Кто ж не любит жареную картошку?! Да ещё с лучком, чесноком и зеленью? Даже придерживаясь правильного питания, иногда можно себя побаловать. А ещё картофель - источник витамина С и В. Рецепт для начинающих.
- 25 сентября 2017, 12:49
- 5082
Жареный картофель
Ингредиенты для «Жареный картофель»:
- Картофель (4 средних клубня) — 500 г
- Масло растительное (4 столовые ложки) — 20 г
- Соль — 0,5 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
619.8 ккал |
белки
10 г |
жиры
20.5 г |
углеводы
98.5 г |
Порции | |||
ккал 309.9 ккал |
белки 5 г |
жиры 10.3 г |
углеводы 49.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 119.2 ккал |
белки 1.9 г |
жиры 3.9 г |
углеводы 18.9 г |
Рецепт «Жареный картофель»:
-
Это блюдо можно приготовить из сырого и вареного картофеля.
Жарят картофель с небольшим количеством жира, хорошо разогретого на сковороде. Это обеспечивает появление на поверхности продукта корочки.
Овощи моем, чистим. Очищенный картофель на воздухе темнеет, поэтому его хранить надо в воде, но только очищенный, а не нарезанный и не более 1-2 часов.
Нарезаем ломтиками, дольками или кубиками. Промыть и обсушить картофель, выложив на полотенце или бумажные салфетки.
Вареный картофель очистить от кожицы, если он сварен в мундире, остудить и нарезать ломтиками. -
Сковороду лучше использвать из нержавеющей стали, чугуна или с антипригарным покрытием, на алюминиевых сковородах овощи легко пригорают. В сковороде разогреть жир (растительное масло, сало) до появления чуть заметного дымка, выложить картофель одним слоем. Убавить огонь до среднего. Переворачивать аккуратно широкой лопаткой или встряхивая сковороду, когда картошка поджарится с одной стороны (примерно через 2 минуты). Жарить около 10 минут, периодически перемешивая. Если картофель хорошо подрумянился со всех сторон, но ещё не прожарился, надо уменьшить огонь.
-
Готовую жареную картошку посолить, перемешать. Подать можно на порционной сковороде или как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Если у вас есть заготовки в виде замороженной зелени с маслом - это будет великолепное дополнение! Или же просто перед подачей можно полить сливочным маслом и посыпать зеленью петрушки, рубленым чесноком.
-
Аромат восхитительный! Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
11 марта Igor Shuckinsk #
9 марта Sladkoejca #
22 марта VikkiV # (автор рецепта)
23 марта 2023 года inna_2107 #
Получился очень вкусный картофель.
Масло сливочное не добавляла.
24 марта 2023 года VikkiV # (автор рецепта)
2 марта 2018 года mrrmyakmyak #
3 марта 2018 года VikkiV # (автор рецепта)
12 февраля 2018 года ms olya1226 #
12 февраля 2018 года VikkiV # (автор рецепта)
2 октября 2017 года mishk23 #
я всегда жарю на большом огне и не одним слоем.
данный картофель какой внутри получается?
ну и надо написать, что при таком способе - крышкой не накрывать, а то замылится )
2 октября 2017 года VikkiV # (автор рецепта)
27 сентября 2017 года Svetttttt #
28 сентября 2017 года VikkiV # (автор рецепта)
26 сентября 2017 года solnyshko m #
26 сентября 2017 года VikkiV # (автор рецепта)
26 сентября 2017 года marfutak # (модератор)
26 сентября 2017 года VikkiV # (автор рецепта)
26 сентября 2017 года marfutak # (модератор)
26 сентября 2017 года VikkiV # (автор рецепта)
26 сентября 2017 года verba120217 #
26 сентября 2017 года VikkiV # (автор рецепта)
25 сентября 2017 года elenita # (модератор)
Полезный совет по выбору сковород имеет смысл опубликовать отдельно и выставить на этот конкурс. Потому что тема архиинтересная и одним абзацем не исчерпывается.
Во всяком случае, полезнее и интереснее жареной картошки может получиться материал.
25 сентября 2017 года Петроффич #
С нетерпением ожидаю рецепт "Как сварить яйцо"
25 сентября 2017 года sibir77 #
26 сентября 2017 года Петроффич #
26 сентября 2017 года мисс #
27 сентября 2017 года yugai ludmila65 #
25 сентября 2017 года mtata #
Нарезанный картофель можно переложить в дуршлаг и несколько раз промыть под проточной водой, чтобы смыть с него излишки крахмала.
Перед жаркой картофель следует обсушить бумажным полотенцем
25 сентября 2017 года VikkiV # (автор рецепта)
25 сентября 2017 года mtata #
25 сентября 2017 года специалист # (модератор)
25 сентября 2017 года VikkiV # (автор рецепта)
25 сентября 2017 года специалист # (модератор)
26 сентября 2017 года мисс #
25 сентября 2017 года ирпенчанка #
25 сентября 2017 года VikkiV # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: