Многие начинающие кулинары опасаются работать с дрожжевым тестом. Между тем, в его приготовлении нет ничего суперсложного, нужно лишь следовать некоторым правилам и не вешать нос, если с первого раза не все получилось, как хотелось бы. Умение всегда приходит с практикой! Попробуйте приготовить дома булочки, каких вы никогда не купите в магазине!
- 28 сентября 2017, 22:19
- 10208
Булочки из дрожжевого теста
Ингредиенты для «Булочки из дрожжевого теста»:
- Мука пшеничная / Мука (стакан 200 мл) — 6 стак.
- Молоко (можно заменить любым кисломолочным напитком) — 200 мл
- Вода — 200 мл
- Желток яичный (2 в тесто,1 для смазывания) — 3 шт
- Соль (без горки) — 2 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Дрожжи (сухие,свежие-20-25 г) — 2 ч. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Кунжут (для посыпки)
Время приготовления:
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4134.9 ккал |
белки
118.9 г |
жиры
91.6 г |
углеводы
789.6 г |
Порции | |||
ккал 275.7 ккал |
белки 7.9 г |
жиры 6.1 г |
углеводы 52.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 260.1 ккал |
белки 7.5 г |
жиры 5.8 г |
углеводы 49.7 г |
Рецепт «Булочки из дрожжевого теста»:
-
Начнем с подготовки дрожжей. Сухие дрожжи бывают двух видов:те, которые нужно развести предварительно в воде и те, которые сразу смешивают с мукой. Я любые дрожжи (и свежие тоже) сначала замачиваю, во-первых, любые дрожжи так лучше работают, во-вторых так можно проверить их качество:если через 10-15 мин. появилась''шапочка'' пены, значит, они качественные. Насыпаем дрожжи в теплую (не горячую!)воду (100 мл), добавляем чайную ложку сахара (из общего количества), оставляем на 10-15 мин.
-
Смешиваем молоко, оставшуюся воду, масло, желтки, соль, сахар, немного нагреваем на маленьком огне до теплого состояния (я обычно перемешиваю прямо рукой, чтобы не перегреть, а то желтки могут свернуться). Соль и сахар нужно растворить полностью. Вместо желтков можно взять целое яйцо, но мне кажется, что без белка тесто получается нежнее.
-
Подошедшие дрожжи вливаем в жидкость, перемешиваем и добавляем муку. Ее нужно просеять, чтобы исключить попадание в тесто мусора, который иногда встречается даже в хорошей муке, и насытить муку кислородом, чтобы выпечка была пышнее. Муку не нужно добавлять сразу всю, т. к. она очень отличается по качеству, ее может понадобиться меньше или больше, это зависит от жирности молока, размера яиц, способности самой муки впитывать влагу и т. д. Я обычно насыпаю половину, а затем добавляю понемногу в процессе вымешивания. Муку прекращаем добавлять, когда тесто перестанет липнуть к рукам.
-
Дрожжевое тесто''любит''длител ьное вымешивание. Я обычно засекаю 15 минут, этого времени хватает для получения качественного теста. С непривычки это может показаться долгим и нудным делом, но полученный результат окупит все''трудовые затраты''))Готовое тесто должно получиться эластичным, не липнущим к рукам, мягким. Кстати, тесто я обычно замешиваю в большой кастрюле, можно это делать прямо на столе, кому как удобнее.
-
Готовое тесто кладем в подходящую посуду (она должна быть довольно объемной, чтобы тесто не ''убежало''-оно увеличится в 2-3 раза), слегка смазанную маслом, закрываем пищевой пленкой, в которой делаем небольшую дырочку, и убираем в теплое место. Я обычно нагреваю в кастрюле воду до горячего (не кипящего)состояния, примерно градусов 60-70, и ставлю сверху посуду с тестом. Дно посуды не должно касаться воды, иначе тесто на дне может''свариться''. В помещении, где стоит тесто не должно быть сквозняков. Оставляем тесто до увеличения объема в 2-3 раза. У меня на это обычно уходит немного больше часа.
-
Далее разделываем тесто на кусочки, я делала примерно по 70 г. Чтобы булочки равномерно пропеклись, лучше воспользоваться кухонными весами, но если из не имеется, можно сделать и на глаз, со временем появится сноровка)Из каждого кусочка нужно скатать шарик и расплющить его в лепешку.
-
Собрать края лепешки к цнтру
-
Хорошо защипать.
-
Уложить защипом вниз и подкатать, т. е. накрыть ладонью так, чтобы ребро ладони и большой палец касались поверхности стола, и делать круговые движения рукой против часовой стрелки. Если не хотите заморачиваться, этот этап можно и пропустить), но так булочки будут менее симпатичными. Уложить будущие булочки на противень. Его можно смазать растительным маслом или застелить пергаментом. Если он хорошего качества, смазывать его не нужно, если не уверены, то лучше подстраховаться и тоже смазать. Я пользуюсь силиконовым ковриком, к нему никакая выпечка не прилипает.
-
Противень с заготовками нужно накрыть пленкой и поставить в теплое место на расстойку (около 30 минут). Смазать булочки желтком (к нему лучше добавить немного молока, примерно 1 стол. ложку), по желанию можно посыпать кунжутом, маком, тмином, льняными семечками, в общем, чем нравится и поставить выпекаться в духовку, разогретую до 180-200 градусов примерно на 20-30 минут. Духовки у всех разные, поэтому тут сложно дать точные цифры, чтобы получить хороший результат, нужно экспериментировать, тут уж никуда не денешься)
-
А вот и наши булочки готовы! Не все они у меня ''дожили''до фотосессии, часть была сразу поглощена нетерпеливыми едоками))
-
Не бойтесь готовить дрожжевое тесто, у вас обязательно все получится!
-
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
4 января 2020 года Демурия #
Спасибо
11 мая 2018 года xelena3x #
Как пирожковое универсальное, может, и пойдёт (хотя и для пирожков есть варианты лучше), но нормальные сдобные пушистые булочки из него точно не получатся.
Лучше уж не терять время и просто намазать хлеб вареньем - вкусовые ощущения будут примерно такими же..
11 мая 2018 года ксения 0703 # (автор рецепта)
5 октября 2017 года LanaSlavina #
5 октября 2017 года ксения 0703 # (автор рецепта)
6 октября 2017 года LanaSlavina #
5 октября 2017 года liandr2014 #
Описано прекрасно, с душой ), акцент на всех нюансах сделан. Приятно читать, для себя некоторые вещи отметила. Хоть и знакома с тестом, но нашла полезное для себя.)
5 октября 2017 года ксения 0703 # (автор рецепта)
3 октября 2017 года Оксана Волошаненко #
3 октября 2017 года ксения 0703 # (автор рецепта)
2 октября 2017 года Тамара Петрукович #
2 октября 2017 года ксения 0703 # (автор рецепта)
2 октября 2017 года Тамара Петрукович #
30 сентября 2017 года sibir77 #
30 сентября 2017 года ксения 0703 # (автор рецепта)
30 сентября 2017 года людмила швец #
30 сентября 2017 года ксения 0703 # (автор рецепта)
29 сентября 2017 года лялич #
29 сентября 2017 года ксения 0703 # (автор рецепта)
29 сентября 2017 года КотТуся #
29 сентября 2017 года ксения 0703 # (автор рецепта)
29 сентября 2017 года Sokovina #
29 сентября 2017 года ксения 0703 # (автор рецепта)
29 сентября 2017 года Елена Превкусная #
29 сентября 2017 года ксения 0703 # (автор рецепта)
29 сентября 2017 года abanatasha #
Красивые булочки.Буду печь завтра,отпишусь.
29 сентября 2017 года ксения 0703 # (автор рецепта)
29 сентября 2017 года ProstoKat #
29 сентября 2017 года ксения 0703 # (автор рецепта)
29 сентября 2017 года Wera13 #
29 сентября 2017 года ксения 0703 # (автор рецепта)
29 сентября 2017 года Ирушенька #
29 сентября 2017 года ксения 0703 # (автор рецепта)
28 сентября 2017 года Щербакова Елена #
29 сентября 2017 года ксения 0703 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: