• 27 сентября 2017, 1:13
  • 1853

Каша "Масала"

Рецепт: Каша Масала

Близятся холода, и в эту пору так приятно просыпаться, когда с кухни тянет ароматом топленого молока и "горячих" индийских специй! На запах такой каши дети прибегают стремглав. Быстро, сытно и полезно!

Категория: Каши Каши на молоке

Ингредиенты для «Каша "Масала"»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7315.5 ккал
белки
136.1 г
жиры
159.8 г
углеводы
1127.9 г
Порции
ккал
1828.9 ккал
белки
34 г
жиры
40 г
углеводы
282 г
100 г блюда
ккал
285.8 ккал
белки
5.3 г
жиры
6.2 г
углеводы
44.1 г

Рецепт «Каша "Масала"»:

  • Сначала нужно приготовить масала-чай. Пряности для него подбирайте на свой вкус; наиболее традиционным набором считаются: корица, гвоздика, черный перец, кардамон, имбирь, анис. У меня вместо кардамона фенхель.

  • Прокаливаем заварку с пряностями в сухой кастрюле на сильном огне, периодически встряхивая, до интенсивного запаха специй. Главное - не сжечь смесь. Процесс занимает минуту-полторы, смотря по толщине дна кастрюльки.

  • Вливаем воду, лучше горячую. Осторожно, будет интенсивное кипение, пар и брызги. Добавляем мед (здесь с имбирем), уменьшаем огонь, размешиваем смесь до растворения меда.

  • Вливаем все молоко, на медленном огне доводим до кипения, помешивая. Сразу снимаем с плиты.

  • Процеживаем смесь в ту кастрюлю, где будет готовиться собственно каша.

  • Засыпаем в горячую смесь хлопья...

  • И варим, помешивая, три минуты после закипания, на самом малом огне.

  • Подавать с кусочком масла, ломтиком фрукта (здесь вяленое манго и сушеная вишня) или любым топпингом по вашему выбору.

Вы можете воспользоваться пакетированными масала-чаями, они есть в продаже; но собственноручно собранная смесь, как правило, заметно ароматнее.
Если охладить кашу и пробить блендером, можно получить замечательный, необычный десерт.
И, конечно, можно заменить в рецепте хлопья "Пять злаков" на другие хлопья от "Мистраль". Вкус каждый раз будет другой, а вот запах все такой же чудесный.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Каша "Масала"
Рецепт: Каша Масала

Близятся холода, и в эту пору так приятно просыпаться, когда с кухни тянет ароматом топленого молока и "горячих" индийских специй! На запах такой каши дети прибегают стремглав. Быстро, сытно и полезно!

Ингредиенты для «Каша "Масала"»:

Фотографии «Каша "Масала"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Вкусная и необычная каша. Очень ароматная! Из специй: имбирь, корица, гвоздика, кардамон,черный перец. Спасибо за рецепт!
Рада, что нравится!
Очень вкусная и ароматная кашка. Люблю чай "масала" и кашка на нем получилась замечательная.
Спасибо за фото! И за похвалу
Какая пикантная каша! Очень интересный рецепт!
Спасибо!
Чай масала очень люблю, но разве могла я додуматься сварить на нём кашу?! Очень интересно!
Рада радовать
Специи - да, но чай здесь обязательно?
У чая свой собственный довольно заметный запах, он идет "в комплекте", плюс еще цвет дает. Но если не нравится, вы спокойно можете точно так же обойтись с чаем, как и с прочими специями: уменьшить количество, убрать, заменить другими.
Интересный рецепт.Каша новыми запахами заиграла.
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 640 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!