рубленый, не ленитесь...

  • Фарша вышло 237 грамм, это я завесил специально для тех, кто точность любит.

  • Режем курдюк меленьким кубиком.

  • Потом лук.
    Вот и все у нас готово для сборки фарша.

  • Отправляем все в кастрюльку, солим...

  • Перчим...

  • Перетираем в ступке 1/2 чайной ложки зиры, перетираем не сильно, а чуть чуть.

  • И в фарш ее.

  • Перемешав фарш, добавляем в него немного растительного масла, 35 грамм.

  • Хорошенько вымешиваем его и оставляем постоять, минимум на полчасика.

  • Пока фарш «женится», приступим к тесту.

  • Для начала тесто разминаем руками в блин.

  • Далее с помощью длинной скалки раскатываем его в большую и тонкую простыню. Не забываем посыпать мукой, чтобы не слипалось.

  • Вот так вот, старательно.

  • В итоге получаем вот такую простынку.

  • Смазываем его растительным маслом, не очень густо, в пределах разумного.

  • Тщательно распределяем масло по всей поверхности.

  • Вот...

  • Начинаем скручивать в трубочку, скручивать плотно и тщательно.

  • Получаем вот такую колбаску.

  • Далее складываем ее.

  • И режем на нужные кусочки.

  • Вот такие они на срезе.

  • Потом защипываем их с одной стороны.
    В итоге выходят вот такие заготовки.

  • Плющим заготовки.

  • И раскатываем их.

  • Ну вот, все готово для самсы.

  • Начинаем изготовление.
    Кладем на середину начинку, не жалеем, столовая ложка с горкой.

  • И формируем самсу

    Раз...

  • Два...

  • «Конвертик» складываем с перекрытием, ну да, из фото все видно, кончики чуть-чуть прищипываем

    Три...

  • Смазываем противень растительным маслом и выкладываем самсу, швами вниз.

  • Теперь отделим желток от яйца, добавим чуток воды и перемешаем.

  • Смазываем самсу сверху.

  • И отправляем в предварительно разогретую духовку. 200 градусов, время примерно 20-30 минут, зависит от духовки.

  • И через полчасика получаем вот такую прелесть.

  • Вот такая она на срезе, обратите внимание, какое отличное тесто!

  • Ну, вот и все. Всем приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Самса с бараниной
Рецепт: Самса с бараниной

Хочу поделиться свои рецептом самсы. Оговорюсь сразу, ни в коей мере не претендую на оригинальную самсу, посему не надо цепляться к «оригинальности». Самсу я делаю на простом слоеном тесте. Пробовал и другие рецепты теста, но остановился именно на этом для самсы, мне оно почему-то больше всего по душе.

Ингредиенты для «Самса с бараниной»:

Фотографии «Самса с бараниной» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Очень вкусные самсушки получились! Алексей, я уже готовила по вашему рецепту чебуреки и остались мы очень довольны результатом, поэтому вашу самсу выбрала не раздумывая. Спасибо за рецепт! С Праздником 9 Мая!
Шикарный,подробнейший рецепт
Именно так учили меня готовить самсу много лет назад ( когда я жила в Ташкенте ).
В поддержку этому рецепту фотография самсы .
Спасибо за рецепт. Вкусная самса
Рецепт супер! И легко готовится. Муж от них оторваться не может. Спасибо за рецепт
Очень рад что по вкусу пришлись
Описание выше всех похвал.Правда возникла сложность,походил по мясным магазинам...нет курдюка в продаже!Как быть?Спасибо.
В данном рецепте именно курдюк не критично. Возьмите просто жирный кусок баранины, срежьте с него жир и используйте его
Спасибо.
Ну что ж, Алексей, докладываю: вдохновленная вашим рецептом, самсу сделала, как и обещала
Возникла минимальная трудность: стол маловат, поэтому для простыни явно не хватало места. Поделила тесто на две части, раскатывала поочередно. Всего получилось 20 штучек, фарша не жалела, поэтому баранины не хватило)) Пришлось четыре из них сделать с куриным, тоже вполне съедобно)
Семья моментом заглотила сие произведение искусства, все страшно довольны и заказали повтор, может, в выходные изображу...) Готовить не сложно, результат превосходен. Спасибо!..)
Спасибо за отзыв Очень рад что вам рецепт понравился и порадовал семью
Вдохновили!
Забрала в КК, сделать обязуюсь.
Описание - выше всяческих похвал! Браво!
С вас фото Если с тестом лениво возится, возьмите готовое слоеное без дрожжевое, вкусное. Тут главное начинка и пропорции.
Нееет я повожусь, прикольно же, из готового ума не надо готовить))
Фото будет, я сейчас на отдыхе, готовить планирую по возвращении домой, пока вдохновляюсь.
Баранину люблю самозабвенно, вашей самсой надеюсь и семейство к ней приобщить) они всё сопротивляются, но и я не сдаюсь...)
А если глупыши будут продолжать сопротивление, сама всё съем, мне больше достанется)
Просто восхитительные вышли у Вас самсушки!
А уж какие вкусные
Дааа! "Смелость города берет"
Забрал в книжку.
После всяких "страшных" передач по ТВ боюсь покупать в ларьках выпечку.
Попробую сам сделать.
Спасибо.
Тоже 100 лет не покупал. хотя местами очень хочется шаурмой отравится Но так как они в основной массе перешли на курицу желание по уменьшилось Такая точка была у нас шикарная, делали со свининой, бараниной или курицей, на выбор
Алексей, шикарная самса! Шикарный,подробнейший мастер-класс!
Старался
Супер!!! Забрала!))
Попробуйте, выйдет очень вкусно. Главное пропорции фарша выдержите
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки