• 26 сентября 2017, 9:47
  • 26109

Солянка с баклажанами на зиму

Рецепт: Солянка с баклажанами на зиму

Ароматная нежная солянка с баклажанами порадует зимой, сэкономит вам время и позволит быстро подать на стол второе блюдо. Вкусна и в горячем и в холодном виде. Для любителей малоуксусных закаток.

Категория: Заготовки Овощные салаты

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Солянка с баклажанами на зиму»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4552 ккал
белки
94.8 г
жиры
204.8 г
углеводы
1096.7 г
100 г блюда
ккал
60.5 ккал
белки
1.3 г
жиры
2.7 г
углеводы
14.6 г

Рецепт «Солянка с баклажанами на зиму»:

  • Сразу предупреждаю, норма большая, тот, кто не готовит промышленными масштабами смело может готовить половину нормы.
    Подготавливаем овощи. Морковь натираем на крупной терке.

  • Лук режем мелко, или как вы любите.

  • Болгарский перец, желательно красного цвета, нарезать некрупными кубиками.

  • Капусту нашинковать. Приготовить маринад. Для этого смешиваем в большой кастрюле соус "Краснодарский", воду, растительное масло без запаха, добавляем соль, сахар.

  • Даем маринаду закипеть и добавляем в кастрюлю перемешанные овощи, перец горошком и лавровый лист. Уменьшаем огонь до маленького, накрываем кастрюлю крышкой и варим 1.5 часа. Будьте особенно осторожны первые 30 минут, почаще перемешиваем массу во избежании пригорания, через 30 минут овощи отдадут сок и далее уже варим солянку в спокойном режиме.

  • Баклажаны режем некрупными кубиками и добавляем в солянку через 1.5 часа от начала варки. Поскольку сырые баклажаны занимают большой объем, можно добавлять их в тушеные овощи частями, варим 20-25 минут. За 10 минут до окончания варки добавляем 50 мл уксуса. Обратите внимание, в этот период уксус в капусте не чувствуется, поэтому не советую добавлять больше нормы, да и общий вкус солянки весьма нейтральный. Когда салат настоится, вкус раскроется и будет отличаться от вкуса в момент закатывания.

  • Горячую солянку закатываем в стерилизованные банки и ОБЯЗАТЕЛЬНО укутываем в теплые одеяла до остывания. Не советую пропускать этот шаг. Во-первых, в теплом укутывании салат доходит до кондиции. Во-вторых происходит процесс само стерилизации. Из указанного количества получается 7,3 литров солянки.

По прошествии двух недель я на пробу открыла банку закатки. Вкус сбалансировался, овощи подружились, появился привкус баклажана и чуть уловимая кислинка от уксуса, всё очень гармонично, рекомендую.
Приятного аппетита и вкусной зимы Вам!









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Солянка с баклажанами на зиму
Рецепт: Солянка с баклажанами на зиму

Ароматная нежная солянка с баклажанами порадует зимой, сэкономит вам время и позволит быстро подать на стол второе блюдо. Вкусна и в горячем и в холодном виде. Для любителей малоуксусных закаток.

Ингредиенты для «Солянка с баклажанами на зиму»:

Фотографии «Солянка с баклажанами на зиму» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Вот для чего овощи тушить 2 часа?!!!!!! Чтобы в кашу превратить малосъедобную? хотя сам по себе рецепт интересный. только не надо говорить,что для того ,чтобы "убить все микробы" кишечная палочка погибает при Т 75*С в течении 15 мин, а анаэробный токсин ни одно кипячение не разрушит. Уж простите за резкость
в кашу ничего не превращается, отличная заготовка
Готовила 0.4 нормы. Получилось 4 банки по 0.7литра и 1 баночка 0.5 литра.
Вкус насыщенный, гармоничный. Думаю, что как настоится будет ещё вкуснее
Здравствуйте.На Полную Порцию-нужно 1,5 часа. Мне это много.Хочу Взять Половину Порции.Время приготовления в кастрюле остаётся такое же?Спасибо.
Скажите, 2 часа в общей сложности не слишком долго варить? Не будет капуста как вата?
Если уменьшить время варки, повлияет на вкус? Или на условия хранения, при условии соблюдения остального?
Добавила в копилку до лучшего летнего времени
Надеюсь рецепт придется по вкусу.
Спасибо огромное Татьяна за вкусный рецепт!
Правда я приготовила не на зиму, а просто для еды сейчас . Залежались в холодильнике пара баклажанов и четыре перца. Захотелось чего-нибудь нового и я им нашла удачное применение. Так как не было у меня соуса , то я его заменила на томатную пасту по совету из комментариев и добавила ст.л . яблочного уксуса. Получилось очень вкусно!
На следующий год сделаю такую заготовку на зиму.
Инна, почему-то пропустила этот комментарий, извиняюсь. Спасибо огромное за пробу рецепта, подробный отзыв и шикарное фото. Меня очень радует, когда рецепты приходятся по вкусу. Готовьте с удовольствием.
Спасибо огромное за рецепт! Получилось очень вкусно! И баклажаны очень гармонично вписаны!
Спасибо!
Благодарю вас за пробу рецепта и приятный отзыв, рада, что вам понравилось, пользуйтесь с удовольствием.
С красным перцем получается красивее конечно.Но думаю на вкус это не повлияло.
Спасибо вам большое за пробу рецепта. Да, перец несомненно оживляет картину, но и без перца думаю не менее вкусно у вас получилось. Надеюсь зимой вам будет вкусно.
Скажите пожалуйста чем можно заменить Краснодарский соус?Томатной пастой можно?
Конечно можно попробовать приготовить с томатной пастой, в этом случае её нужно разводить водой, но вкус получится совсем другой. В этом случае в томатную пасту нужно добавить черный молотый перец и немного давленного чеснока. Можно взять еще аналогичный шашлычный, но именно соус. А в чем проблема, почему вы хотите заменить соус?
Вчера хотела сделать,а соуса не было.Сегодня сделаю с шашлычным кетчупом.У нас не могу найти Краснодарский соус.
Шашлычный кетчуп необходимо развести водой до консистенции кефира!
А лавровые листья убирать Перед закаткой не надо?Я просто новичок в этом деле,поэтому столько вопросов.
Задавайте любые вопросы, все мы когда то начинали и тоже многого не знали. Специально я лаврушку не убираю, но если при раскладывания в банки я натыкаюсь на неё, то выкидываю.
Вчера закатала с шашлычным соусом(нашла )Получилось обалденно Спасибо за рецепт.
Я думаю с шашлычным соусом получилось еще вкуснее, надо будет и мне попробовать такой вариант. Спасибо вам за доверие к рецепту.
А можно ее сделать без болг.перца?не любим его(
Конечно можно приготовить и без перца, если не любите. Только не забудьте тогда прибавить других овощей, например добавить еще баклажан и лука,чтобы сохранить вес (массу рецепта) иначе будет другой вкус.
Я готовила, думала открою баночку и сделаю фото, не судьба. Все слопали, очень вкусно, буду еще готовить.
Спасибо большое за отзыв к рецепту, приятно, что солянка понравилась.
Спасибо, за рецепт! А в квартире хранить можно?
Да, закатка хранится при комнатной температуре.
Так, ну все - пробу я сняла! Отличная соляночка получилась! Первую порцию закатала с баклажанами, но сфотать не успела. А на вторую порцию баклажанов не успела купить, зато сфоткала! Тань - вкусно и так и так! Довольно сбалансированный вкус. Во вторую порцию добавила чуть меньше сахара.
Ой, как приятно первый фото-отчет к рецепту. Мариночка, спасибо тебе большое за пробу и старания. Ты совершенно права, если готовить без баклажанов, то солянка меньше сахара требует, это проверено. Я тоже уже банок 20-ть закрутила себе и сестренке.
Ой, ну будем значит вместе солянничать зимой!
Ох как аппетитно!!!!!!
Танечка,фото просто прелесть!
Ирочка, спасибо за внимание и приятные слова
Таня, отличная заготовка
Спасибо, Вероничка, что заглянула на огонек.
Интересный салат
Спасибо.
Танечка, отличная солянка!!!!
Оксана, благодарю за поддержку.
Танюша, аппетитная какая заготовка! Замечательный рецепт!
Ирина, большое спасибо за внимание к рецепту
Таня! Как же я люблю такие вкусности,особенно когда уксуса совсем немного.Спасибо за интересный рецепт!
Надюш, спасибо за добрые слова. Я тоже совсем не люблю уксус в закатках, всегда уменьшаю его до минимума. Надеюсь рецепт пригодится.
Прекрасный вариант солянки!
Спасибо, Ира.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки